今冬流感為何“來勢洶洶”?咋防治?
2018年01月10日03:13

   病程長,難治療,兒科門診量激增。中國疾控中心監測數據顯示,我國南北方目前都已進入流感高發期。面對“來勢洶洶”的流感,該如何打贏這場“健康保衛戰”呢?

  流感流行水平

  “總體在預期範圍內”

   從2017年11月份至今,全國多個城市陸續迎來流感高峰,導致醫院的門診量明顯增加:河北省兒童醫院呼吸科,病人數量創曆史新高;西安市兒童醫院的門診病人數量突破曆史極值;而在廣州的珠江醫院,連急診醫生都得了重感冒,醫院不得不貼出告示……很多醫院都人滿為患,前來看病的大人和孩子擠滿門診部,甚至因流感來輸液的病人都排到了病房外的走廊里。

   國家衛計委的整體監測顯示:我國目前還沒有發現影響流感病毒傳播力、疾控嚴重性和耐藥性的變異,全國流感的流行水平,總體仍在預期範圍之內,大家不必對此恐慌。

  流感“兇猛”

  因為優勢毒株發生變化

   2017年入冬以來,我國流感活動水平上升較快,很多人感覺今冬流感“來勢洶洶”。中國國家流感中心最新數據顯示,2017年第52周,我國南、北方省份流感活動仍均處於冬季流行高峰水平,且仍呈現上升趨勢。目前檢測到的主要流感病毒為乙型Yamagata系病毒。

   國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝9日就此回應說,今冬流行的優勢毒株已有多年未成為優勢毒株,導致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,這是造成今冬疫情高發的原因之一。

  國家衛計委:國家抗病毒藥物供應充足

   據瞭解,國家衛計委已組織專家製定了《流行性感冒診療方案(2018版)》,要求對老年人、兒童、孕婦、有基礎性疾病的重點人群要及時治療和使用抗病毒藥物,對重症患者要集中收治到具備條件的醫院,派駐省級專家到醫院加強指導。

   此外,焦雅輝還表示,國家抗病毒藥物的供應保障是充足的。對於到醫院有開不到藥的情況,焦雅輝表示,國家衛計委要求全國的醫療機構要緊急採取臨時採購的措施,採購流感抗病毒的藥物,包括奧司他韋、紮那米韋和帕拉米韋。

   同時,國家衛計委要求各地衛生計生委為醫療機構開啟臨時採購通道,保證醫療機構藥品供應,有充足的藥品。

  已患流感的短期內不必接種疫苗

   流感高發,醫院里人滿為患。對此,醫療專家提醒,一定要注意區分流感和普通感冒,科學防治,對症下藥。流感是由病毒引起的,往往發病較急,會出現發熱、頭痛、全身痠痛等症狀,一般會高燒39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,開始會出現嗓子疼、流鼻涕等症狀。專家表示,如果確診只是普通感冒,應該儘可能在家休息。

   其次,專家建議高危人群應接種疫苗,如出現高熱等症狀應及時就醫,注意隔離,與病人接觸時注意佩戴口罩。但需要注意的是:疫苗的反應存在時間差,一般在接種後2至3周才能開始起到作用。而近期已經患過流感的兒童,體內會產生大量抗體,短時間內再次被同一種病毒傳染的幾率不大。

   此外,不要盲目服用消炎藥,必要時先驗血。流感是由病毒引起的,而還有一些感冒是由細菌引起的。因此面對感冒症狀時,應該去醫院化驗血液再做決定,不要貿然吃消炎藥。

   這波“流感潮”什麼時候回落呢?中國疾病預防控製中心有關專家指出,預計多數地區隨著學校和托幼機構放寒假,季節性高峰將出現回落。 據新華、中新、央視等 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽