新疆奎屯市:近期流感頻發 請做好預防措施
2018年01月10日11:33

亞心網訊?入冬以來,伴隨著天氣轉冷,出現感冒、咳嗽症狀的市民越來越多,尤其是近日氣溫降低後,我們身邊患上感冒等疾病的人群急劇增加。

伊犁州奎屯醫院兒科門患者排隊候診。雷鳳攝

通過走訪奎屯市多家醫院門診,筆者看到前來就診的感冒等上呼吸道感染疾病的患者居多。呼吸門診醫生介紹,目前病毒性流感進入了高發期,根據天氣等因素預判,流感仍會持續一段時間,建議市民應做好預防措施。

伊犁州奎屯醫院呼吸內科門診。雷鳳攝

筆者從伊犁州奎屯醫院瞭解到,近日該院呼吸科每天就診人數約50餘人次,住院率上升了1.5倍。兒科門診更是人滿為患,前來看病的大人和孩子都要把門診部擠爆了。

在奎屯市區各大藥店,各類感冒藥最為暢銷。

流感病毒來勢洶洶,不及時治療很容易誘發以前的舊病,從而引發各種慢性病,所以市民千萬不能大意,要用科學方法來應對這場流感。

醫生提醒,一定要注意區分流感和普通感冒,科學防治,對症下藥。

↓↓↓↓↓↓

首先,如何區分流感和普通感冒呢?

流感是由病毒引起的,往往發病較急,會出現發熱、頭痛、全身痠痛等症狀,一般會高燒39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,開始會出現嗓子疼、流鼻涕等症狀。專家表示,如果孩子確診只是普通感冒,應該儘可能的在家休息。

其次,預防流感最有效的方法就是接種疫苗。

世界衛生組織推薦老年人、兒童、孕婦等群體每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反應存在時間差,一般在接種後2至3周才能開始起到作用。而近期已經患過流感的兒童,體內會產生大量抗體,短時間內再次被同一種病毒傳染的幾率不大。

此外,不要盲目服用消炎藥。

不要盲目服用消炎藥 必要時先驗血。流感是由病毒引起的,而還有一些感冒是由細菌引起的。因此面對感冒症狀時,不要貿然吃消炎藥,這樣不僅對病毒沒有任何作用,還會提高耐藥性,必要時應該去醫院化驗血液再做決定。

我們該如何遠離病毒

1、接種流感疫苗

流感疫苗可以有效的預防流行性感冒,是控製流感的主要措施之一。在我國,接種流感疫苗的時間一般為每年的9――11月份,因為冬季是流感的多發季節,在流感大範圍爆發之前接種疫苗,可以最大限度的幫助接種疫苗者做好防護。

2、注意個人衛生

勤洗手――使用肥皂/洗手液,並用流動水洗手,能防止細菌、病毒的傳播和感染,尤其是去過公共場所等人群密集的環境或雙手接觸呼吸道分泌物後,應立即洗手。

此外,在打噴嚏或咳嗽時也應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫感染他人。

3、注意開窗通風

一進入冬季,氣溫變冷,大家就開始對開窗通風格外牴觸。尤其是近年來霧霾頻發,願意開窗的人就更是少之又少,殊不知,正是這些因素,才給病毒的傳播創造了絕佳的條件。

4、增強抵抗力

抵抗力好了,疾病自然就不容易找上門了。加強體育鍛鍊、保持充足睡眠都是我們熟知的增強抵抗力的好方法,但是很多人卻忽視了,抵抗力還可以通過“吃”來補充。

比如洋蔥和大蒜,就具有強效的殺菌消毒功效,可以幫助人體預防流感;白蘿蔔含有大量的有機硫磺化合物和豐富的維生素c、微量元素鋅,能提升人體的抗寒能力。

5、穿衣適度

冬天的穿衣也是一門講究,過多過少都不好。首先,我們都知道,在大冷天穿衣過少會很容易著涼受寒,讓感冒有可乘之機。

但穿太多太厚又會經常出汗,出汗後風一吹反而更容易著涼。所以,穿著適量,並隨身帶著一件外套,根據環境和場合適當加減是最好的辦法。

病毒在外界的生存能力很差,它們怕陽光中的紫外線、怕潔淨、怕乾燥,在新鮮的空氣中病毒會很快喪命。所以學校或居家環境中經常開窗通風,能夠很大程度上降低流感傳染的風險。

當然,增強抵抗力最重要的還是要均衡飲食、加強鍛鍊、避免過度疲勞,而多喝水也是一種很不錯的保健方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽