【人物誌】為爭冠他放下身段變黃金配角
2018年01月10日18:05

佐治
佐治

  在度過了賽季初最艱難的日子之後,保羅-佐治似乎已經在俄克拉荷馬城雷霆隊找到了屬於自己的角色定位。拜去年夏天的提前準備之賜,他與羅素-韋斯卜克磨合完畢,已經可以一同高效地完成比賽了。如果俄城的情況持續好轉,那麼湖人隊在2018年的引援大計可能就不得不重作打算了。

  印第安納溜馬隊在2017年的季後賽第一輪幾乎無還手之力地輸給了克里夫蘭騎士隊,保羅-佐治當時想必是已經為後續的休賽期明確了自己的目標。他希望在夏天繼續增強自己的體魄,要變得更強更全面――以便在球場上可以適應各種各樣的角色變換。這是作為一支球隊的領袖和超級巨星所必須付出的代價。

  7月6日,他被交易到了俄克拉荷馬城雷霆隊,那支球隊的絕對領袖羅素-韋斯卜克剛剛打出了一個場均大三元的賽季――上一個做到的人是奧斯卡-羅伯特森――此外他還拿到了常規賽MVP。於是佐治的計劃又一次被打亂了,他的角色必將變化很多。除了完成既定的訓練計劃,他必須重新思考自己的定位。

  NBA的媒體如同撲向獵物的禿鷲,並沒有給佐治太多的思考時間。佐治和韋斯卜克在一起打球時該怎麼分配球權?他們之間的球隊地位主次該怎麼區分?後來安東尼也來了,這個問題該怎麼解決?一時間,佐治自己也無法提供一個滿意的答覆,只能先去研究一下當年韋斯卜克與杜蘭特搭檔時期的雷霆隊比賽錄像。如何配合得當?還有什麼欠缺?為了獲得這些第一手的信息,佐治甚至私下找了杜蘭特進行交流,而最近他才把這些事情告訴了ESPN的記者。

  先得搞懂韋斯卜克的胃

  除了研究戰術套路之外,佐治的研究成果還包括了韋斯卜克的飲食習慣以及夏季的訓練計劃。“為想跟韋斯卜克配合好,你必須擁有非常良好的身體狀態。我早早地注意到了這一點,這就是為什麼我改變了自己食譜,花了更多的心思去研究怎麼吃。我希望能夠有更快、更敏捷的運動能力”,佐治如此告訴ESPN。

  佐治在身體和精神上都重新武裝了自己,以便成為韋斯卜克的最佳合作夥伴。他希望成為雷霆隊的一員,也希望給予韋斯卜克更大的自由發揮空間,只去做最有利於這個MVP的事情。儘管做了這麼多的準備,本賽季的開局依舊是讓佐治感到非常的吃力――然而這也不能責怪佐治太多,有配合韋斯卜克的良好意願並不代表著一上來就能完美契合。佐治壓根就不在自己熟悉的比賽節奏之內:他曾經是一個獨掌球權的領袖,通過自己的進攻為隊友們創造機會,但現在掌控球權的人是韋斯卜克。

  這正是所有關注雷霆隊的人所擔憂的問題,在略顯坎坷的賽季開局後,俄城內部也經過多次的危機會議,甚至嘗試過讓佐治或者安東尼組織進攻。試遍了各種可能性,最後發現成功的秘訣還是在於韋斯卜克自己身上:他應該扮演跟上個賽季同樣的角色,佐治和安東尼實際上就是鍍金豪華版的角色球員。

  季後賽主場優勢觸手可及

  數據顯示,去年12月份的韋斯卜克使用率上升到了37.4%,而在季前賽中這個數字是41%――跟人們所預期的數值差距並不大。安東尼在去年12月底就曾表示:“羅素只要一門心思地打球,別去考慮別人給他的反饋,這樣反而更能幫助我們這支球隊”,佐治對此100%讚同。

  在過去的15場比賽中,雷霆隊拿下了10場球的勝利,季後賽的主場優勢似乎已經觸手可及了。如果說現在的雷霆隊已經漸入佳境,實際上就是他們打球比之前合理多了――佐治漸漸地接受了輔助者的角色定位。憑藉夏天練出來的“新身體”,現在的佐治可以在協防中送出釘板封籃,也可以出現在正確的位置以便韋斯卜克發現他的身影。

  誠然,就在本賽季的前三分之一時間里,佐治仍然處在不合適的位置,在球場上迷失方向。他解釋說自己還並不瞭解俄城的“劇本”,而且這個變化確實需要時間。而戰績就是最好的答案:雷霆隊在12月份的不俗表現證明佐治已經找到了“劇本”。

  我是革命一塊磚

  現在佐治每場比賽要嘗試出手7.4個三分球,這是他職業生涯里從未有過的高頻率遠投。當然,他43.4%的命中率還是相當可觀的,他的三分球有36.5%來自接球即投。毋庸置疑,這樣的無球進攻比他在溜馬隊效力時期要多了不少,他在運球之後的出手投籃比重從上個賽季的41.7%下降到了本賽季的35%。

  “我可以適應任何類型的進攻,我可以與任何球員進行配合。這不代表我沒有自我意識,但是當我整理好行裝來到俄克拉荷馬城,那麼我就只想幫助球隊,尤其是羅素。本需要時間,但我認為我可以做得更多,並在此期間找到了我的位置“,佐治如此解釋自己的適應性。

  雖然外界廣泛認為雷霆隊本賽季的進攻火力會很恐怖,但他們的防守才是本賽季的安身立命之本。最重要的是,金馬倫-安東尼展現了令人驚訝的努力程度,這是他想要證明的東西。現階段雷霆隊的防守效率在聯盟中可以排名第五,佐治在這方面當然也有很大的影響力。

  目標是年度最佳防守球員

  早在他成為攻守兼備的超級巨星之前,佐治就被認為是優秀的一對一防守人。佐治一直都擁有成為一個精英級別防守者所必要的心態,而他也總是球隊中的首要防守大閘,甚至比他在進攻端投入的精力都要多。在印第安納打球的時候,佐治不得不肩負進攻的重擔,那最終吞噬了他絕大部分的能量,他當然沒有辦法兼顧太多防守的任務。

  到了俄城,在韋斯卜克這個無所不在的攻擊手身邊,情況自然是有所不同的。佐治可以祭出自己引以為豪的防守能力:在去年11月下旬對陣勇士隊的勝利中,他把對位的奇雲-杜蘭特限制到“只得”21分;在面對火箭隊的聖誕大戰里,他的對位者從艾力-哥頓、占士-夏登到克林特-卡培拉,幾乎無所不防,最終率隊112-107獲勝。順便提一句,他自己沒忘了去得分,甚至還拿下了24分。

  說出來你可能不信,佐治本賽季最大的個人目標就是成為年度最佳防守球員。在過往的採訪中他從來沒有透露過這一點――當然也許是印第安納的球市太小,關注度太低,以至於我們根本不知道有這回事。“我覺得自己可以打出一個偉大防守表現的賽季。但我從來沒有在足夠大的舞台上展示過,沒有得到必要的重視。在這裏,在這個團隊就很不一樣,我為自己是球隊中每個晚上最好的防守者之一而感到自豪“,他解釋說。

  最終的笑容最甜美

  從佐治的言論中可以看出來,他現在對身處韋斯卜克身邊打球這件事感到越來越舒服,但這也絕不能掩蓋他就是今年夏天最受聯盟歡迎的自由球員的事實――而且他最近對湖人隊球迷的努力招攬也表示了讚賞,這是雷霆隊要注意的事情。

  相比於雷霆隊,湖人隊顯然佔據了更大的市場,但佐治認為這不相關。佐治的終極目標永遠是贏得比賽勝利。他希望能感覺自己是和一支有著一定成就和未來希望的球隊在一起。“勝利比其他任何事都重要,這是球員生涯的終極幸福”,佐治的目標很明確:“我都不知道奪冠是什麼滋味呢。”

  俄城想留下佐治?唯一的路就是多多地贏球,那麼他們才有可能在2018年的夏天幻想與佐治的未來。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (小麥不)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽