英超新死敵?當摩連奴遇上干地...
2018年01月10日16:23
摩帥和干地打起了罵戰
摩帥和干地打起了罵戰

  最近一段時間,曼聯教練摩連奴和車路士教練干地的罵戰成為了英格蘭媒體關注的焦點。雙方有來有回交鋒了好幾個回合,言辭也都非常犀利。在哥迪奧拿曼城強勢領跑今季英超的大趨勢下,率隊排在積分榜二三位的摩帥和干地不知不覺中成為了一對「新死敵」。如今英超諸強的直接對話中,曼聯和車路士的對決似乎成了最有看點的一組。其實這兩位教頭此前就有「擦槍走火」的時候,只是此番的罵戰又一次升級了。

摩帥認為媒體的信息沒有傳達好
摩帥認為媒體的信息沒有傳達好

  關於這次罵戰,摩帥說了這是媒體傳達信息的問題:「我不會責怪干地。我覺得媒體應該向我和他道歉,因為他們問的問題就是完全錯誤的,所以他的反應失控了。我當時被問到了激情的問題,我談的就是我自己。你們給車路士主教練的問題,卻成了‘摩連奴說你是個小醜’。也許記者們想要這麼說,因為我可沒膽量這麼說,其實我說的是我自己。」

干地的激情慶祝
干地的激情慶祝

  事情的起因,是摩帥在新聞記者會上回應了關於自己的指揮是否缺少激情的話題:「因為我沒有在邊線表現得像個小醜,就說明我失去激情了?我更喜歡我現在的方式,更成熟,對我的球隊和我自己都更好。我不認為必須在邊線那表現得像個瘋子才意味著有激情。所謂激情,是你每天都可以看到的。激情是一個人為工作奉獻,而不是在鏡頭前的表現。」在英國媒體看來,這番言論是有意指向車路士教練干地;於是當他們拿著這樣的話題去問干地的時候,自然會引來意大利教頭毫不讓步的回擊。在用了「老年癡呆」這樣的詞彙之後,罵戰就不可避免了。

摩帥也曾有很瘋狂的慶祝
摩帥也曾有很瘋狂的慶祝

  摩帥這番話是在有意指向干地嗎?你很難給出一個明確的判斷,因為他可以說在邊線像個瘋子的是以前的自己――那時他未必覺得自己是個「瘋子」,這可能也是在引用媒體當年的說法,也和「更喜歡我現在的方式」形成一種對比;另一方面,摩帥可能指的只是一種在教練席「張牙舞爪」的指揮風格,然後說現在的自己並非那種指揮風格的教練。當然了,這種指揮風格放在英超這個背景下,媒體和球迷第一個想到的就是干地。所以你說摩帥一點暗諷干地的意思都沒有吧,好像也說不過去。而且在英媒記者看來,摩帥本來就是「口頭戰爭的大師」。

干地上季英超率隊奪冠
干地上季英超率隊奪冠

  不過在《每日郵報》看來,以往在口頭戰爭中戰績彪炳的摩連奴,這回遇到了一個狠角色。摩帥和雲格有過不少嘴仗,但戰績上摩帥的絕對優勢,讓雲格回擊起摩帥來總是顯得無力;哥迪奧拿似乎也不喜歡陷入摩連奴掀起的風波,何況今季他的球隊叫好又叫座,現在更沒必要去回應摩帥發難。只有干地,他有英超冠軍,有13連勝,也有直接交鋒的優勢(3勝1負),今季又和曼聯一起作為追趕曼城的第一梯隊成員――真跟摩帥打起嘴仗來,他一點不落下風。都從2016年夏天算起,摩帥並沒有什麼壓制干地的資本。

當年蒙達利的那球
當年蒙達利的那球

  如果真要開戰,干地說起話來也是毫不客氣。他的回擊非常清楚,針對自己涉嫌打假球被停賽的事情也做了明確的回應,認為摩帥沒有搞清楚真實情況。在「被懟」的方面,干地能夠做出清楚犀利的回應,能跟你把問題闡述得很清楚,末了還能毫不客氣地回懟你幾句。當年AC米蘭教練艾歷尼針對蒙達利的「幽靈球」發難,干地回應道:「我不認為米蘭落後祖記與這一片段有直接關係,我提醒大家,在兩隊直接對話後祖記曾一度落後米蘭七分之多,阻礙米蘭前進的只有他們自己。米蘭停下腳步,我們自然不會錯過追趕的機會。」

干地和艾歷尼打嘴仗
干地和艾歷尼打嘴仗

  這麼一段說得很清楚,表明自己不認為這次判罰決定了爭冠走勢,而是AC米蘭後來的表現自己丟掉了領先優勢。同時他也沒忘了提艾歷尼:「我們被告知要保持安靜,必須保持沉默,我們做到了。然而,其他人卻每三天說一次,不斷重覆同樣的事情。老實說,這很讓人厭煩。但是,這就是足球,我們必須向前邁進。看吧,我的原則是事情發生後才會發表觀點,在那之前一切都是無意義的。我早已學會先取勝再講話的道理。」干地這番回擊摩連奴,或許沒有當年回擊艾歷尼那樣「辛辣」,但犀利的勁兒是完全能夠感覺出來的。

摩帥的三根手指
摩帥的三根手指

  在英超諸強的教練中,摩連奴、干地和高普可能被認為是更有可能捲入罵戰的。但相比之下,摩帥和干地的恩怨情仇無疑最容易「發酵」,畢竟摩帥兩年之前才從車路士下台,干地又帶領藍軍重新回到了英超王座。雙方的每場比賽似乎都有很多話題,將球員、教練和球迷都裹挾其中。從史坦福橋4-0一戰摩帥讓干地別煽動球迷,到史坦福橋再戰的罵聲和摩帥的三根手指回應,到奧脫福2-0完勝中摩帥的戰術克製,再到車路士擒下曼聯走出0-3大敗羅馬的頹勢――前任冠軍教頭與現任冠軍教頭,教練和球員間的關係,戰術打法……可討論的太多了。

火藥味越來越濃了
火藥味越來越濃了

  按照英媒的看法,摩連奴在罵戰中遇到了對手,干地敢於和他刀對刀的硬剛。「好鬥」也是不少人對摩連奴的看法,而干地似乎一點都不在乎被捲入爭鬥中。對於英足總是否會介入調查的問題,干地的發言也沒有什麼讓步的意思:「我看起來是個會後悔的人嗎?我可不覺得,我們都說過同樣的話,我們來看看之後會發生什麼。他(摩連奴)使用了嚴重的言辭,說了嚴重的話,我不會忘記的。」直性子暴脾氣的干地,這回真是跟摩連奴較上勁了。空前激烈的罵戰過後,曼聯和車路士的較量無疑會更有看點,火藥味也更足。

  新的死敵?如果曼城繼續這樣一騎絕塵的態勢,英超冠軍爭奪懸念不大的話,最熱鬧的比賽似乎就要逐漸變成曼聯對陣車路士了。至少有了摩連奴和干地的這一番糾葛,兩軍交鋒時候的劍拔弩張肯定是少不了了。除了場上的較量之外,摩帥和干地還會有怎樣的唇槍舌劍,也會是一個焦點話題。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽