冬奧名人堂:速滑界的風清揚 一屆包攬五金轉行
2018年01月10日08:13
1977年的海登
1977年的海登

  在距離冬奧會開幕還有一個月的時候,新浪體育推出“我們加倍努力”系列策劃,回顧奧運歷史、科普奧運知識、一起為中國健兒打call。第一期我們的主人公是美國速度滑冰選手埃里克-海登。

  在現代奧運會歷史上,只有三位選手能“攀登”到單屆奧運會個人項目取五金的絕對高度。大夥熟知的是菲比斯和謝爾博,另一人就要冷門很多,他是美國速度滑冰選手埃里克-海登,在1980年冬奧會上,海登包攬男子速滑所有五個項目的冠軍,實現了當代速滑選手連想像都不能的空前成就。1983年,25歲的他就早早進入到美國奧運名人堂,

1977年海登夫婦合影
1977年海登夫婦合影

  在世紀之交的2000年,海登入選ESPN的20世紀百大體育選手之列。而在速度滑冰王國荷蘭,也把歷史上最偉大速滑選手的至尊頭銜給了海登。而這僅僅是海登在人生旅途中呈現給世人的片段美妙風景,他在職業自行車界,在體育醫療界都下了屬於自己的名號。現年60歲還沒到的海登,體育人生斑斕濃烈。

  海登的滑冰正式比賽生涯,其實只有六年,16歲世青賽露面的他不顯山露水,一年後的因斯布魯克冬奧,17歲的他拿到一個第七和一個第19。但從1977年18歲開始,海登旋風開始勁刮,他連續兩年包攬世青賽、世錦賽和全能世錦賽三冠。1979年沒法再參加世青賽的海登,繼續對另外兩冠實現包攬。

1980年的海登
1980年的海登

  終極表現是1980年的普萊西德湖冬奧會,海登包攬從500米到10000米的全部五項冠軍,而且打破四項奧運會紀錄和一項世界紀錄(男子一萬米),完成了至今唯他獨有的“大一統”。連續四座速滑奧斯卡獎(奧斯卡-馬蒂森獎)盡歸其有。再玩下去還有什麼可以突破的?何況速度滑冰在美國是業餘運動。22歲的海登突然迷茫,於是就此揮別速滑賽場,留下他人無法企及的高度,

  1981年,23歲的海登再戰體育賽場時,已然轉行職業自行車手。他很快感覺出自己在場地賽上沒有優勢,於是切入到公路賽。海登雖然沒有拿到公路賽世界冠軍,但卻獲得了國內賽最高頭銜:1985年美國公路自行車全國錦標賽的職業組冠軍,這是全美公路賽第一位職業組冠軍。這份榮譽,足以讓他在退役後進入到美國自行車名人堂。當然,歐陸的三大賽,海登也去蹭過環法和環意。

郵票上的明星
郵票上的明星

  海登退役後的體育生活依然沸騰如初,他繼承父業成為矯形外科醫生,此外在NBA薩克拉門托帝王隊當過隊醫。而當美國速度滑冰隊參加奧運會時,海登就以國家隊隊醫身份入隊,大楊揚在役時就曾找過海登看過膝傷。自然,他的豪邁往績,也註定讓他成為其他隊打著燈籠都找不到的心理激勵師。

  目前還不清楚海登是否將連續第五屆以隊醫身份參加冬奧會。但是或不是,還有什麼緊要的?他獨一無二的競技成績,他不斷開拓創新的職業人生,對比那些現役精彩、退役後迷失的明星,這才是真正值得推崇的體育偶像吧。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽