有心還是無意?違建爭議為何總是纏上香港高官
2018年01月09日07:18

  原標題:有心還是無意?違建爭議為何總是纏上香港高官 

  [環球時報駐香港特約記者 淩德]香港新任律政司司長鄭若驊甫上任就被爆出住所存在違章建築(香港稱僭建),在社會上引起熱議。實際上,近年多名港府高官都曾出現過違建醜聞。為何違建總是纏上香港高官?

  香港地少人多,一家幾口往往只能蝸居在狹小的房子,活動空間極為有限,不少家庭都絞盡腦汁在天台和露台等加建頂蓋,希望擴展空間,過得舒適一點。長期以來,僭建問題也變成香港的“風土病”,無論是平民住所還是豪宅,多數都會有僭建。鄭若驊位於屯門的別墅被疑有僭建,包括疑加建天台玻璃儲物室、地下大廳疑設有下行樓梯,似通往僭建的地庫,以及露台部分疑挖建成水池等。

  2001年,香港屋宇署估計全港約有80萬個僭建物,尤其是一些大型伸建物如金屬籠和花盆架等十分常見。由於僭建物眾多,港府當年製定了執法政策,凡發現僭建物對生命或財產明顯構成危險、會嚴重危害健康或對環境造成滋擾,會令業主清拆僭建物。若未能在指定期限內拆除,屋宇署會指示承建商清拆,其後向業主悉數追討工程費連監工費。至於不屬於實時取締類別的僭建物,屋宇署會向業主發出“警告通知”。假如該僭建物日久失修或結構變得危險,屋宇署也會發出法定命令予以清拆。

  屋宇署2011年表示,已清拆約38萬個僭建物。但在2011年,港媒先後揭發,多個知名人物的住所有僭建物,當中包括13位政府高層官員的物業。如前特首曾蔭權被揭發與其妻持有的一個豪宅單位改建了露台。2012年特首選舉期間,參選的前政務司司長唐英年也被爆違規修建地下室。唐英年其後承認並公開道歉,但民望大幅下跌,並於選舉中落敗。

  這次鄭若驊涉僭建,讓人感到詫異,為何政府高官“重複犯錯”。香港行政會議成員黃國健稱,加入行會的審查主要是關注家庭、事業及經濟情況,也會直接問到有否婚外情,但沒有直接詢問僭建事宜。他認為,僭建問題普遍,港府“可能不為意”,缺乏敏感度,未來審查工作應加入這個項目,相信鄭若驊只是無心之失。行政會議成員葉劉淑儀認為,公職人員僭建問題困擾特區政府一段時間,希望政府日後能在審查上做得更透徹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽