IDC發佈2018年中國PC市場十大預測
2018年01月08日17:38

  2017年中國PC市場猶如過山車,經曆了2017年第二季度中國PC市場同比下滑10.6%,也經曆了2017年第四季度有望成為過去20個季度中國PC的首次同比恢復正增長。IDC中國《PC市場月度跟蹤報告》初步數據顯示, 2017年中國PC市場銷售約5360萬台,年度同比下降4.1%。在全球PC市場逐步反彈的局面下,2017年中國PC市場似乎仍處於不明朗的局面中。IDC中國區助理副總裁王吉平預計, 2018年中國PC市場銷售量約為5210萬台,年度同比下降2.2%。 整體PC市場正向好的方向恢復,但依然存在一系列不穩定因素。

  展望未來發展趨勢, IDC總結了2018年中國PC市場十大預測:

  1. 遊戲依然是消費市場最主要增長興奮點之一

  2018年,遊戲筆記本預計銷售470萬台。遊戲台式機將拉動高端消費PC市場持續增長。以《絕地求生》為代表的吃雞遊戲風靡,進一步點燃消費者對於遊戲PC的需求,加之消費PC用戶日趨年輕化, 使得遊戲成為驅動PC市場增長的重要因素。 這其中,超輕薄遊戲筆記本與6000元以上的遊戲台式機將成為2018年的主要亮點。

  2. 不同類別客戶對於屏幕大小需求差異化顯著

  消費筆記本持續向15寸產品轉移,商用筆記本則聚焦14寸筆記本,21寸依然是一體機市場最重要的屏幕尺寸。2018年超輕薄筆記本將從以13寸為主,逐漸向14寸及15寸過渡。由於遊戲筆記本原本90%以上集中在15寸產品,預計消費筆記本市場會繼續向15寸市場傾斜。而商用筆記本則依然受到消費習慣影響,聚焦於14寸產品。 一體機由於商用客戶比例逐步提升, 23寸以上的大屏幕比例將有所減少,反而會聚焦於21寸產品。

  3. 超輕薄高性能筆記本成為2018年殺手鐧,尤其大眾型高性能筆記本將成為市場新亮點

  IDC認為,亞太消費者對於產品的輕薄訴求尤為明顯,2018年,隨著工藝的提升,筆記本將會更為輕薄。 在追求輕薄的同時,消費者對於高性能的需求也日益提高。 超輕薄高性能筆記本將成為消費者的一個更合理的選擇。

  4. 零售PC市場電商佔比有望在2018年第四季度突破50%,電商平台競爭白熱化

  2017年,中國零售PC市場約有43%的PC是通過電商銷售到達最終用戶手中, 整體電商市場年度同比增長約23%。 IDC認為,由於傳統的IT賣場獲客面臨挑戰,消費者選擇線下渠道進行購買行為的動力不足,2018年電商成長趨勢將會繼續保持。預計2018年第四季度電商銷量在整體零售佔比將達到50%以上。 同時,天貓、蘇寧等電商平台也會進一步發力,挑戰京東在PC電商平台的霸主地位。

  5. 區域市場發展日益平衡,1-6級市場增速漸趨同步

  隨著PC普及率的穩定, 4-6級PC市場高速成長的階段正在成為過去。 1-6級市場將共同進入增速穩定階段,各個級別城市增速差異將不再明顯。 若分省份來看,中西部省份依舊成長相對更快。

  6. Win10帶動商用PC市場換機小高潮

  雖然Windows 10 推出已經3年, 但仍有可觀數量的客戶停留於老的PC平台。隨著Intel Kaby Lake Platform 不支援Windows 7平台, 微軟停止了Windows 7在華銷售以及服務支援,商用PC客戶在中國不得不面臨PC更新問題。而隨著中國政府宣佈Windows10 政府版本的發行,政府和大型企業正迎來一次Windows 10的換機潮。

  7. PC新定位:從產品、行業劃分到場景劃分

  智能手機正成為中國乃至全球消費者的第一智能終端, PC已經難以成為一個多場景的通用終端。同時,隨著數字化轉型的推進,社交、大數據、雲技術、移動廣泛應用於各個行業。終端類的產品已經從上個世紀90年代的產品劃分,到本世紀初的行業劃分,轉變到今天的場景劃分為主。 客戶需要為某個場景專門定製的PC, 如教育電腦、遊戲電腦、 設計師電腦、財務電腦、 網吧電腦等等。 同時,針對專門場景所配套的內容、外設、產品設計和服務成為"場景PC"成功的關鍵因素。

  8. 時尚PC商用化, 一體機、超輕薄筆記本商用比例提高

  從2015年開始,變形本,超輕薄等產品推動了PC時尚化。 2018年開始,更多的商用客戶也將融入時尚大潮。IDC認為,隨著企業PC的購買決策權趨於個人化,新興的初創企業,數字化轉型原生代企業的增多, 更多的企業將更青睞購買一體機、超輕薄筆記本等時尚型電腦。

  9. 中小品牌增速放緩,2018年Top5廠商面臨激烈競爭

  IDC認為,隨著PC市場的成長性減退,中小品牌在市場中的壓力與日俱增。尤其是在商用市場, 中小品牌份額正在嚴重下滑。而在消費市場中,消費升級使得一批廠商轉型升級,在過去幾年有所建樹,但隨著前五名廠商在細分市場的策略逐步到位,2018年中小品牌增速將繼續放緩, 而Top5廠商也將面臨一場更加殘酷的競爭。

  10. 2018年平均單價終止增長, 整體PC平均單價下滑0.4%

  2017年中國PC市場平均單價提升明顯。 截止2017年三季度,中國PC市場平均單價同比增長21.6% ,創造過去5年增長之最。其主要受到三個因素影響:第一、配件價格上漲,帶動PC廠商紛紛上漲價格;第二、超輕薄,遊戲本等產品佔比提升,帶動產品平均單價上漲;第三、商用及消費客戶對更優性能產品的需求提升,帶動高端價格產品市場上升。 IDC認為,受智能手機銷量不如預期影響,上遊正逐步減產智能手機,PC配件價格有望降低, 加之2018年廠商之間價格戰競爭將更加激烈。2018年平均單價上漲趨勢有望逐步緩解,整體PC平均單價將下滑0.4%。

  本文來自中電網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽