省港杯不應只留戀於情懷 急需進入重駐芳華的新時代
2018年01月08日16:03
配圖

  廣州日報訊 (全媒體記者 謝澤楷 實習生 黎嘉智) 昨日,第40屆省港杯足球賽次回合比賽在廣東省人民球場進行,8857位觀眾入場觀賽。首回合作客0比2輸波的廣東隊昨日以2比0戰勝香港隊,將總比數扳成2比2,兩隊在加時賽均無建樹後進入12碼大戰,結果廣東隊錯失兩個12碼,以2比4不敵香港隊,香港隊最終贏得了本屆省港杯冠軍,廣東隊在主場錯失5連冠的機會。

  盧琳肖智苦拚120分鐘

  首回合兩球在握的香港隊擺出防守姿態,主場作戰的廣東隊從比賽一開始就佔據場上主動。上半場,廣東隊多次嘗試長傳高中鋒肖智,但肖智被多人嚴密盯防之下,戰術並不奏效。第40分鐘,盧琳帶球突入禁區內被放倒,獲得12碼,盧琳親自主射命中打破僵局。下半場,楊超聲底線傳中造成對手自擺烏龍,廣東隊將總比數追至2比2。除此之外,廣東隊還有不少破門機會,可惜未能把握。最後的12碼大戰中,雖然廣東隊門將侯宇撲出卓耀國的12碼,但盧琳和楊超聲先後射失,廣東隊最終落敗。

  今場比賽,廣州本土球員盧琳回歸擔任隊長,他和肖智兩名年過30歲的老將踢滿了120分鐘。賽後,廣東隊教練陳玉良特別讚賞了兩人的帶頭作用,並表揚了重傷歸來的楊超聲。

  希望省港杯走出更多球星

  為了提高省港杯的比賽質量,吸引更多球迷關注這項已舉辦40屆的賽事,陳玉良希望得到各球會和球員的更多支持,讓更多優秀球員參加省港杯。「年青人比較少在這種環境中比賽,以後應該有以老帶新的機製,希望有更多廣東球星能從省港杯比賽中走出來。希望雙方多派出優秀球員和年輕球員參與,只有比賽踢得好,才能吸引觀眾。」陳玉良說。

  香港隊教練郭嘉諾賽後對球員的拚搏精神大加讚賞:「多謝香港的年輕球員,他們拚搏精神十足,球隊有傷病,但大家在120分鐘里做得很好。12碼無分高低,我們的年輕球員頂住了壓力贏波。」

  近年來,香港本土球員代表香港隊參基比賽的機會越來越少,「省港杯是一次重溫,大家都很珍惜能為香港隊踢球的機會。」郭嘉諾說。

  省港杯如何重駐芳華

  □ 張

  省港杯可以連續舉辦40屆,這本身在國際體育界都是值得尊重的創舉!儘管本屆兩隊都沒有派出最強陣容參賽,兩回合比賽的場面大部分時間也不能稱之為精彩,但對於兩地的不少球迷來說,這項被喻為體育界「粵語長片」的傳統賽事,依然是無可替代的集體回憶。  上世紀80年代省港杯,可以說是省港兩地足球的「芳華時代」。自從上世紀90年代中國足球進入職業化後,省港杯的「芳華」便逐漸褪去。2000年之後一段很長的時期,省港杯因為不再是兩地最高競技水平的較量,賽事的受關注度每況愈下,令人唏噓。  40年來,廣東球壇能稱之為「球星」者必然少不了在省港杯這個舞台上曆練的過程。廣東隊最終無法實現反勝,講到底還是缺乏「球星」。平心而論,近5屆省港杯最大的亮點只有盧琳一人。即使和香港同年齡的年輕球員相比,廣東暫時沒有任何優勢可言,這或許就是省港杯如今對廣東足球的最大競技價值。  「省港杯到底應該如何辦下去?」這幾乎是近20年來每屆省港杯結束後媒體的例牌叩問。其實,兩地的有識之士都有統一的答案:省港杯不但要繼續辦下去,而且應該越辦越好。  在中國職業足球已經發展了24年的大背景下,我們確實不能局限於僅從競技層面考量省港杯的價值。省港杯能夠延續下來絕非偶然,省港兩地的足球交流與中國現代足球100多年發展的源流本來就一脈相承,省港杯這個IP本身存在著太多可以發掘的體育文化內涵!  事實上,最近幾屆省港杯得到了廣東省政府和體育局的高度重視,賽事也逐步豐富了正賽、元老賽、女足賽、青少年賽等一系列內容。本屆省港杯恰逢40週年,兩地主辦方合力出品了紀念畫冊、紀錄片等文化產品,得到了巨大反響。廣東省體育局局長王禹平、香港足總會長霍震霆等人都表示,省港杯應該向著打造「大灣區」體育文化符號的方向發展。  省港杯走過的40年雖然很漫長,但對比日本足球那些已經搞了上百屆的青少年比賽,其實還很「年輕」。省港杯不應該只留戀於「情懷」,而急需進入一個重駐「芳華」的新時代!

  省港杯大數據

  盧琳繼續捍衛 省港杯射手王

  ■廣州日報全媒體記者 張

  24 第40屆省港杯戰罷,廣東隊歷史上合計共24次捧杯,香港隊共16次奪冠。廣東隊未能第3次創造5連冠的紀錄。

  12 盧琳昨天以廣東隊隊長身份出戰個人第12屆省港杯,追平了香港方面出場屆次最多的李健和。不過,在個人總出場屆次上,廣東隊的池明華和李朝陽依然以14屆保持最高紀錄。

  8 盧琳昨天攻入一個12碼之後,在省港杯總射手榜上以8個入球繼續保持第一射手的稱號。

  7 廣東隊教練陳玉良雖然未能帶領廣東隊創造5連冠的偉業,但他仍以7次帶隊成為廣東方面擔任省港杯教練次數最多的一人。

  6 省港杯歷史上第6次以12碼大戰決出冠軍歸屬,總計6次12碼大戰中,廣東隊和香港隊各勝出3次,平分秋色。

  2 香港隊後衛翟廷峰攻入一個烏龍球,這是省港杯歷史上的第2個烏龍球,第一個由廣東隊的李朝陽在第12屆省港杯次回合中攻入。

  183 40屆省港杯總共攻入183球,平均每場入球2.3個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽