美媒:加密貨幣泡沫未必糟糕 泡沫破滅後有真正創新
2018年01月08日11:20

  雖然加密貨幣可能的確是泡沫,但這並非全是壞事,這樣的泡沫可以吸引人們關注和投資基礎設施,進而孕育真正的創新。

  看看.com泡沫就知道了。當時有很多人賬面損失慘重,但那場泡沫卻給我們帶來了覆蓋全球的廉價光纖網絡,以及亞馬遜和Google這樣的科技巨頭。如今的加密貨幣泡沫同樣如此。

  從理論上講,這在一段時間內似乎的確有道理,但現在並非如此。加密貨幣的投機價值已經超過了非投機性的使用價值。它們變得無比昂貴,甚至阻礙了創新。

  事實上,多數加密貨幣都只是存儲在以太坊區塊鏈里的哈希值――只不過是一堆像“address A: 10,000. address B: 20,000”這樣的數字組成的表格而已,然後再用標準的代碼塊包裹起來,方便進行交易。

  也就是說,這種代幣每轉移一次,都需要在以太坊區塊鏈上進行一次交易。隨著以太幣的價格飆升(目前超過1000美元),交易費同樣也會增長,所以以太坊的平均交易費現在已經達到2.5美元左右

  如果你只是投機,每次都交易成百上千美元,這似乎影響不大。但如果你真的希望開發其他用途的應用,那就會遇到麻煩。

  如果你想開發一款分散化的名字或身份服務,你的名字所花費的成本就會超過很多在瀏覽器中自動解析的互聯網域名。如果你的代幣代表了虛擬資產的所有權,或者分散式存儲的訪問權,那麼一夜之間,使用這種代幣(更不用說轉移與這些代幣有關的價值)就會大幅提升你的成本結構。

  所以,如果你想要在以太坊的基礎上開發大容量的應用,那就別再妄想了。你的整個商業模式都會因為當今的價格受到災難性的打擊。只有極低容量、極高價值的應用才能存活。例如當今的投機浪潮。

  結果就是,整個的加密貨幣實驗和創新都會停滯,直到泡沫破滅為止,或者除非以太坊找到一種方法來擴大規模,從而大幅降低交易費用。開發者仍然可以編寫代碼,但沒人會用。即便只是嚐試,充滿好奇的潛在用戶也會因為不菲的費用而退避三舍,更不用說是持續使用所帶來的高昂費用了。

  所以開發者無法找到真正的用戶,也無法獲得真實的使用反饋,更不會有人使用他們的成果。區塊鏈生態系統的整片大陸現在都被冰封,上面覆蓋著厚厚的冰川。

  從長期來看,極低的費用究竟是否可行?這目前仍是一個有待解決的問題。微支付的支援者似乎並沒有意識到,微支付的根本問題並不在於成本,也不在於基礎設施的匱乏,而在於它們所帶來的認知負荷。AngelList的帕克・湯普森(0Parker Thompson)認為,免費的分散式應用是唯一有可能在消費市場取得成功的。我也認同這種觀點,但同時也面臨一個問題:如果沒有費用,又該如何重視和避免垃圾區塊鏈?

  這如今仍是一個懸而未決的問題。別搞錯了:我不認為天會塌下來,也不認為所有的分散式應用都會徹底消亡。為了擴大以太坊的規模,出現了很多有意思的研發成果,包括sharding、Raiden、Plasma。人們仍然對它們寄予厚望。

  但除非能夠推廣開來,而且加密貨幣不再是投票機,逐漸變成稱重器,否則多數非投機項目必將無限期冬眠。如果你關注真正的創新,當今不可避免的泡沫破裂並不意味著加密貨幣淩冬將至,反而會讓我們聽到春天的腳步。(鼎宏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽