專訪|丁霞:感謝隊伍有王一梅 場下其實較靦腆
2018年01月09日23:27
丁霞

  在打完作客對陣浙江女排的比賽後,丁霞坐在了板凳上。面對新浪體育的採訪請求,她欣然答應,並善解人意地示意筆者坐在身邊。對她的採訪是從“你算得清楚隊伍現在幾連勝了嗎?”

  她搖了搖頭,眼睛一如既往地炯炯有神,“算不清楚。”事實上,算上第一階段比賽,遼寧女排在本輪比賽後已經取得了7連勝。隊伍的連勝離不開二傳丁霞精彩合理的分配球。但在丁霞看來,這些更多都是攻手的功勞,“我覺得本賽季隊伍老隊員狀態不錯,年輕隊員跟得上,隊伍打球的人比較多。前幾年,隊伍才7個人打球,現在打球的人比較多,大家都有機會上場,打得比較好。”

  從老將王一梅狀態的爆發,到新秀胡銘媛的湧現,遼寧隊現在可謂是多點開花,這無疑讓丁霞在分配球時顯得更從容與自信,“現在年輕隊員成長了,她們都能夠在關鍵時候敢於下手、敢於得分,我認為隊伍在進步。對我來說也是好事,我可以根據對手攔網的強弱再來分析給誰球。”

  從聯賽中默默無聞的地方隊二傳,短短幾年的時間,丁霞已經成長為奧運會、世界盃冠軍成員。球迷們欣喜可以看到丁霞的“勵誌過程”,有的網友更是翻出了以往有關丁霞的視頻來感慨她的不易。

  聽到這些,丁霞笑得很淡然,她道出了自己成長之路的幾個關鍵點,“2012年全運會前,我那個時候傳球很多東西都分不清楚,用‘很差’來形容一點都不為過。後來通過刻苦訓練,我在那一屆全運會中實現了質的轉變。”

  之後,丁霞認為2015年參加世界盃賽的經曆對自己的成長也是很關鍵的,“之後就是2015年的進步,彼時我是抱著衝擊者的姿態來打比賽。還是經曆了世界盃賽後,之前我沒有這種經曆,打比賽的時候想發揮又不敢發揮。2015年,我比較能夠放得開,思想進步了,我就想發揮出應有的實力就好。”

  “我覺得更成熟還是在2017年,我主打了許多國際比賽,大冠軍杯和世界女排大獎賽,我在這些比賽中得到了實力的提升。然後,我再打聯賽就能更輕鬆一些,沒有那麼累了。之前的比賽擔心地方比較多,包括技術、心態、身體狀態,現在我主要擔心自己的身體狀態,因為年紀也大了,要注重保持自己的身體狀態。”丁霞如是說道。

  第一階段的一場比賽,當老將王一梅用精彩的表現贏得全場最佳時,丁霞情不自禁地與前者擁抱,並流下了眼淚。談及這一幕,丁霞記憶猶新,“她的年齡比較大,是我們隊年紀最大的隊員,她一直有傷病,在隊伍需要她的時候能夠站出來,幫助隊伍扭轉局面,取得了勝利。那是一場非常關鍵的比賽,如果要是沒有那場勝利,我感覺隊伍可能打不到現在這樣的自如、放得開。”

  賽場上的丁霞傳毬果斷,生活中的丁霞是怎樣的呢?她透露自己在生活中是比較寡言少語的一個人,“我在房間里也不太和室友說話,我沒有很多話可以說,尤其是對陌生人話比較少。”

  “那麼你是如何做到在場上那麼自信主動的?”她笑著說道:“因為要幫助隊伍要取得勝利,我是老隊員,要承擔起責任,幫助隊伍取得勝利。”

  2018年,丁霞給自己設立了哪些目標呢?她對新浪體育說道:“現在聯賽正在打,我希望隊伍能夠進入前四,能否取得比較理想的戰績。另一方面,國家隊方面有比較重要的比賽,我希望自己能夠保持好一點的狀態。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽