後衛做助攻王?三年前他還是第四級聯賽草根
2018年01月10日08:05
奧格斯堡邊衛馬基斯今季發揮出色
奧格斯堡邊衛馬基斯今季發揮出色

  2014年4月,《圖片報》為兩位史浩克04的小將推出了一版專題報導――「球二代」,他們的父親,一個是德甲首批黑人球員――舒里文尼-辛尼,另一個則是榮膺過兩次德甲金靴的馬田-馬基斯。

  菲臘-馬基斯和馬田-馬基斯

  時至今日,當時還只能以父親作為標籤的小將們,已經於英超和德甲佔得一席之地:今季迄今,21歲的辛尼在哥迪奧拿麾下如魚得水,今季英超出場20次奉上6球9助攻,與迪布尼並列英超助攻榜首位;而大出3歲的菲臘-馬基斯,則在德甲助攻榜獨佔鼇頭,他已經以10次助攻,將迪達維、阿列拿、托馬斯-梅拿和甘美治統統甩在身後。

  10次助攻,10個對手,策劃65次射門聯盟第一,輸送65次傳中與甘美治並列榜首――這名左閘的後上推進、邊路輸出和死球起球,已經成為奧格斯堡的進攻利器。

  菲臘-馬基斯加盟奧格斯堡

  相較於辛尼的年少成名,里約奧運會前從未入選過國字號梯隊的菲臘-馬高斯,顯得籍籍無名。雖然青訓生涯遍及慕尼黑1860、拜仁慕尼黑和史浩克04,但直到2015年加盟奧格斯堡,他才真正在德甲聯賽站穩腳跟,而他的場上位置,還是從小就習慣的左閘。

  或許是出於位置原因,菲臘-馬基斯並沒有受困於金靴父親帶來的輿論壓力,當辛尼時常被老球迷要求多多入球時,前者倒是落得悠閑,一心崇拜著同屬邊後衛的傳奇前輩――菲臘-拿姆和艾殊利高爾。在馬基斯的記憶中,父親從未給他施予過太大壓力,就連二人在家裡後花園的單挑比拚,也是較為輕鬆的乒乓球,而並非足球。

  效力史浩克時的馬基斯

  如果不是隨家人搬到蓋爾森基興,馬基斯很有可能在慕尼黑度過青訓生涯,然而,即便躲過了慕尼黑的血雨腥風,他在史浩克04的出道也並不順利。2012年,在史浩克04青年隊奪得聯賽冠軍的過程中,出任左翼鋒的馬基斯一舉攻入15球,火力全開。但在後來,為了最大化其速度和助攻能力,他的位置還是被教練拉回了左閘。2014年3月25日,在奪人眼球的魯爾區打比中,馬基斯換下達斯拿,完成德甲首戰。

  馬基斯展示奧運會銀牌

  隨後的日子,馬基斯並未趁熱打鐵、奠定地位,由於傷情不斷、狀態不定,他也只能在史浩克04二隊,出戰德國第四級別聯賽。2015年夏天,在先後告別史浩克04和卡爾斯魯厄後,馬基斯在父親的牽線搭橋下,加盟了希望為巴巴-拉赫曼找到替代者的奧格斯堡。首個德甲賽季,他的發揮不乏亮點,卻缺乏穩定和持續性,但幸運的是,他入選了德國出征里約奧運會的大名單,並收穫入球,帶回了一枚銀牌。

  奧格斯堡教練鮑姆與馬基斯

  僅僅半年後,馬基斯便迎來了迄今職業生涯的最大轉折――2016年12月,奧格斯堡的青年隊教練曼努埃爾-鮑姆走馬上任,正式接過一線隊教鞭。自那之後,馬基斯逐漸奠定主力位置,直至今季的全面爆發。順帶一提,馬基斯與鮑姆的關係可不只是球場共事而已,早在高中時期,前者就曾是鮑姆的一名學生。當時,已從業餘聯賽退役的鮑姆,正好在慕尼黑市郊的一所學校教書,作為一名通情達理的教師,鮑姆非常體諒學生,甚至有時會因為時間太晚而提前下台。

  今季迄今,菲臘-馬基斯不僅送出德甲最多的助攻,參與了全隊27球中的11個,更是以場均11.4公里的勤奮跑動,高居隊內榜首。對此,《奧格斯堡彙報》的記者羅伯特-戈茨評價道,正是借助於鮑姆的合理調配,馬基斯才在攻防兩端都進步顯著:「幾乎每場比賽,他的身影都遍佈全場,無論進攻抑或防守,他都完成得非常出色。」

  俄羅斯世界盃?或許一切皆有可能。命運的呼叫轉移,就是這樣突如其來……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽