最近流感高發,到底啥藥管用?國家衛計委開出權威藥方
2018年01月10日20:05

今年流感格外厲害,

看來不是身邊人的個別感受。

國家衛計委專門出台了一份

“2018年流感診療方案”,

指導各地醫療機構如何對症下藥。

對於今年的流感病毒,

西醫怎麼診斷?又有哪些中成藥管用?

權威說法在這裏!

國家衛生和計劃生育委員會官網9日披露:我國處於流感疫情高發季節,2017―2018年冬季報告病例數明顯高於往年同期水平。

今年流感的一大特徵是:“甲型、乙型流感病毒同時流行”,自2017年12月份以來,各地相繼進入流感季節性高峰,流感樣病例就診百分比和流感病毒檢測陽性率均顯著高於既往三年同期水平,重症病例也比往年明顯增多,各地醫療機構診療壓力增大。

為此,國家衛生計生委辦公廳和國家中醫藥管理局辦公室專門下發通知,要求高度重視流感防治工作 、加強流感疫情監測和處置、切實做好流感醫療救治工作。有關部門還專門下發了《流行性感冒診療方案(2018年版)》,指導今年的流感診療。

  

 有關部門下發通知的明電

小編梳理《流行性感冒診療方案(2018年版)》要點如下:

1、抗病毒西藥診療方案

神經氨酸酶抑製劑(NAI)對甲型、乙型流感均有效。

  (1)奧司他韋:?1歲及以上年齡的兒童應根據體重給藥;?

(2) 紮那米韋:適用於於成人及7歲以上青少年;

(3)帕拉米韋:新生兒也適用;具體用法請遵醫囑。

2、中醫怎麼治療

(1)輕症辨證治療方案

主要診斷方向或“風熱犯衛”或“熱毒襲肺”。

  “風熱犯衛”患者咽紅不適,輕咳少痰,無汗。舌質紅,苔薄或薄膩,中成藥推薦:如金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、清開靈顆粒(口服液)、疏風解毒膠囊、銀翹解毒類、桑菊感冒類、小兒豉翹清熱顆粒等。

  “熱毒襲肺” 主症:高熱,咳嗽,痰粘咯痰不爽,口渴喜飲,咽痛,目赤。舌脈:舌質紅,苔黃或膩。中成藥推薦:清熱解毒、宣肺止咳類,如連花清瘟膠囊、銀黃類製劑、蓮花清熱類製劑等。小兒肺熱咳喘顆粒(口服液)、小兒咳喘靈顆粒(口服液)、羚羊角粉衝服。

(2)重症辨證治療方案

  診斷方向毒熱壅肺或毒熱內陷,內閉外脫。藥方略。

  *提醒:根據兒科規定調整劑量,無兒童適應症的中成藥不宜使用。

3、如何預防呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽