見到Alienegra荊棘就好似翻咗10年前咁
2018年01月08日16:50
0
0

日本藝術家Madsaki,近年成為藝術品收藏家的新寵兒,展覽由日本擺到美國,但他最初成名並不是透過藝術作品,而是透過跟CLOT合作的Alienegra荊棘圖案而最為人熟悉。事實上,Madsaki投身藝術範疇的第一個轉捩點,要比Alienegra更早,2005年從美國回流日本的他,經友人介紹認識了Undercover的高橋盾,雖然Madsaki當時對潮流時尚不感興趣,但二人都同樣熱愛繪畫,機緣巧合造就了二人共同在UC工作室創作,延續UC 2004、2005年的內臟和怪物主題,合製了經典的《Intermission》展覽,當時推出的美術圖鑑《Intermission Madsaki x Jun Takahashi Undercover》至今仍是潮流藝術界的珍藏本,所以潮流界會對他比較熟悉。在幾次與時裝品牌的合作過程中,Madsaki終於找到自己風格,作品商業味濃厚,適合主流市場,而且形象鮮明。

001
001
002
002
003
003
004
004
005
005

(Image: So Books, Sumally, noemiklein)

陳冠希、倉石一樹等人前來出席Madsaki展。

Madsaki作品「第二期」發育

直至2013年,Madsaki陷入了前所未有的低潮,潮流市場的快速轉變令他的創作停濟不前,而這次低潮卻成為了一個契機,回頭把心一橫再次執起噴罐,把心中的不安與憤怒透過年輕時在美國學習的塗鴉技巧發洩在作品之上,粗口橫飛,最終誤打誤撞塑造出「第二期」的Madsaki。「第二期」的Madsaki風格截然不同,帶有挑釁破壞味道,除了高頻率地使用屎尿屁等黑心標語外,還有透過惡搞經典藝術大師作品令自己迅速在市場上得到注意,例如他在2015年的《Wannabie’s》個人展覽,就把展覽場館佈置成藝術拍賣場,將達文西《Mona Lisa》,馬諦斯《Dance》、畢加索等鉅作都換上自己風格嘅笑臉同簡約線條,空洞的眼神加上微笑的嘴巴,總讓人覺得不寒而慄。

006
006
007
007
008
008
009
009
010
010
011
011

(Image: Artsy, Wiki)

第二個轉捩點 — 村上隆

這個展覽令Madsaki出現人生另一次轉捩點,跟他素未謀面的大師級人物村上隆竟然透過Instagram,向他買下了馬諦斯《Dance》的惡搞版!依個情節簡直本應只得做戲先有,《Dance》隨後甚至被安排展出於2016年「村上隆的Superflat Collection」收藏展,成為他倆第一次會面的場地。Madsaki個性爽直豪人豪語,相比起村上隆嬉皮笑臉大纜都扯唔埋,但Madsaki的作品卻又一直慢慢吸引住村上隆,甚至之後落手惡搞其Signature花花都得到村上隆本尊舉腳贊成,把原本花花笑臉轉換成陰森詭異風格,變成雙眼流血的小丑臉,村上隆仲邀請Madsaki到佢自家Gallery擺放作品。同時,村上隆俾咗好多創作方向意見Madsaki,自金榜題名後改變了他命運,成為世界各地收藏家目標,村上隆可以話係Madsaki嘅導師加伯樂,而他亦開始將Madsaki嘅作品包起嚟做。

012
012
013
013

(Image: Arrested Motion, Instagram)

黑荊棘定白荊棘?冇得你揀!

近年已經好少見Madsaki做出Alienegra依種乾淨利落嘅設計,唔經唔覺Alienegra 10周年,食盡天時地利人和,Madsaki又喺藝術界活躍起來升呢成為藝術界新寵,今次同adidas合作可以當係回顧佢舊有作品設計。荊棘圖案係唔少潮人嘅集體回憶,Alienegra有深層意義,代表亞洲新世代在承襲傳統文化之餘,更要吸收外來文化刺激,不盲目不抄襲,化成獨一無二的原創亞洲文化,雖然原有意念有點自打嘴巴意味,但正好顯示出Madsaki這10年來的心路歷程,切切實實、有血有肉地由設計師變成藝術家總要接受現實的安排。

014
014
015
015
016
016
017
017

(Image: Instagram, CLOT)

2015年Clot同Vans已經出過黑荊棘SK8 Hi同Slip-on,而上年又先後一次過復刻綠、藍、橙、黑荊棘,而今個月就有同adidas Crossover嘅Consortium版黑荊棘同白荊棘,用上2018年最新款NMD Racer,鞋面印上3M Alienegra Print,不過白荊棘屬於CLOT Friends & Family版本,想買就只可以買到黑荊棘,假如對Madsaki作品有愛,依對Alienegra NMD Racer會係你哋必買之選。

018
018
019
019
020
020
021
021

(Image: Hypebeast)

本故事如有雷同實屬對號入座。

TXT BY GEEKYBRIAN

(4)

這篇文章 見到Alienegra荊棘就好似翻咗10年前咁 最早出現於 MENTALK 有班男人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽