一直以為喝這個可以紓緩感冒!認清感冒時應喝的飲品!
2018年01月10日17:06

近日天氣突然驟降,若穿不夠衣服,加上工作繁忙久缺休息,食無定時,很容易就會得感冒!坊間一直流傳薑母茶是感冒期間推薦的驅寒飲料,但真相是喝了它反而會令症狀變嚴重了!為什麼會這樣?那我們感冒時又應喝些什麼?立即請醫師為我們解答!

Text:Giselle|Photo:Internet

感冒時不要喝薑母茶!

薑母茶不是養生茶嗎?那我們感冒時喝一杯應該可以暖身又能紓緩病症吧!沒錯,薑母茶有許多正面功效,但我們要小心留意它適當飲用時機。就如當天天氣突然變冷、我們在街上淋到雨,又或出遊行山時著涼,當下又餓又累又冷之際,我們可以喝一杯熱呼呼的薑母茶驅寒,替寒冷的身驅加溫,又能補充熱量,這是正確的做法。

但若果在冬天吃飽了又喝一杯熱甜辛辣的薑母茶,飽和的能量再加一把柴火下肚,絕對會延長消化時間,恐怕只會導致肚子脹、「熱過頭」。更何況是在感冒期間喝,消化能力已經不好,只會對身體造成更大的負擔。而且薑母茶又燥又甜,喝了反而會令喉嚨變得更乾、更疼痛,因此感冒後喝了只會適得其反。大家真的要注意這一點!

那感冒時應喝什麼會比較好?

中醫師推薦,胡蘿蔔汁是感冒良方!為什麼?因為胡蘿蔔可以令患者補充好吸收的胡蘿蔔素、果膠與維生素B、C等營養素,而且它能為身體補充水分。若不太喜歡胡蘿蔔的味道,飲用時可加入蘋果與一點檸檬汁,味道更佳。

感冒
感冒

感冒
感冒
感冒
感冒

感冒時一定要採用七分飽、低脂、低蛋白質、高纖飲食的療法。 每天除喝溫開水外,正餐與正餐之間再喝胡蘿蔔汁。白天的時候可以喝第一泡紅茶,將有機紅茶包用熱開水泡30秒到1分鐘左右,然後將茶包丟掉,待好天氣與氣溫回升之時,可加一、兩片檸檬喝檸檬紅茶,但千萬不要加糖,以免造成腸道負擔。將茶葉泡不超過1分鐘,是為了取裡頭兒茶素抗氧化、抗發炎的功效,以及少量茶鹼提提神,讓感冒期間仍可感覺到一點點的小確幸。

感冒初期,大多會全身無力,肌肉痠痛,此時應暫停攝取紅肉和白肉,或是僅喝肉湯即可。待幾天後精神好轉、恢復食欲之際,再適量進食。配合充分休息、自我隔離,感冒就會很快消失,整個人重拾活力!

相關文章:

全智賢已誕男B?! 2個月減10KG 5大瘦身秘訣+減肥食譜公開

接吻好處大公開!研究發現:男人離家工作前親吻妻子可以賺更多錢 還能長壽多5年

【父權社會】南韓少女遭41人性侵 警:不是你先勾引人嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽