今冬流感為何“來勢洶洶”?
2018年01月10日08:36

2017年入冬以來,我國流感活動水平上升較快,很多人感覺今冬流感“來勢洶洶”。國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝9日就此回應說,今冬流行的優勢毒株已有多年未成為優勢毒株,導致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,這是造成今冬疫情高發的原因之一。?新華社北京1月9日電

中國國家流感中心最新數據顯示,2017年第52周,我國南、北方省份流感活動仍均處於冬季流行高峰水平,且仍呈現上升趨勢。目前檢測到的主要流感病毒為乙型Yamagata系病毒。

焦雅輝在當天舉行的國家衛計委新聞發佈會上說,今冬流行的流感病毒未發現影響流感病毒傳播力、疾病嚴重性和耐藥性的變異。現有的神經氨酸酶抑製劑,比如奧司他韋(達菲)等抗病毒藥依然是有效的。

據瞭解,國家衛計委已組織專家製定了《流行性感冒診療方案(2018版)》,要求對老年人、兒童、孕婦、有基礎性疾病的重點人群要及時治療和使用抗病毒藥物,對重症患者要集中收治到具備條件的醫院,派駐省級專家到醫院加強指導。

雖然流感病毒“來勢洶洶”,但中國疾病預防控製中心有關專家指出,總體上,近期全國的流感病毒活動仍處在較高水平,但各地區流行水平和高峰時間會有所差異,預計多數地區隨著學校和托幼機構放寒假,季節性高峰將出現回落。

回應?

抗病毒藥物供應保障充足

根據有民眾反映有醫院很難開到奧司他韋等抗感冒病毒藥的問題,國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝9日回應說,從當前來講,我國抗病毒藥物的供應保障充足,已要求全國醫療機構緊急採取臨時採購措施,保障抗病毒藥物供應。

焦雅輝在當天舉行的國家衛計委新聞發佈會上說,當前對於普通流感的治療有口服藥物奧司他韋(達菲),還有紮那米韋吸入粉霧劑,這兩年我國又研製成功了對於重症流感患者使用的、可以靜脈治療的帕拉米韋。我們近年來在抗病毒治療領域有了很強的底氣,能夠保障患者的安全。

中國疾病預防控製中心有關專家也表示,奧司他韋等神經氨酸酶抑製劑是流感的有效治療藥物,早期尤其是發病48小時之內應用抗流感病毒藥物能顯著降低流感重症和死亡的發生率。

據瞭解,國家衛計委要求各地衛生計生部門為醫療機構開啟抗病毒藥臨時採購通道,保證醫療機構相關藥品供應充足,不能夠以任何理由影響患者對藥品的獲得。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽