巴塞引進古天奴埋隱患!經濟底線見「紅」
2018年01月09日12:03
巴塞面臨高度經濟風險

  西班牙《世界報》在最新的報導中指出,隨著曼城和大巴黎這樣的石油美元型球會的崛起,西班牙豪門面臨兩難選擇:要麼倒退,要麼咬著牙跟上。作為會員制的球會,皇馬和巴塞無法獲得巨額的外來投資,他們的收入也不可能在短時間內猛增,這樣他們就只有兩種出路,要麼是信任年輕球員,要麼是債台高築地去與酋長們對抗。巴塞違背了自己的傳統,選擇了第二種方案。

  天價引進古天奴,極大增加了巴塞球會的風險,甚至已經大大超過了球會自己制定的經濟底線。一方面,巴塞的轉會投資大大超過了預算,另一方面,球隊的薪水支出也猛增了。

  在轉會支出方面,巴塞球會主席貝圖美奧去年夏天接受媒體採訪時曾透露:「我們有6000萬歐元的收購資金。」但在米拿還沒加盟的情況下,巴塞的收購支出就已超支了很多。尼馬離開讓巴塞獲得2.22億歐元,出售泰路獲得400萬歐元,再加上6000萬歐元的收購預算,巴塞的收購總資金是2.86億,但在引進古天奴之後,巴塞的收購支出已經達到了3.92億歐元,超支了1.06億。

  迪比利(1.05億歐元固定+4000萬浮動)、保連奴(4000萬歐元)、施美度(3000萬歐)、迪路菲奧(1200萬歐)、馬隆(500萬歐),已經讓巴塞達到收購極限,再加上古天奴的1.2億歐固定+4000萬歐浮動,巴塞已突破頂棚太多了。

  巴塞高層索萊爾去年9月份還表示:「我們可以用2.7億歐元讓兩名球員亮相,但這意味著我們不負責任地打破了底線,高層也就必須辭職。」然而幾個月之後,巴塞高層自己打破極限了,引進迪比利和古天奴花費了2.25億歐元,最高甚至可達到3.05億歐元。比之前高層提的2.7億歐元還多很多。

  這還不是巴塞僅有的問題。原本贊助金額的提高(NIKE的贊助金額從8500萬歐元提高到1.55億歐元,樂天的贊助金額5500萬歐元也比卡塔爾方面的4500萬歐元高),讓巴塞還能保持債務的平衡(目前巴塞的債務是2.47億歐元),但球員薪水的增加又給巴塞製造了極大的麻煩。

  過去巴塞球會制定的原則是將收入的55%用來發球員工資,而球會的底線是70%。然而今季巴塞球會84%的收入都需要拿出來發工資。在古天奴加盟後(他的年薪是1500萬歐元),巴塞的工資佔收入的比還會增加2個百分點,達到86%。

  新引進的球員、蘇亞雷斯和美斯的續約,讓巴塞每年的工資額度高達6億歐元,超過安全線1億歐元。巴塞球迷對此感到擔心也是不缺乏理由的。

  在上次的會員大會上,巴塞主席貝圖美奧承認了球會存在的風險,而球會主管經濟的副主席圖斯克茨也表示:「我們對未來幾年球會的預算感到擔憂,要靠新的收入來抵消薪水總額的增長並不容易。」(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽