日媒:AI已經進步到能讀取人類內心的階段
2018年01月12日11:20

  據《日本經濟新聞》1月12日報導,Sony1月11日發售了犬型家用機器狗“aibo”。aibo搭載了人工智能(AI),可不斷學習掌握自身行動給主人帶來的感情變化。例如,如果“握手”後主人特別高興,就會經常和主人握手。如果不斷叫喚後主人不高興,aibo將不再叫喚。人工智能已經進步到能讀取人類內心的階段。

  aibo鼻子上裝有圖像識別鏡頭、頭部和下顎有觸摸傳感器、還有語音識別功能。利用這3個手段,能獲得與自身接觸時主人的感情和心情變化等“人類信息”。觸摸傳感器能感知是否受到撫摸及其力度,有助於判斷主人的感情。此外,鏡頭還能還能自動檢測主人是否在笑等。

  aibo將不斷積累信息,通過內置和雲端的2個人工智能系統加以分析。例如,主人聲音比平時大、語氣強、內容粗暴時,判斷為生氣。對於照顧自己的人,aibo將通過鏡頭記住其面孔,並排出名次。對於越是排在前列的人,aibo越會與其親近,如果得不到照顧將會無精打采。

  主導相關開發的Sony執行董事川西泉表示,“並不是單純的服從,aibo是有感情的機器狗”。即使由一家人共同飼養,aibo也能分辨出不同的人。根據對象的不同,aibo的動作也會略微不同,形成自己的個性。每台aibo都通過人工智能磨練個性,同時積極利用來自其他aibo的信息,正形成一種aibo這個商品整體上會變得越來越聰明的機製。

  產業界正加速開發使用人工智能讀取感情的技術。日本凸版印刷公司和從事對企業IT服務的CAC公司開發出一種系統,能通過面部表情區分“喜悅”和“憤怒”等7種感情。據稱,這種系統能用於分析消費者選購商品時的情緒,有利於促進銷售。此外,Fujitsu開發出了利用電話的語音分析感情、以推測滿意度的人工智能。據稱,在呼叫中心試用後發現,培訓接線員所需的時間能減少約3成。

  截至目前,有很多研究希望通過腦電波和脈搏等推測人類感情。但實際測試時需要佩戴很多設備,會對用戶造成心理負擔並限製行動。如果使用人工智能,只要有鏡頭和麥克風即可,測量時不妨礙人的自然行動。【環球網科技報導 記者 王歡】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽