三星料第四季盈利創紀錄 惟不及市場預期
2018年01月09日11:06

【星島日報報道】三星電子初估第四季營業利潤跳升64%至新的紀錄高點,但不及市場預期,因韓元升值以及年底獎金抵消升幅。

三星稱,10至12月利潤或為15.1萬億韓元(約141億美元),較分析預估15.9萬億韓元為低。

基於該初估,三星電子2017年營業利潤可能達到53.6萬億韓元,創出紀錄高位,得益於動態隨機存取記憶體(DRAM)晶片價格持續上漲。2016年公司利潤為29.2萬億韓元。

第四季營收初估較上年同期增長24%至66萬億韓元,分析預估66.8萬億韓元。

分析表示,DRAM晶片價格持續上漲,特別是數據中心伺服器需求火熱,已遠遠彌補了NAND晶片跌價及韓元強勁的影響。不過,2018年半導體前景不明朗,11月初時三星電子股價已較紀錄高位回落9.6%,因部分投資者擔心記憶體晶片前景。

用於數碼相機和USB裝置的NAND閃存已進入下降周期;有分析指,今年稍後DRAM市場的情況也將趨軟。

不過,其他人預計DRAM供應在2018年全年仍將保持緊俏,因谷歌、亞馬遜、Facebook等都在擴大數據中心以滿足雲儲存及計算需求。

分析預計智能手機和其他流動產品料可為三星電子第四季貢獻17%獲利,但有指由於在歐洲和亞洲等市場有中國對手激烈競爭,所以業務的前景也有不確定性。

分析又預計,受助於使用在蘋果iPhone及三星自家產品的有機發光二極體(OLED)銷售佳績,三星顯示器獲利今年有望成長。(ms)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽