靚聲「真便攜」 藍牙耳擴三強比併
2018年01月12日12:00

Chord Hugo 2

HK$18,000

Digibrave 2595 2800

Astell&Kern AK XB10

HK$1,580

ECT 3188 0767

i-Tech ProStereo D1

HK$1,588

大昌影音 2262 1173

不少個人影音發燒友除了擁有一對靚聲耳機外,當中不少也開始入手便攜式DAC(簡稱耳擴),務求讓音樂表現能提升到另一個層次。不過,傳統的DAC都是有線方式連接,使用時用橡筋把播放器及耳擴紮在一起,感覺相當笨拙。隨著藍牙傳輸技術的發展,現在有不少廠商都推出藍牙耳擴,到底這些藍牙耳擴在表現上會不會比有線耳擴失色?以下就精選了三款最新的藍牙耳擴,為大家做一個比較。

今次,為大家測試的藍牙耳擴分別是Chord Hugo 2、Astell&Kern AK XB10及i-Tech ProStereo D1。測試會從連接的穩定性、音色和便攜性這三方面作比較。先說一下它們所採用的音樂解碼晶片,ProStereo D1所用的是AKM AK4376A,這是一顆常見使用於靚聲手機,例如HUAWEI Nova 2及Vivo Xplay6所採用的解碼晶片;Hugo 2則用上Xilinx Artix 7(XC7A15T)FPGA解碼晶片,而AK XB10則使用Cirrus Logic CS4350解碼晶片。

TEST 01連接穩定性

說得上是藍牙耳擴,連接方便和穩定性是很重要,今次三款產品都是採用了藍牙4.1標準,但連接速度及穩定性就有著顯著的分別。Hugo 2在開機後利用手上的遙控一按「BT 」(Bluetooth藍牙)按鍵,即可在手機上找到這個裝置,比起另外兩款快些少,可是Hugo 2需要用家每次連接時也要輸入「0000」作密碼,感覺上有點不夠方便。

穩定性方面,試過走在觀塘APM商場中庭的大電視下,只有AK XB10沒有太多斷續的情況。在中庭遊走了十多分鐘,AK XB10只有5次的短暫中斷;相反Hugo 2及ProStereo D1兩部機,斷線的問題就較為嚴重。

短評︰Astell&Kern AK XB10連接較穩定。

TEST 02音色表現

音色方面,今次找來Diana Krall的《Wall Flower》專輯、楊雪菲的結他專輯《Romance de Amore》,以及玉置浩二的《酒紅色的心》來試聽,全為CD直rip出來的16-bit 44.1kHz檔案(.WAV格式),並以Acoustune耳機試聽。

Hugo 2這部機一聽起上來,推力並沒有明顯的增加,但低音就較為沉實,特別在男聲的處理上感覺變得醇厚,而人聲是不會一下子全部顯現,是娓娓道來的那種。

另一耳擴ProStereo D1,會給人「面面俱圓」感覺;推力比使用普通用手機播放有明顯增加,細節的表現比起手機輸出更仔細。例如古典結他音樂《Romance de Amore》,原先在手機輸出時聽不到「走線」效果及「泛音Harmonic」的餘韻,但用上ProStereo D1就很輕易地聽得出來,可以為音樂帶出更多層次。

根據筆者的經驗,Astell & Kern(AK)這品牌的DAP,一向都會出現一個情況,就是高音處理都有點失準。今次的AK XB10也有同樣問題,在試聽Diana Krall的《Wall Flower》時,副歌部分女高音原本沒有剌耳感,但使用AK XB10令推力大增的情況下,就令高音部分有點刺耳。

短評︰ProStereo D1三頻輸出較平均有力。

TEST 03便攜性

用得無線的藍牙耳擴,目的就是想方便攜帶吧!ProStereo D1及AK XB10在體型上都較輕便,背部都加上了小夾子,方便夾在衫領上,更可以當作手機免提使用。相比起來Hugo 2單是重量已經有367g,是初代iPod的兩倍,比起只重23g的AK XB10及41g的ProStereo D1,約10倍以上的重量,加上龐大體形,相信喜歡健身的朋友才會考慮!

●重367g,Hugo 2可說是超級重。

●只重23g,相比下AK XB10是三款中最輕巧。

●只重41g,ProStereo D1也相當輕巧。

●AK XB10與ProStereo D1兩者都設有衫夾,方便攜帶使用。

短評︰雖然使用了藍牙帶來了無束縛的體驗,Hugo 2重約367g,相對下很難說得上是輕巧。

  • 關鍵字
  • AV
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽