2017國家最高科學技術獎獲獎者500萬的獎金怎麼花?
2018年01月08日10:53

  來源:中國新聞網,部分內容綜合自法製日報、科技日報等

  中共中央、國務院1月8日在人民大會堂舉行2017年度國家科學技術獎勵大會。

  國家最高科學技術獎、國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科技進步獎和國際科技合作獎五項大獎結果公佈,王澤山 侯雲德共同獲得2017年度國家最高科學技術獎

國家最高科學技術獎有多牛?
國家最高科學技術獎有多牛?

  也許很多人只是聽過“國家最高科學技術獎”這個名字,但是並不知道它到底有多厲害。

  國家最高科學技術獎是中國科技界的最高榮譽。主要獎勵在當代科技前沿取得重大突破,或者在科技創新和科技成果轉化中,創造巨大經濟或社會效益的傑出科學家。自2000年獎項正式設立到現在,已經有 29位科學家獲獎,平均年齡超過了80歲,每位獲獎者的獎金為500萬元人民幣

  也就是說,只有非常頂尖的科學家才有機會獲得這個獎項。

  獲獎的科學家有多牛?

  既然是中國科技界的最高榮譽,那今年獲獎的兩位科學家到底有多牛呢?

  說起來就厲害了,他們一位是中國著名的火炸藥專家;另一位是國家“愛滋病和病毒性肝炎等重大傳染病防治”科技重大專項技術總師。

  王澤山

  王澤山出生於1935年,如今已經82歲高齡,是中國工程院院士、南京理工大學教授。他被稱作“火藥王”,研究火炸藥60餘年,先後攻克了廢棄火炸藥再利用等3項世界性難題,把中國火炸藥領域的整體實力提升到了世界前列。

圖為王澤山院士在遼陽試驗場。 朱誌飛 攝來源:法製日報
圖為王澤山院士在遼陽試驗場。 朱誌飛 攝來源:法製日報

  王澤山出生於吉林,當時東北三省已被日軍占領,生於戰火年代,目睹家園淪陷,這樣的經曆告訴他,沒有國家的強大,就沒有個人的自由,於是他在心裡埋下“救國圖存”的種子。

  1954年,考入哈爾濱軍事工程學院的王澤山,選擇了其他同學都不願意去的火炸藥專業。他回憶報考原因時說:“既然是國家設立的,是國家需要的,都需要有人去做”。

  王澤山介紹,火炸藥是火炮、火箭、導彈、航彈、魚雷等火力打擊武器的能源,把火炮彈丸發射出去、把火箭發射出去完成爆炸燬傷,就是靠火炸藥。反過來說,如果沒有火炸藥,坦克就不能發射坦克彈,轟炸機、戰鬥機就成為廢品。

  20世紀80年代以來,王澤山團隊接連攻克難題,提高火炸藥的含能性能。他們成為國家科學技術獎勵大會的“三冠王”:

  憑廢棄火炸藥再利用的多項關鍵技術獲1993年度國家科技進步獎一等獎;

  憑降低武器對環境溫度敏感性這一尖端技術獲1996年國家技術發明獎一等獎;

  憑等模塊裝藥和遠程、低膛壓發射裝藥技術獲2016年國家技術發明獎一等獎。

  最後一項技術難題,王澤山用了20多年的時間才攻克,他開始這項研究時,已經61歲。

  王澤山曾在接受採訪時說:“國家把(火炸藥)這件任務交給我,我就要把這件事做好,給國家有所交代,如果國家給我的任務沒有做好,我就會覺得恥辱。”

  如今,這位已培養出90多名弟子的“80後”院士仍然活躍在科研一線。王澤山說,中華民族的偉大複興是每個中國人渴求的,也是人人有責,“正是這個信念始終支撐著我”。

  侯雲德

  侯雲德1929年在江蘇常州出生,是中國分子病毒學、現代醫藥生物技術產業和現代傳染病防控技術體系的主要奠基人。

來源:中國疾病預防控製中心病毒病預防控製所
來源:中國疾病預防控製中心病毒病預防控製所

  1955年,侯雲德畢業於同濟大學醫學院七年製,1962年被原蘇聯醫學科學院破格授予醫學博士學位。回到祖國後,他曆任中國預防醫學科學院病毒研究所所長、中國工程院醫藥衛生學部主任等職。

  他從事科研工作60餘年間,曾率先研發出中國首個基因工程藥物――重組人幹擾素α1b,應用於上千萬名患者的臨床治療。

  此外,他率領團隊成功應對近十年來國內外發生的多次重大傳染病疫情。

  2009年,侯雲德率隊實現人類歷史上首次對流感大流行的成功干預,其中在疫苗方面“獨具匠心”。87天研製成功疫苗, 打破世界紀錄。由侯老提出的不加佐劑、僅需注射1劑,推翻世界衛生組織“需要注射2劑”的專家共識。

  第三方評估表明,得益於正確的甲流應對措施,中國減少2.5億人發病和7萬人住院,減少經濟損失逾2000億元人民幣。

  在侯雲德主導下,中國已建立“應對新發突發傳染病的綜合防控網絡體系”,實現了72小時內鑒定152種已知病毒、147種已知細菌以及新病原檢測確認和篩查。

  “雙鬢添白髮,我心情切切。願將此一生,貢獻四化業。”侯雲德曾賦詩明誌。耄耋之年的他仍然矗立在“病毒地獄”大門前,守護著萬千黎民的安康。

  500萬的獎金怎麼花?

  相信很多人都好奇,兩位科學家分別獲得了500萬元的獎金,他們會怎麼花這筆錢呢?

  小新採訪到了兩位科學家,他們的回答都是……用於科學研究

  “把獎金用於團隊建設是很自然的事,因為成績都是大家幹出來的。”王澤山對小新說,他計劃使用這筆獎金設立“青年成長基金”,鼓勵更多年輕學子投身科研事業。

  曆屆國家最高科技獎得主都是誰?

  國家最高科技獎自2000年正式設立到現在,已經有29位科學家獲獎,曆屆的獲獎者都是誰呢?

  2016年度

  趙忠賢。中國高溫超導研究的奠基人之一。

  屠呦呦。發現青蒿素,2015年獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

  2015年度

  空缺

  2014年度

  於敏。中國著名的核物理學家、核武器研究和國防高技術發展的領軍人物。

  2013年度

  張存浩。中國高能化學激光、分子反應動力學開拓者和奠基人。

  程開甲。中國核武器發展的開拓者和奠基人。

  2012年度

  鄭哲敏。國際著名物理學家、力學家、爆炸力學專家。

  王小謨。“中國預警機之父”。

  2011年度

  謝家麟。中國粒子加速器事業的開拓者和奠基人。

  吳良鏞。被譽為“人居環境科學創建者”。

  2010年度

  師昌緒。被譽為“高溫合金之父”。

  王振義。內科血液專家、血液研究的領軍人物。

  2009年度

  穀超豪。享有國際盛譽的數學家。

  孫家棟。“兩彈一星”功勳科學家、著名的航天技術專家。

  2008年度

  王忠誠。中國神經外科的開拓者之一。

  徐光憲。著名的化學家和教育家、“稀土之父”。

  2007年度

  閔恩澤。石油化工催化劑專家。

  吳征鎰。著名植物學家,植物區系研究的權威學者。

  2006年度

  李振聲。著名遺傳學家、小麥育種學家。

  2005年度

  葉篤正。著名氣象學家。

  吳孟超。“中國肝膽外科之父”。

  2004年度

  空缺

  2003年度

  劉東生。中國環境學專家、地質學家、“黃土之父”。

  王永誌。中國載人航天工程總設計師。

  2002年度

  金怡濂。中國巨型計算機事業的開拓者之一。

  2001年度

  王選。漢字激光照排系統的創始人。

  黃昆。中國固體物理學、半導體技術奠基人之一。

  2000年度

  吳文俊。中國數學機械化研究的創始人之一。

  袁隆平。“雜交水稻之父”。

  他們是中國科學事業的領路人,是社會進步的開拓者。他們用盡畢生的精力,只為推動中國科學事業的發展。

  科技興國、科技強國,只有領先世界的科技水平,才能從根本上提升國家的綜合國力。

  兩位科學家獲此榮譽實至名歸,他們是民族的驕傲,是國之瑰寶!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽