尷尬了!意大利名畫家作品展幾乎全是贗品
2018年01月13日06:55

  意大利專家調查發現,去年一場著名畫家阿梅代奧・莫迪利亞尼作品展的幾乎所有展品都是贗品。一個消費者權益保護團體10日要求退票款。

  畫展去年3月至7月在意大利西北部城市熱那亞的公爵府舉行。安莎通訊社報導,展覽期間,一些專家質疑展品真實性。檢察部門啟動調查後,畫展提前三天閉幕。

  受熱那亞檢方委派調查的專家伊莎貝拉・夸特羅基認定,展出的21件作品中至少有20幅是偽造。據他推斷,這些畫所用的顏料與莫迪利亞尼常用的那種不一致。

  消費者權益保護團體成員富里奧・特魯齊鼓勵購票觀眾以欺詐為由要求退款。這個團體還為購票觀眾設立熱線電話。

  熱那亞公爵府去年在畫展閉幕後說,展覽組織和展品選擇都外包給一個私人組織機構。美聯社報導,因這起事件帶來負面影響,熱那亞公爵府正在尋求賠償。

  意大利《晚郵報》援引兩名展覽負責人之一魯迪・基亞皮尼的話報導,他只收集畫作信息和證明文件,不負責展品真偽鑒定。

  基亞皮尼說,在得出最終結論前,他依舊相信那些畫作是“好的”。

  阿梅代奧・莫迪利亞尼是意大利畫家和雕塑家,活躍於20世紀早期。

  偽造的莫迪利亞尼作品先前也曾引發尷尬。上世紀八十年代,三個大理石材質的人頭雕塑從他的家鄉、西部港城里窩那一條運河中打撈出水,外界起初認定它們是遺失已久的莫迪利亞尼傑作,之後卻發現只是三名學生的惡作劇。(周嘯天)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽