【今日頭條】40歲老漢神蹟並肩「籃球之神」
2018年01月08日16:03
馬努正在享受籃球
馬努正在享受籃球

  短短兩天,馬努-贊路比利再次驚豔了世人。

  香港時間1月6日,他在馬刺主場擊敗太陽的比賽中砍下21分、1個籃板、3次助攻、2次偷球和1次封籃。

  兩天之後,馬刺作客挑戰拓荒者,最終110-111惜敗,但贊路比利的狀態卻更加火爆:

  出戰27分鐘,他16投9中,拿下26分、4個籃板、2次助攻、1次偷球和2次封籃。

  贊路比利成了2002―2003賽季的米高佐敦之後,首位能以40歲高齡連續兩場砍下20+的男人……

  夢迴巔峰啊,懷念青春啊,跪求別退啊,類似煽情的話題其實早就在上一場被討論徹底了。

  而看到這場,更多的球迷除了感動,恐怕還會有這樣的感觸:

  我們是不是又被這個老頭子玩了一把……

  就像上賽季西岸決賽第四場,贊路比利在主場下場時,全場球迷起立鼓掌,電視機前的萬千球迷更是淚奔――

  所有人都怕他像鄧肯一樣,在被淘汰之後一聲不吭地退場,然後突然宣佈退役。

  在此後的段子中,贊路比利的內心獨白是:

  誰說老子要退役了?你們這些人很奇怪耶……

  然後,他就回來了,像過去15年做的一樣,從未改變。

  而打出兩場20+之後,冷靜下來想想,這個老頭子也沒什麼不同嘛,他只是命中了反超比分的三分,在球隊陷入絕境之後一次次站出來扭轉乾坤――跟過去15年一樣,從未改變……

  15年來,除了髮型,這位老妖刀真的讓人感受不到歲月的流逝――除非你置比賽鏡頭於不顧,執著地在數據表裡鑽牛角尖……

  從未改變的,還有阿根廷人的心性。

  眼下的馬刺,傷病纏身,新老交替。作為球隊的靈魂人物,贊路比利縱使不整日眉頭緊鎖,也要當著晚輩們的面樹樹威信吧。

  但是……

  你們猜……

  這支球隊誰最不正經……

  當然不是馬努了!普波域治可還沒退休呢,所以馬努暫居第二……

  上一場贊路比利拿到21分之後,普波域治表示:

  21分?常規操作啦!他可是徒手抓過蝙蝠的男人……

  不管他喝了什麼玩意兒,我也想整點兒……

  而贊路比利本人則跟老爺子交相輝映。有記者問贊路比利保持狀態的秘訣是什麼,拚了命地想整出一篇名為《四旬老漢不顧傷病高齡堅持訓練專業素養讓小鮮肉汗顏巴拉巴拉巴拉》的報導。

  是不是很眼熟?就像在春晚綵排期間,總有記者想從那些名利雙收的大明星們口中套出“跟家人聚少離多”的辛酸報導一樣……

  然而,贊路比利的回答是:

  “我沒幹啥啊!上個休賽期是我訓練量最小的一年了……”

  可能是不想為難記者,贊路比利還補上一句:

  “可能是因為我睡得多吧,我前一晚睡了9個小時,難得的充足睡眠!”

  在NBA,論“噎記者”,有兩大門派。其一是韋斯卜克派,講究霸氣側漏,橫眉冷對。

  其二,就是馬刺繫了。無論是鄧肯還是普波域治,跟記者問答時都不會太過失禮,但卻總會把記者噎得啞口無言。

  如今,贊路比利接替了鄧肯,成了門派的大師兄……

  類似的故事幾乎在每個比賽日的夜晚都在馬刺更衣室里上演著。

  1月3日,馬刺作客戰勝紐約人,贊路比利在比賽中為艾迪列治送出一記高吊傳球,皮球卻偏離了航線,穩穩進框入網。

  這一球看傻了所有人,紐約人的比斯利接到球後直接反攻,裁判甚至也以為這是一個籃板球。

  贊路比利追著裁判抱怨,後者才中止了比賽,將得分加上。

  賽後,贊路比利一本正經地說:

  “不騙你們,這種球我練了好久了……”

  2017年12月22日,馬刺對陣爵士的比賽中,贊路比利和帕加坐在板凳席上,因為隊友投丟一球上演了“神同步”。

  賽後,贊路比利又是一本正經地說:

  “這15年來,我跟他(帕加)排練了很多很多次。”

  12月21日,在馬刺官方曬出的一段影片里,贊路比利說道:

  “很多人問我歐洲步的秘訣,我真的沒辦法回答這個問題,我是憑本能做出來的,沒法教啊……”

  當然,贊路比利跟普波域治一樣,不正經,並不意味著放縱。這支球隊看似是21世紀最不正經的球隊,但恰恰也是治軍最嚴明,紀律性最強的球隊。

  為嚴肅的內核裹上輕鬆歡脫的外衣,才是這支球隊長盛不衰的秘訣。

  比如,在那些贏球的夜晚,贊路比利可以肆無忌憚地跟記者們插科打諢。但今天在最後時刻被邁科勒姆準絕殺,這位征戰沙場15載的老將卻跟年輕氣盛的小夥子們一樣痛心疾首:

  “這樣的失敗更難接受,因為我們就快要勝利了,卻讓它從身邊溜走了。”

  拿到26分、比肩偉大的佐敦,這些榮譽跟一場普通常規賽的勝利比起來,馬努無疑更看重後者。

  2017年底,贊路比利接受了《聖安東尼奧新聞快報》的採訪。他談到了自己領導球隊的方式:

  “我不會說很多,因為最重要的領導方式,就是遵循鄧肯的領導方式。他從來都不會長篇大論地教育別人,而是事事率先垂範。只有在需要的時候,他才會發聲。”

  隊友丹尼-格連的話更是一語中的:

  “馬努的職業素養教會了我們,該怎樣面對自己的工作……”

  這就是馬刺球迷的幸福之處啊!

  高比-拜仁退役了,湖人再也找不出一個怒目圓睜的殺神;

  奇雲-加納特退役了,木狼再也找不出一個仰天長嘯的硬漢;

  鄧肯退役了,馬刺卻還能找到一位兢兢業業又能隨口說相聲的領袖……

  他們還有贊路比利。

  而贊路比利連續兩場拿下20+之後,馬刺球迷也能稍稍心安了:

  他們的幸福,或許真的還能再延續一兩個賽季……

  (南安北亂)

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽