天氣乾冷 呼吸道疾病患者增多
2018年01月11日07:01

佛岡縣中醫院在門診大廳導診台免費發放預防流感中藥湯劑。

南方日報訊?(記者/魏亞男)近期,隨著氣溫的下降,再加上天氣乾燥等因素的影響,呼吸道疾病高發,感冒、咳嗽患者明顯增多。近日,記者來到佛岡縣中醫院門診部瞭解到,與前段時間相比,每天醫院門診接待急性上呼吸道感染的患者上升10―15%。一位負責輸液的護士表示,輸液的患者很多是感冒,從去年12月以來,急性上呼吸道感染患者數量增加比較明顯。

感冒咳嗽患者增加

佛岡縣中醫院院長顧問周新明告訴記者,氣候乾燥、溫度降低是造成呼吸道疾病患者增多的主要原因,這會導致人體免疫功能下降、內分泌機能失調,對於老人兒童或者有基礎性慢性病的患者而言,更容易誘發病毒性感冒、上呼吸道感染、支氣管哮喘等呼吸道疾病。而從就診情況來看,近期的感冒症狀以發燒、咳嗽、呼吸道炎症為主。

周新明表示,當市民發現有普通感冒症狀的時候,可以根據自己的情況觀察是否需要去醫院就診,如果出現了發燒、全身痠痛的流行性感冒症狀時就要及時到醫院進行診治。流感高發期,市民也不必過分驚慌,應提前做好預防,提高自身的免疫能力,防止病菌的入侵。

“近段時間,氣溫不斷下降,患有氣管炎等慢性基礎病的老年人和自身抵抗力較弱的兒童是流感的高危人群。”周新明提醒這部分人群,提高自身身體素質,按時作息,及時增減衣物。同時,儘量不到人多擁擠、空氣汙濁的公共場所,必須去時,最好戴口罩。咳嗽或打噴嚏時要用紙巾、毛巾等遮住口鼻,避免飛沫汙染他人。

每年流感流行季節,一些市民會選擇接種流感疫苗。有醫生表示,接種流感疫苗可以提高抵抗力,對減少流感病毒感染有一定的效果。保持良好的個人及環境衛生,均衡飲食,適量運動,充足休息,避免過度疲勞,也是預防流感的重要方法。

醫院免費發放預防流感中藥湯劑

為了保障人民群眾及醫護人員的身體健康,有效預防和減少流行性感冒的發生,佛岡縣中醫院在門診大廳導診台免費發放預防流感中藥湯劑。

記者在門診大廳看見,前來領取免費中藥湯劑的市民絡繹不絕,醫務人員根據患者的體質與病情,分類發放中藥湯劑。同時,醫務人員還向患者們進行健康宣教,讓市民形成良好的生活習慣。據瞭解,目前佛岡縣中醫院推出了風熱型和風寒型兩種預防流感方的湯劑,一天兩次分上午和下午,來到醫院的市民可根據症狀或者諮詢醫務人員選擇飲用。

佛岡縣中醫院院長張芳壽表示,接下來還將設置“愛心小屋”,推出適合各種體質的中藥湯劑,供市民根據自身的體質免費領取飲用。這也是佛岡縣中醫院所推出的惠民、貼心的小舉措,在力所能及的範圍內給予市民方便。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽