星洲第四代領導人 職務歷練成出線關鍵
2018年01月09日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡學者昨日指出,獅城第四代領導團隊十六人上周發表聲明,稱會在適當時機從團隊中推選總理人選,這種做法極為罕見,不過,核心成員的不同職務歷練將是脫穎而出的關鍵。

南洋理工大學兼任講師李氣虹說,這十六名成員聯合發表聲明,在新加坡建國歷史中「絕無僅有」,主要也是針對前總理、榮譽國務資政吳作棟的facebook發文做出回應。吳作棟去年底在貼文,希望現有領導班子能在六至九個月內推選出下一任總理人選,現任總理李顯龍才能在今年底之前確定接班人。李顯龍在新年賀詞中,特別強調培植第四代領導核心是今年必須完成重要事項之一。

李氣虹指出,總理人選議題昔日從未拿上檯面公開討論,也不會公開表態。這次新加坡首次公布第四代領導團隊的十六人名單,已屬破天荒,進而讓外界了解原來總理人選是要由內閣里一些部長達成共識推選。

李氣虹強調,外界或有論及十六人名單究竟以年齡或資歷考量,實則資歷仍是優先考量的順序,年輕不必然代表有優勢。新加坡政治發展最重要的長遠考量在於執政團隊的「世代交替」,核心成員要有不同重要職務歷練,才有利於治國經驗養成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽