板藍根能否抗流感病毒?
2018年01月12日07:35

廣州部分藥店將板藍根衝劑擺放在顯眼位置。張斯燕?攝

板藍根能不能抗流感病毒?廣東消費者熟知的“板藍根預防感冒、抗病毒”保健觀,近日受到質疑。事情緣於在國家衛計委最新發佈的流感診療方案中,奧司他韋、連花清瘟膠囊等抗病毒藥物被列入名單,但板藍根卻未被納入。

對此,有專家指出,板藍根是經過千年實踐證明的清熱解毒類名藥,其產品說明書明確寫明具“清熱解毒”的功效。

“中藥跟西藥的抗病毒概念不一樣,中藥具有全身性調節的作用。”國內知名呼吸道專家鍾南山院士稱,“板藍根顆粒通過改善人體的內環境提高抗病毒的能力,順其自然地治好疾病,更注重身體康複的整體性和均衡性。”

●南方日報記者?歐誌葵

釋疑一:

消費者勿過度解讀

千年實踐證明,板藍根具清熱解毒功效

最近,國內多地相繼進入流感季節性高峰,流感發病率明顯高於過去3年同期水平。為此,1月9日,國家衛生計生委在時隔7年後,再次更新流感診療方案,發佈《流行性感冒診療方案(2018年版)》,但該方案中曾被譽為“萬能藥”的板藍根並未納入。

上述方案發佈後,在業內外引起極大關注。尤其在廣東,消費者以及中醫素來認為,板藍根具有清熱解毒作用,在日常飲食中也常通過食用“板藍根”來降火解熱。那麼,此次最新方案里沒有特別推薦“板藍根”,是否說明它不具抗流感病毒作用?

“消費者不要過度解讀。”有廣東中醫藥專家指出,國家衛計委最新發佈的《流行性感冒診療方案》明確指出,在中藥治療方面,診斷方向主要是“風熱犯衛”或“熱毒襲肺”,在輕症辨證治療方案中,可用清熱解毒類中成藥。

“板藍根雖然沒有被列入用藥名單,但它是經過千年實踐證明的清熱解毒類名藥,該產品說明書也明確寫明其具有‘清熱解毒’的功效。”上述專家指出,此外,在普通高等教育中醫藥類教材《中藥藥理學》中,也明確指出:在抗病毒的藥理作用中,板藍根對甲型流感病毒、乙型腦炎病毒、腺病毒等有抑製作用,尤其是流感病毒的神經氨酸酶方面,板藍根具有抑製作用。

據介紹,流感病發的時期不同,使用的藥物也不同。“板藍根在預防和治療早期輕症流感有一定作用,板藍根適合流感早期服用、預防使用。”暨南大學藥學院中藥藥理教研室主任聶紅教授認為,當前國內流感已處於暴髮狀態,因此,此次國家衛計委推薦選用的藥物,可能是以治療較為嚴重的流感症為主。

釋疑二:

鍾南山院士:中藥注重全身調節,板藍根含多種抗流感病毒成分

“中藥和西藥的抗病毒概念不一樣,中藥有全身性調節的作用,這是中藥的特色和長處。”鍾南山院士指出,以中成藥板藍根顆粒為例,一方面,它可以直接抑製甲/乙型人流感病毒、禽流感病毒、常見的呼吸道病毒如副流感病毒、鼻病毒等,以及腸道病毒、皰疹病毒等的複製;另一方面,板藍根可抑製流感病毒誘導的炎症因子的活化,從而發揮抑製流感病毒引起的全身炎症反應,進而調節人體的固有免疫力。

據悉,鍾南山團隊曾對板藍根進行過十餘年的科學研究,在板藍根中分離出21種化合物,發現其中含多種抗流感病毒成分,並據此申請了14項發明專利。

據該項研究表明,板藍根獨含有抗病毒吲哚類化合物,不但對手足口病、甲流、禽流感及其他各種流感病毒具有明顯的抑殺作用,還具有抑製多種流感病毒亞型的作用,能夠抑製病毒吸附人體正常細胞,抗病毒抗炎並重,且不易產生耐藥性,流感早期服用更有效。

廣州市場:

板藍根銷售未受影響

記者獲悉,此次“板藍根”雖然在最新版的流感診療方案里未被推薦,但在市場上,其銷售並沒有受影響。1月11日,記者走訪廣州部分藥店發現,不少連鎖大藥店均把板藍根衝劑擺放在店內的顯眼位置。

一家藥店店員告訴記者,最近前來購買板藍根的市民數量明顯增加,藥店為此也加大該類商品的備貨,貨源充足。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽