美國宣佈終止向薩爾瓦多移民提供“臨時保護身份”
2018年01月09日13:37

美國國土安全部8日宣佈,決定終止向薩爾瓦多移民提供“臨時保護身份”。

2001年初,由於強烈地震接連襲擊薩爾瓦多,造成上千人死亡、幾十萬人流離失所,美國司法部允許薩爾瓦多移民申請“臨時保護身份”。

國土安全部8日在一份聲明中說,經部長尼爾森評估,2001年薩爾瓦多地震造成的情況已不複存在,依照適用法規,美國決定終止向薩爾瓦多移民提供“臨時保護身份”。聲明說,為實現有序過渡,薩爾瓦多移民的“臨時保護身份”項目將於2019年9月終止。

據估計,有近20萬薩爾瓦多移民受益於“臨時保護身份”項目。這一項目終止後,他們需離境或尋找其他可替代的合法移民身份,除非國會通過立法手段永久性解決他們的合法移民身份問題。

國土安全部這一決定當即引發薩爾瓦多移民和民權人士在白宮附近聚眾抗議。有抗議人士說,薩爾瓦多移民對美國社會的貢獻受到忽視;不過,反對人士指出,“臨時保護身份”項目本是權宜之策,卻被反複延期。

停止向薩爾瓦多移民提供“臨時保護身份”是特朗普政府遣返非法入境移民的舉措之一,是他在移民問題上強硬立場的延續。

除薩爾瓦多外,美國政府此前已終止向海地、尼加拉瓜和蘇丹三國移民提供“臨時保護身份”,並分別向他們設定離境期限。因自然災害、戰亂或其他動盪因素,洪都拉斯、敘利亞、尼泊爾、南蘇丹、索馬里和也門的移民目前仍受這一項目保護。(記者孫丁 徐劍梅)

(責編:朱欣(實習生)、常紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽