外國政要訪華中國企業家露臉成慣例 為何青睞他們
2018年01月10日21:53

  原標題:外國政要為何都“青睞”這幾個人?

  來源:政知圈

  撰文 | 周宇

  一有外事活動,就有中國企業家露臉似乎已成了慣例。本次法國總統馬克龍訪華也不例外,眾多中國企業家在此次馬克龍訪華行程中都顯出了重要的“位置”。

  在緊湊的3天訪華行程中,馬克龍特意與中國企業家進行了小範圍的會談。這個會面也不是隨便拚湊的,參加的都是“中國企業傢俱樂部”的理事,並且之前很多與法國、甚至馬克龍本人都已有交往。

  這個“中國企業傢俱樂部”相信很多讀者都和政知圈(微信ID:wepolitics)一樣熟悉,最近幾年,這個“品牌”越來越多地出現在各種外交場合。

  是的,政知君稱其為“品牌”。他們以集體形象和越來越多的外國政要“過電”,影響力也今非昔比。

  中國企業家們的“主動出擊”

  本次馬克龍與中國企業家們的會面選在了潘石屹的地盤――共享辦公空間光華路SOHO3Q。雖然參加會面的有一些非中國企業傢俱樂部的理事,比如劉強東就不屬於這個範圍,但馬克龍特意和包括馬雲、張醒生、郭廣昌在內的部分理事進行了小規模閉門交流。

  之所以有這樣的“交情”,政知圈(微信ID:wepolitics)認為這跟中國企業傢俱樂部2011年開始的國際訪問不無關係。

  他們先後開展了美國、英國、法國、比利時、新加坡、澳州、德國、意大利和加拿大的國際訪問,以公共外交的模式,幾乎每到一個國家,都會和該國首腦見面。

  比如2011年,在美國,他們走訪了紐約聯合國總部等,和時任聯合國秘書長潘基文進行了會晤。

  有了第一年的經驗,中國企業傢俱樂部接下來一年一次的國際訪問影響越來越大。

  2012年訪英時,時任英國首相卡梅倫在奧運接待最繁忙的時候,仍抽空接見了中國企業傢俱樂部訪英代表。

  2013年,他們分別與當時的法國總統奧朗德、歐盟主席巴羅佐、比利時首相迪呂波會晤。

  2014年,中國的企業家們依然保持著高規格,分別會見了新加坡總理李顯龍和澳州總理阿博特。

2015年,在意大利,中國企業傢俱樂部會見了意大利總理倫齊。
2015年,在意大利,中國企業傢俱樂部會見了意大利總理倫齊。

  2015年,在意大利,中國企業傢俱樂部會見了意大利總理倫齊。

  2016年,加拿大總理特魯多在兩個月內第二次會見了這些企業家,不過見面地點由中國換到了加拿大。

  影響力被“帶回”國內

  之所以是第二次會見,源於特魯多2016年8月30日,他正式訪華的第一天,就參加了中國企業傢俱樂部論壇,與近百名中國企業家進行了互動交流。

  政知圈(微信ID:wepolitics)認為,受到加拿大總理的“密集”接見,與這麼多年該品牌影響力的不斷擴大有關。表現在不少國家元首訪華時,會像馬克龍一樣,專門抽出時間來見這些老朋友,或者“慕名拜訪”。

  比如,奧朗德2015年訪華時,曾出現這樣的“自拍照”。

  政知君要說的是,有時外國元首訪華,雖然沒有以中國企業傢俱樂部的名義進行會面,但還是會與俱樂部的部分理事見面、會談的。比如馬雲就曾出現在印度總理莫迪訪華和意大利總理倫齊訪華的會見名單中。

  俱樂部秘書長程虹曾介紹,他們進行國際訪問的時候,與元首的見面不僅是禮節性的握手、合影,而是會有超過1個小時的座談會。

  三四十位中國企業掌門人組成一個“我們”,在國際上這種溝通能力以及吸引度是不一樣的,如果一個企業家去外國訪問,見到政要的可能性不大。

  程虹說,之前中國企業與國際社會,特別是西方國家溝通得不夠。他們做了主動的嚐試,比如2013年訪問法國之前,把代表團內企業家的創業故事翻譯成法文,傳給法國的政府部門、公司以及媒體,再見面時對方就發現中國商人、中國企業成功的邏輯和他們是一樣的,也具有非常好的全球視野。

  加入俱樂部什麼標準?

  中國企業傢俱樂部最早於2006年由31位中國商業領袖、經濟學家和外交家發起成立。屬於民間非營利機構。

  根據公開資料,2015年初的時候,中國企業傢俱樂部的46位理事直接控製和管理的公司每年共創造超過2萬億人民幣的銷售收入,相當於一個省的GDP規模。

  如此“高大上”的俱樂部,都什麼人能加入?

  程虹曾介紹,企業家加入俱樂部有一系列標準。大體上分為軟、硬兩個標準。

  硬指標主要是看企業的體量和規模,具體講,要麼看銷售額,要麼看行業排位,二選一。銷售額一般是千億級,行業排名必須是前三。

  軟指標包括這位企業家需是創業第一代,有特色的管理思想和經營理念,並且被業界認可,還要有一些公益慈善記錄等。

  最後,俱樂部理事需要全部參加投票,全票通過才能同意其加入俱樂部,這也相當於大家對其為人、口碑作出了綜合評價。

  資料 | 新華社環球時報 中國企業傢俱樂部官網等

  點擊進入專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽