陳曉佳:既然我決定了繼續打球 就一定竭盡全力
2018年01月12日14:02
陳曉佳

  隊長的“大局觀”:有取有舍,關注當下

  南京賽區1月11日電 揚子體育報記者黃夕寅 前兩年,江蘇女籃的路走得並不算順利。在因為種種原因缺席了上個賽季的WCBA聯賽之後,在2017年的全運會上,躊躇滿誌的她們也未取得預期中的成績。對此,作為球隊的隊長,陳曉佳也坦言,這樣的連續打擊,對於球隊的影響著實不小。陳曉佳說,全運會剛剛結束的那會,全隊的情緒都跌到了穀底。畢竟,四年的努力化為泡影,這對誰來說都是難以接受的事實。但作為球隊的隊長,陳曉佳明白,自己需要比其他隊員更快地走出陰霾。

  “那段時間,其實我想法很多。因為不論要做什麼樣的決定,都是有取有舍,所以確實比較糾結。不過,既然後來我選擇繼續站在球場,就下定決心拋開其他,集中注意力在當下,全力以赴做自己該做的。”說起那段難熬的日子,陳曉佳說:“那段時間,丁指導(江蘇女籃教練丁鐵)和教練組給我們開了動員會,讓我們要放下包袱,注重當下。而且,省體育局的局長和其他領導也輪番來給我們做思想工作。這些都起到很大的作用,幫助我們重新找回了備戰新賽季的狀態。”

  此時,當記者追問陳曉佳,省體育局、省籃管中心領導對江蘇女籃的關心,會不會為球隊、為她帶來壓力時,她堅定地說:“有壓力才有動力。感謝領導關心,我們只能在球場上回報給所有關心、幫助我們的人。”

  師姐的“小責任”:帶動隊員,承上啟下

  本賽季重返WCBA,這對於江蘇牛首山女籃來說,不僅是聯賽的全新開始,更是新週期新篇章的起點。而對於最終選擇再次身披江蘇女籃戰袍重返賽場的陳曉佳來說,在球員、隊長的身份之外,她也更注重自己的另一重身份――球隊中眾多青年球員的大師姐。

  “這些年來,隨著我的年齡慢慢增長,在體能各方面其實已經不能跟現在年輕隊員所相比了。但既然繼續為江蘇女籃效力,我也在場上給自己定了目標,就是不管任何因素,我都會竭盡全力去帶動隊員,發揮出老將承上啟下的作用。”陳曉佳說,不同於過往將球隊的勝負扛在自己的肩上,現在的她已經把更多的精力都放在串聯球隊的整體進攻打法之上,並且力求通過自己的串聯,幫助年輕球員打出自己水平,取得更好的成長。

  似乎也是出於對自己場上責任變化的理解,陳曉佳在談起江蘇女籃新星中鋒許晨妍時,也遠比在談論自己的表現時顯得更為投入。“隊里像許晨妍這樣的95後隊員正處於成長階段。特別是許晨妍,這是她的第一年聯賽,打出來效果比預想效果好很多”陳曉佳說,“許晨妍畢竟第一年參加聯賽,跟國內同等位置上球員還是有差距的。不過,她雖然年紀小,但卻不害怕也不怯場。初生牛犢不怕虎嘛,不管遇到什麼樣的對手,國字號或是外援,她都敢於對抗、防守、做動作。對於年輕隊員不可或缺的一點。”

  值得關注的是,其實早在本賽季的首個主場比賽後,江蘇省體育局局長陳剛就曾在賽後專門與陳曉佳交流,希望陳曉佳能夠更好地幫助許晨妍適應聯賽、快速成長。對此,陳曉佳說:“我和許晨妍在場上其實有很多交流,作為老隊員,我也會全力幫助她成長。”

  老將的“大目標”:更具血性,證明自己

  在本賽季WCBA聯賽中,江蘇牛首山女籃暫以13勝9負的戰績,排在聯賽第五位。這對於缺席了上賽季聯賽的球隊來說,實屬不易。只不過,在已經為江蘇女籃效力超過十年的陳曉佳心裡,江蘇女籃其實還能做得更好。

  事實上,自從走出了全運失利的打擊影響,全力備戰本賽季WCBA聯賽開始,江蘇女籃上下就已經逐步開始找回球隊身上所傳承的、屬於江蘇女籃的特有氣質。“從我進隊以來,江蘇女籃就一直是積極向上、陽光朝氣、團結努力的一支隊伍。雖然之間有摩擦,可牙齒還會跟嘴唇打架呢,這樣的摩擦反到讓隊員之間更好、更默契地交流。”陳曉佳說,以積極的態度,團結一致的面對新賽季聯賽的挑戰,這其實就是本賽季球隊能夠迅速在聯賽中找回感覺的關鍵因素之一。

  而對於省籃球運動管理中心把目前這支江蘇女籃定位為,“青春、熱血、積極向上”的社會形象,陳曉佳則認為,江蘇女籃應該要為這樣一種積極正面的社會形象付出更多地努力。“青春、熱血、積極向上,這是我們這支隊伍應該做到的。但真正走上球場,我覺得我們還是缺乏了一點血性。”陳曉佳說,過去的這些年,江蘇女籃在比賽中有些“豁不出去”、“患得患失”。“過去這麼多年,其實我們很少證明自己。有時候就感覺‘天時、地利、人和’這些因素,我們始終欠缺了一點。這個賽季前,丁指導讓我們看了很多八一男籃的比賽,我的感受就是,我們也應該在比賽中表現得更血性一些,放開手腳全力以赴去爭取榮譽。”

  目前,本賽季WCBA聯賽常規賽已經進入尾聲。作為隊長,陳曉佳告訴記者,江蘇女籃接下來仍將繼續努力,爭取在本賽季能夠以更好地成績,為新週期開一個好頭。“我們本著每一場全力以赴,不管結果,做好過程,知道差距、進步在哪,對我們之後的訓練、比賽才能有所幫助。”

  球員的“小心思”:不能放鬆,保持期待

  作為隊長,陳曉佳無疑是球隊在球場內外都不可或缺的核心;作為師姐,陳曉佳也絕對是新老交替過程中球隊的支柱。但身為一名“80後”的女籃球員,陳曉佳目前所要經受的考驗,其實遠不止球場上人們所見的那樣簡單。

  從WCBA聯賽官方的數據統計中不難發現,截止記者發稿時止,本賽季陳曉佳聯賽出場已達22場,但場均上場時間只有28分鐘、場均得分也只有9.2分。要知道,在過去的多個賽季中,陳曉佳作為WCBA聯賽全明星的常客,她所貢獻的數據遠要比現在華麗的多。

  “現在年齡增長了,身上的傷病也開始顯現出來。這些對我的影響其實真的挺大。”說起傷病,陳曉佳坦言,以前為了代表中國女籃征戰奧運會這個目標,所以即便有傷病也是能忍就忍著。“那時,我對自己有個預期,心裡總是提著一股勁兒。但現在不同了,年齡大了之後,身體反應出的傷病,比如膝蓋的傷、腳上的傷,都是老傷,確實非常困擾。但在江蘇隊,現在我處在這個位置,還是想打出自己水平,也幫助小隊員。我自己心裡清楚,現在的我依舊不能放鬆,得堅持。至於國家隊,或者是亞運會、奧運會,這不是我自己說了算的,得看國家隊的需要。當然,我自己的內心還是有所期待的。”

  雖然,陳曉佳說出“堅持”的時候,顯得很平靜。但是,若把時間倒回到幾個月前,回到全運铩羽而歸的那段時間,面對“堅持”和“退役”這兩個擺在面前的選項時,即前文里,陳曉佳口中“有取有舍”的這個問題,其實還是讓她的內心有所掙扎。

  “老實說,那會兒我真的有想過退役。因為我的年齡,還有這一身的傷病。”陳曉佳淡淡地說,“但沒有江蘇就沒有我,我是江蘇培養出來的。在隊伍最困難的時候離開,我自己邁不過心裡的這道檻。所以,即使知道選擇堅持要面對重重困難,但我還是也要和江蘇女籃、和球隊一起榮辱共同。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽