國家衛計委:流感病毒未變異 藥品供應仍充足
2018年01月10日06:32

  記者9日從國家衛計委舉行的例行發佈會獲悉,2017年入冬以來,我國流感活動水平上升較快,且仍然處於上升態勢。預計流感活動高峰還將持續一段時間,隨著學校和托幼機構寒假來臨,流感活動水平將逐漸下降。

  據介紹,流行性感冒是由流感病毒引起的一種急性呼吸道感染。國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝介紹說:“專家分析認為,今冬流感高發是由綜合因素疊加導致的,包括冬季是流感高發季節、今冬氣候異常、今年流行的優勢毒株已多年未成為優勢毒株,導致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。”

  焦雅輝表示,今年的流感從臨床症狀上來講,與以往的流感沒有什麼特別的特異性表現。流感之所以在2018年備受關注,且醫院兒科、成人門急診診療壓力較大,主要是因為部分流感患者是甲型和乙型的混合感染,個別病例較為特殊,患者發病比較急,發展成為重症流感。“流感流行趨勢和變化都是通過流感監測結果得出來的,中國疾控中心正密切關注病毒變異以及耐藥性情況,及時調整相應的防控策略。目前來看,病毒還沒有發生變異,也沒有產生新的耐藥性。所以,現有的神經氨酸酶抑製劑,大家比較熟悉的達菲這些抗病毒藥依然是有效的。”

  焦雅輝表示,國家抗病毒藥物的供應保障是充足的。“對於普通流感的治療口服藥物有達菲(奧司他韋),還有噴霧紮那米韋,這兩年我們國家又研製成功了對於重症流感患者使用的、可以靜脈治療的帕拉米韋。我們在抗病毒治療領域有了很強的底氣,能夠保障患者的安全。國家衛計委要求全國的醫療機構要緊急採取臨時採購的措施,採購流感抗病毒的藥物,同時,要求各地衛生計生委為醫療機構開啟臨時採購通道,保證醫療機構有充足的藥品。”

  針對醫院兒科門急診壓力陡增的狀況,焦雅輝表示,國家衛計委已要求各地統籌調配兒科醫療資源,採取更多的措施來滿足兒科診療需求。例如部分醫院嚐試讓一些經過培訓的高年資內科醫生支援門急診工作;部分退休兒科老專家也會根據需要開始出診。同時,一些兒科的醫聯體和兒科的專科聯盟互相之間進行了支援和幫扶。

  專家表示,預防流感最有效的手段就是接種疫苗,此外,就是做好日常防護。中國疾控中心副主任馮子健說:“目前我國流感疫苗的接種並不高,大概每年供應市場的有2600萬劑。與需要接種的高危人群比如老人和兒童、慢性病患者、孕婦的數量相比,接種量還是太少。如果家庭成員有感染,特別是發燒咳嗽的階段,不要與老人接觸,不要與慢性病患者或者孕婦接觸,減少高危人群被感染的機會。”(記者 吳佳佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽