占士首奪金球影帝 被指涉性騷擾
2018年01月09日03:00
占士首獲金球影帝,並邀請Tommy及弟弟戴夫上台分享喜悅。不過女星Ally Sheedy昨就在網上暗示占士涉性騷擾。

【星島日報報道】第75屆金球獎昨日舉行,頒獎禮上雖然星光熠熠,但欠缺色彩,因大部分女星都穿着黑色晚裝無聲抗議荷里活性侵犯風波。演而優則導的占士法蘭高憑《荷里活爛片王》首奪喜劇/音樂劇組金球影帝,電影主人翁Tommy Wiseau獲邀上台,更試圖搶走占士的咪高峰。

影壇盛事金球獎頒獎典禮昨舉行,事前大部分出席女嘉賓表示穿着黑色晚裝,無聲抗議荷里活的性侵犯風暴,不少男星亦扣上「Time's Up」胸針,響應今次的反性侵運動,包括「雷神」基斯咸士禾夫(Chris Hemsworth)、祖迪羅(Jude Law)、占士法蘭高(James Franco)等。胸針由女星莉絲韋花絲潘(Reese Witherspoon)和她的造型師Arianne Phillips為頒獎禮設計。早前被鬧對淫魔Harvey Weinstein的性侵案不聞不問的梅麗史翠普(Meryl Streep),如今成為「Time's Up基金」的主要捐款人,昨她在紅地氈亦有為反性侵風暴開腔,「如今正是時候去改革已寫明或未寫明貶低女性生活及經歷的規則。」她又與愛瑪華生(Emma Watson)等8名女星帶同女權及反種族歧視的活躍分子一同行紅地氈。首次主持金球獎的名嘴Seth Meyers一開場亦拿性侵犯事件開玩笑,「各位女士及餘下的男士晚安……今晚獲提名的男士,今次是3個月來你們被叫名而不會感到恐懼。」Seth笑稱Harvey不在場,但聽過他很多醜聞。

頒獎禮中,最矚目的有自導自演新片《荷里活爛片王》的占士法蘭高摘下喜劇/音樂組最佳男主角,他邀請胞弟戴夫法蘭高(Dave Franco)及電影主人翁爛片之王Tommy Wiseau一同上台領獎。首奪金球獎影帝的占士法蘭高在台上開心發表感言,說:「我第1個要感謝Tommy,第2要感謝我多年的好友薛夫洛根(Seth Rogen),儘管你又怪又宅。最後我要特別感謝我的弟弟,謝謝母親讓你降臨在世界上。」他更希望與弟弟效法高安兄弟導演組合,組成法蘭高兄弟。期間Tommy一度想搶去占士的咪高峰,幸占士成功阻止。雖然Tommy無分發言,不過他在網上留言︰「夢想真的成真了。」踏上金球獎舞台已是他畢生的夢想。

占士首獲金球獎帝,本應可喜可賀,但55歲女星Ally Sheedy就在網上留言質疑占士和男星基斯頓史利達(Christian Slater)為何能成為金球獎座上客,並標籤了公開性侵犯事件的「MeToo」運動,似乎暗示2人與性騷擾有關,但後來Ally又刪除有關貼文。占士於2014年曾執導過Ally主演的話劇《The Long Shrift》。而喜劇/音樂劇組影后就落入23歲女星茜爾莎羅倫(Saoirse Ronan)手中,她憑《Lady Bird》大熱勝出,繼《布魯克林之戀》後再創事業高峰。

劇情組方面,加利奧文(Gary Oldman)及法蘭絲麥杜文(Frances McDormand)分別憑《黑暗對峙》及《廣告牌殺人事件》贏得最佳男女主角。《廣》片更奪得4獎成為大贏家,影后外,亦包括最佳電影、劇本及男配角(森洛威爾,Sam Rockwell)。女配角則由《冰之驕女》Allison Janney贏得。失落最佳電影的《忘形水》,執導的墨西哥導演吉拿姆迪圖路(Guillermo del Toro)則摘下最佳導演。

終身成就獎就由黑人女名嘴奧花雲費(Oprah Winfrey)奪得,她在台上發表長篇致辭,發人深省,網友稱讚她的演辭有如總統演說,並希望她參選2020年的總統選舉!她是首位黑人女性獲頒金球成就獎,她分享年輕時與母親在家中看電視看到黑人薛尼波達(Sidney Poitier)奪奧斯卡影帝,成為首位黑人金像影帝,令她非常震奮。她感激女性多年來忍受虐待及性侵,如今女性都勇於發聲,不過她不希望「MeToo」持續下去。此外,嘉芙蓮仙蒂鍾斯(Catherine Zeta-Jones)亦推着101歲的老爺卻德格拉斯(Kirk Douglas)上台,表揚他對影壇的貢獻,台下觀眾都站立為卻德格拉斯鼓掌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽