夜思|你會嫁給很窮的男人嗎?
2018年01月13日23:06

小年說:

你會願意嫁給一個很窮的男人麼?

在作者看來,窮並不是最大的問題。兩個人在一起,為的是一同進步,一起變得更好更優秀,一起承受所有風雨,目光投向同一個地方。愛情,是雙方的嗬護,不是只靠一個人的努力維持。

推薦給你,靜夜思。

知乎最高讚:你會嫁給很窮的男人嗎?

來源 | 北方有佳人?ID | tonightsaybye

作者 | 白朵朵

-01-

昨天,人送外號“酒仙兒”的佳佳把自己喝得酩酊大醉。也是昨天我們才知道,她和男朋友分手一個月了。

這一個月裡,我們誰都沒見她哭過鬧過,風平浪靜。卻在昨天探討“莫欺少年窮”這個話題的時候,她不聲不響地把自己喝醉了。

佳佳問我們,怎麼理解:“莫欺少年窮”這五個字。

胖子氣宇軒昂地接過話:“年輕的人代表著閱曆不足,資本不足,可也代表著無限的可能性。所以不要看不起誰,畢竟誰都不知道以後會怎麼樣,人前留一線,日後好相見。”

老王也說著,單論愛情,那就不要覺得眼前這個少年窮就放棄,很多東西就是因為年輕才有著不可預見性,從而變得有趣。

佳佳笑了,說她跟處了3年的男朋友說了分手。

沒想到的是,臨走前男生扔下一句:“趨利避害是人的本性,你不用不好意思。分就分吧。”

沒錯,男生最後覺得佳佳是因為他窮,看不上他了才說的分手。要奔有錢的去了。

也是那一瞬間,佳佳徹底寒了心。把要流的眼淚硬憋了回去,為了一個不知道什麼是男人的擔當,沒有心的人,不值得為他流一滴眼淚。

再說了一句:“沒錯,我就是嫌你窮才分手的啊”後,抬頭挺胸地走了。

我是打心眼裡為佳佳感到幸運,沒跟這樣窮酸的男人過一輩子挺好的。

-02-

其實佳佳對她男朋友好的真是沒話說:

在自己家裡養尊處優的小女生願意為他洗衣做飯;

隔三差五就打電話給我來問這個菜怎麼做,那個湯怎麼煲;

租的隔斷間環境差點沒關係,沒什麼錢自己也可以賺,噓寒問暖,事無鉅細。

就這樣,兩個人一直走過了3年。

可是她的男朋友,整天就只知道打遊戲,不上進,心高氣傲,最後還不體貼人。

但凡是一個人單方面付出,累了自然就放棄了。

兩個人一起連基本的共同進步都做不到,憑什麼要的更多?

他倒是說對了一點,趨利避害。

其實女人真的不怕愛一個窮人,最怕他不僅窮,還酸。

永遠都不肯思考自己的問題,什麼都是別人的錯,問題都在別人身上。

有著一套不變的自我安慰:我不上進,我不積極生活,我不努力工作,我懶惰,我不夠關心你,我跟你吵架,但是我有理啊。

你付出的多,你要我好好工作,你要我奮發圖強,你要求我積極生活,你是有多自私?

-03-

莫欺少年窮,那前提也得是你自己不能慫吧。

這選擇本身就是一場賭博,賭注就是自己的青春。我們什麼時候可以去賭?那就是自己輸的起的時候,在還年輕的時候。

而事先已經做過的努力,見到的結果,也曾盡全力地拉住那個人,卻沒換來一絲希望。你不心疼的人,自然有人會替你心疼。

而那個最後把一個女人陪他走過的那些年年月月一口否定的男人,是真的窮酸。

楊瀾說過:

婚姻的紐帶,不是孩子,不是金錢,而是關於精神的共同成長,在最無助和最軟弱的時候,在TA托起你的下巴,扳直你的脊樑,令你堅強,並陪伴你左右,共同承受命運。

那時候,你們之間除了愛,還有肝膽相照的義氣,不離不棄的默契,共同孕育的成長,自己刻骨銘心的恩情。

愛情也同理,兩個人在一起,為的是一同進步,一起變得更好更優秀,一起承受所有風雨,目光投向同一個地方。

是雙方的嗬護,不是只靠一個人的努力維持。

-04-

莫欺人窮,莫羨人富。

尊重一個厲害的人,是因為那個人厲害;而尊重一個不那麼厲害的人,是我們自身修養的體現。

別人的離開,從不是瞧不起你,一直以來這樣想的人,其實都是自己瞧不起自己。

好多人,都是在錯過那個一直在身邊嘮叨你,督促,陪著走過艱苦歲月的她以後,才回過頭來幡然醒悟,開始思考自己的人生出口。

只是過去的就是再也找不回來的。

其實,女生要的並不多,要麼給她錢,要麼給她愛。如果你一個都滿足不了的話,那就簡單點,分開的方式簡單點,直接給她自由吧。

同樣是哭,她們為什麼不選擇坐在豪車裡面吹著空凋掉眼淚呢?還不是因為喜歡你啊。

別再辜負那個願意陪你走過冰天雪地的女人了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽