影后秒變球後!傑特曼癡迷高爾夫
2018年01月11日11:49
傑特曼在觀瀾湖與保爾特、姚明同組
傑特曼在觀瀾湖與保爾特、姚明同組

  (文章來源:《高爾夫雜誌》訂閱號)

  2018年第一週,第75屆金球獎頒獎典禮在洛杉磯比華利山莊圓滿落幕。澳州著名女演員妮歌潔曼憑藉在電視劇《大小謊言》中扮演的角色獲得了限定劇、電視電影類最佳女演員。而這也是傑特曼人生里的第4座金球獎盃。儘管在事業上已經取得了巨大的成功,但是傑特曼坦言她還是更願意回歸平靜的家庭生活。她心中最浪漫的事情就是回到家裡與孩子玩耍,或者跟自己的愛人安安靜靜去打場高爾夫……

  銀幕上的超級巨星

  妮歌潔曼的家庭非常殷實富足,她的父親是個科學家,而她的母親則是個出版商。在這樣的家庭中長大的孩子自然不需要擔心生活的壓力,可以盡情去投入自己喜歡的事情。傑特曼從小便對藝術有著強烈的熱情,她4歲便開始練習芭蕾舞,10歲後她就開始專業的表演藝術訓練。由於有著驚人的天賦,傑特曼在表演上進步很快。

  1985年,18歲的妮歌潔曼因為出演了電視連續劇《越南》而榮獲澳州電影學院最佳女演員獎,成為了澳州演藝圈中的明星。不過傑特曼在電影上取得真正的成功還是在1989年,當年她憑藉在驚悚片《飛越地平線》中出色的表演受到了美國影壇的注意。1990年,傑特曼與巨星湯告魯斯一起合作了影片《雷霆壯誌》。儘管在這部影片中傑特曼並沒有什麼出色的表演,不過戲外她卻收穫了與克魯斯的愛情。拍完該片之後,兩人迅速墜入愛河。聖誕節那天,在美國滑雪勝地――科羅拉多州的特魯萊德,妮歌潔曼和湯告魯斯步入了婚姻的殿堂。

  結婚之後,傑特曼從一個有前途的年輕演員變成了湯告魯斯的妻子。克魯斯實在是太耀眼了,傑特曼在他身邊所有的光芒都被掩蓋了。儘管他們被稱為是“荷李活的金童玉女”,但在很多美國民眾眼中,傑特曼不過是克魯斯臂彎上一個精美的裝飾品。這對兒金童玉女也並沒有過上荷李活式的幸福生活。2001年,兩個人維繫十多年的婚姻宣告結束。好在離婚並沒有對傑特曼的事業造成打擊。相反的是,她的很多經典代表作都是在離婚之後才有的。

  2002年,傑特曼在影片《時時刻刻》中飾演了英國作家維珍尼亞-伍爾夫,這部影片讓她收穫了奧斯卡、金球獎以及柏林電影節在內的多個最佳女主角獎。如果你看過傑特曼在《時時刻刻》中飾演的伍爾夫,相信你也會被她的演技所折服。她完全展現了女作家伍爾夫神經質、敏感的一面,其中就包括伍爾夫拿筆時抽搐緊張的手、低垂的眼瞼以及獨特的說話方式。正是對這些細節的極致追求讓傑特曼的表演得到了一大批影評人的認可。

  而妮歌潔曼並沒有停下自己追求偉大的進程。2017年,傑特曼憑藉美劇《大小謊言》獲得了第69屆美國電視艾美獎限定劇最佳女主角的稱號。眾所周知,美國電視艾美獎素來有“電視界奧斯卡獎”之稱。這次獲獎也讓傑特曼實現了在影視圈內的大獎全滿貫。傑特曼在銀幕上充分證明了她不僅僅只是擁有美貌的女人,她的演技同樣是最一流的。

  家庭中的賢妻良母

  傑特曼在離婚之後還能在事業上更進一步,這其中很重要的一個原因就來源於傑特曼的母親。傑特曼的母親是一位女權主義者,在小時候傑特曼就受到家庭開放、自由氣氛的熏陶。而母親對傑特曼最大的影響就是教她一切都要靠自己去爭取,而不能依賴他人。在後來和湯姆・克魯斯結婚後那段如膠似漆的日子裡,傑特曼也一直保持經濟獨立,絲毫不放鬆自己在事業上的追求。

  事業成功之餘,妮歌潔曼在生活中也邂逅了他的第二段愛情。2005年,在一次藝人晚會上傑特曼認識了澳州歌手凱斯-厄本。非常投緣的兩個人在2006年正式結為了夫妻。對於丈夫凱斯,傑特曼給出了很高的評價。“我愛凱斯,我愛和這位音樂家一起散步。當然,我更愛他是一個藝術家而非一個商人。我們彼此理解。有時候,他在角落里玩音樂,我跟他說話,他一個字也聽不見,他完全沉浸在自己的世界里。我父親是一位科學家,他也是這樣。所以我從不會因此生氣。我們雙方家庭精神內核都是如此。”

  除去明星光環,妮歌潔曼一直以來都是一個非常顧家的人,儘管她經常會給人留下一種冷若冰霜的印象。其實,傑特曼絕不是一個冷漠的人,只不過她並不適應在聚光燈下的生活。“我在走紅毯時經常會很緊張,可能人們誤以為我的表情很冷漠。我在社交場合也不愛說話。小時候我就很害羞,長大之後演變成了羞怯。家庭才是我心靈的舒適區。我最開心的事就是回到家裡,和凱斯待在一起,跟孩子們玩耍聊天。這樣的日子比荷李活的聚會更讓我滿足。”

  儘管傑特曼對荷李活浮華世界的態度雲淡風輕,但毫無疑問她仍然是世界上最優秀的女演員之一。近期傑特曼還憑藉在電影《雄獅》中驚心動魄的表演獲得了金球獎最佳女配角提名。“週日宣佈提名名單時,我告訴了我女兒,”傑特曼說,“她看了我一眼,微笑說:‘媽媽,我的美國娃娃去哪兒了?’哈哈,我的寶貝女兒太可愛了。”

  球場上的優雅淑女

  在大多數人眼中,像妮歌潔曼這樣的大明星除了演戲之外應該沒有太多業餘時間去忙其他事情。但是實際上傑特曼私下裡有著很多的興趣愛好,而正是多元化的興趣愛好讓她能更好地平衡生活中的壓力。“我有很多藝術愛好和才能,我會畫畫,會唱歌劇,也很喜歡看文學作品。我曾經讀過很多俄國作家寫的書,像陀思妥耶夫斯基、托爾斯泰等等。我在讀《戰爭與和平》時愛上了娜塔莎,因為我想成為她那樣的人。我就是那麼簡單地被觸動了,是這些文學作品使我變成了一名演員。”傑特曼在接受採訪時談到她的業餘愛好。

  傑特曼的丈夫凱斯是一名體育運動狂熱愛好者,在他的影響下傑特曼也喜歡上了運動。“我喜歡鍛鍊身體,比如跑步、游泳,球類運動我最喜歡高爾夫和網球。我熱愛運動受到了我丈夫的影響,他除了是個音樂家之外,還是個很好的衝浪選手。他就是我的沙灘男孩!”而或許正是對運動的熱愛讓傑特曼可以在50歲的年紀依然能保持一個很好的身材。

  傑特曼閑暇時很喜歡打高爾夫。她和丈夫凱斯在墨爾本打高爾夫時就曾多次被媒體拍下。2014年當受到海口觀瀾湖高爾夫明星賽邀請時傑特曼毫不猶豫就答應了下來,並曾與姚明同組。當被媒體問到她和丈夫誰的高爾夫水平更好時,傑特曼馬上斬釘截鐵地回答“當然是我”。不過隨後傑特曼還是補充道,“其實我目前只是處於初級階段,如果他聽到我這麼說,肯定是會不服氣的。”參加配對賽時傑特曼跟英格蘭著名球員伊恩-保爾特分到了一組,儘管最後成績不佳,但傑特曼優雅標準的揮杆姿勢還是給保爾特留下了深刻的影響。

  妮歌潔曼在電影上突出的表現讓她成為了一個當之無愧的超級巨星。和伊麗莎白・泰勒一樣,她是那種一個時代只能出現一個的巨星。當然傑特曼最可貴的一點還在於即便成名之後她也從來不懼怕向外界展現一個最真實的自我。而她對電影的熱愛也絲毫沒有下降。“我依然在通過電影和戲劇探尋著身為人類與這個世界之間的聯繫,我可以很驕傲地告訴別人,我熱愛自己一直在做的事情。”

  (文章來源:《高爾夫雜誌》訂閱號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽