權威發佈|流感高峰還將持續 這份新版診療方案趕緊收藏
2018年01月10日22:03

華龍網1月10日21時30分訊(記者?黃宇?實習生?陳哚朵)流感來勢洶洶!今(10)日,重慶市衛計委發佈了國家衛計委製定的《流行性感冒診療方案》(2018年版),本次冬季流感活動強度要強於往年,高峰還將持續,建議老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群,應該每年優先接種流感疫苗。

本次流感活動強度強於往年?這些人易感染

據瞭解,2017年入冬以來,我國南北方省份流感活動水平上升較快,當前處於冬季流感流行高峰水平。

全國流感監測結果顯示,流感樣病例就診百分比高於過去三年同期水平,流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平,流感確診住院和死亡病例數也有所上升,暴發疫情報告數遠高於去年同期,流感活動水平仍呈現上升態勢,以上結果均提示本次冬季流感活動強度要強於往年。

目前,感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亞型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。

病毒在人呼吸道分泌物中一般持續排毒3-6天,嬰幼兒、免疫功能受損患者排毒時間可超過1周,人感染H5N1/H7N9禽流感病例排毒可達1至3周。

傳播途徑上,流感主要通過打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播,也可經口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸傳播。接觸被病毒汙染的物品也可引起感染。人感染禽流感主要是通過直接接觸受感染的動物或受汙染的環境而獲得。

易感染流感病毒的人群包括:年齡<5歲的兒童(年齡<2歲更易發生嚴重併發症);年齡≥65歲的老年人;伴有以下疾病或狀況者:慢性呼吸系統疾病、心血管系統疾病(高血壓除外)、腎病、肝病、血液系統疾病、神經系統及神經肌肉疾病、代謝及內分泌系統疾病、免疫功能抑製(包括應用免疫抑製劑或HIV感染等致免疫功能低下);肥胖者;妊娠期婦女。

流感≠普通感冒?若出現這些症狀要警惕

需要提醒的是,流感≠普通感冒,流感的潛伏期一般為1-7天,多為2-4天。

流感的臨床主要表現為發熱、頭痛、肌痛和全身不適起病,體溫可達39-40℃,可有畏寒、寒戰,多伴全身肌肉關節痠痛、乏力、食慾減退等全身症狀,常有咽喉痛、乾咳,可有鼻塞、流涕、胸骨後不適等。顏面潮紅,眼結膜充血。

部分針狀以嘔吐、腹痛、腹瀉為特點,常見於感染乙型流感的兒童。無併發症者病程呈自限性,多於發病3-4天后體溫逐漸消退,全身症狀好轉,但咳嗽、體力恢復常需1-2周。

肺炎是流感最常見的併發症,其他併發症有神經系統損傷、心臟損害、肌炎、橫紋肌溶解綜合徵和膿毒性休克等。

流感併發的肺炎可分為原發性流感病毒性肺炎、繼發性細菌性肺炎或混合性肺炎。流感起病後2-4天病情進一步加重,或在流感恢復期後病情反而加重,出現高熱、劇烈咳嗽、膿性痰、呼吸困難,肺部濕性囉音及肺實變體徵。外周血白細胞總數和中性粒細胞顯著增多,以肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌、流感嗜血杆菌等為主。

重慶流感處於預期範圍?老人兒童應每年接種流感疫苗

據重慶市疾控中心發佈的流感監測數據顯示,根據流感的流行病學特點,預測全市流感病毒活動仍將繼續保持較高水平,目前未發現影響流感病毒傳播力、疾病嚴重性和耐藥性的變異,全市流感流行水平總體仍在預期範圍內。

專家提醒,接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重併發症的風險。推薦老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群,應該每年優先接種流感疫苗。

藥物預防不能代替疫苗接種,只能作為沒有接種疫苗或接種疫苗後尚未獲得免疫能力的重症流感高危人群的緊急臨時預防措施。可使用奧司他韋、紮那米韋等。

此外,保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段,主要措施包括:增強體質和免疫力;勤洗手;保持環境清潔和通風;儘量減少到人群密集場所活動,避免接觸呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後洗手,儘量避免觸摸眼睛、鼻或口;出現呼吸道感染症狀應居家休息,及早就醫。

在治療方面,專家提醒,流感病毒感染高危人群容易引發重症流感,儘早抗病毒治療可減輕流感症狀,縮短流感病程,降低重症流感的病死率。要避免盲目或不恰當使用抗菌藥物。僅在流感繼發細菌性肺炎、中耳炎和鼻竇炎等時才有使用抗生素的指征。兒童忌用阿司匹林或含阿司匹林藥物以及其他水楊酸製劑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽