屋署今查鄭大宅僭建 潘樂陶指「唔小心」
2018年01月09日03:00
■律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶,被問到為何不知道屋內有僭建時稱:「一時睇得唔小心,有陣時係咁。」

【星島日報報道】(星島日報報道)律政司司長鄭若驊的屯門大欖獨立屋懷疑有僭建物,她昨日上班時,未有再回應問題。據悉,屋宇署今早會派員進入該大宅調查。而鄭若驊的丈夫、資深工程師潘樂陶出席法律年活動後被大批傳媒追訪,被問到身為工程師,為何不知道屋內有僭建,回應稱「一時睇得唔小心,有陣時係咁」。而被問及事件會否影響妻子公職時,僅表示今天會交代事件,其後上車離開現場。

大律師公會前主席、資深大律師陳景生指,如果鄭若驊購入物業前,物業已有僭建,鄭若驊並沒有法律責任。他又認為,雖然鄭若驊上任司長的開局不是太好,但不想因為一件事而影響對鄭若驊的看法,仍要再觀察一段時間才能評價她是否勝任律政司司長一職。另一大律師公會前主席譚允芝亦表示,鄭若驊上任前準備時間短促,外界宜給她時間處理,只要對方解決事件,看不到會影響對方日後的工作。行政長官林鄭月娥昨出席活動時未作回應。

不過,正競逐大律師公會執委的資深大律師駱應淦昨批評,鄭若驊倘早已知道大宅有懷疑僭建物,有機會修正,卻不去做,問題嚴重,應考慮辭職。駱說,早於一二年唐英年、梁振英的僭建風波鬧大,鄭沒理由注意不到,質疑對方心態是「有恃無恐」或「得過且過」。他又相信,事件與品格審查的把關充足與否有關。

全國人大常委范徐麗泰表示,鄭若驊甫上任已出現所懷疑僭建是「幾不幸」,可能對方政治敏感度不足,相信她會跟從屋宇署要求作出修正。她又認為對方是一個有心、有責任的人,或因工作繁忙,或導致警覺性不足,強調毋須因此而辭職。

行政會議成員林健鋒呼籲,各界應給予鄭若驊空間,讓她透過工作實績證明她是合適的司長。他指,律政司要處理多個「燙手山芋」,深信以對方的工作能力及溝通能力,是處理這些燙手山芋的合適人選。  

民主黨主席胡志偉認為,鄭若驊是土木工程師及資深大律師,對方疑似知法犯法,她的處理手法更顯示政治能力和敏感度均低於公眾對律政司司長的期望。民主黨將在立法會跟進,例如提出質詢,要求鄭交代,甚至不排除提出不信任動議,以及在特首答問大會向林鄭月娥提問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽