白宮放映親傳媒片《戰雲密報》
2018年01月08日03:00
電影《戰雲密報》劇照。

【星島日報報道】美國總統特朗普與共和黨高層上周六及周日在大衞營舉行會議之際,立場親傳媒的電影《戰雲密報》(The Post)應特朗普團隊要求,安排在白宮及大衞營播映。這部影片講述傳媒為維護公眾知情權,無懼權力機器的威脅,揭穿政府掩蓋的真相,反映新聞自由的重要性,在今日極具意義。

不過,在白宮及大衞營播映《戰雲密報》,不代表特朗普真的會看這齣電影。之前更有報道指,特朗普平時看電影時,要求略過對白部分,只須播出動作場面。《戰雲密報》製片人帕斯卡爾(Amy Pascal)透露,一些共和黨重要黨員已看過。她說:「他們十分讚賞這齣電影,因為它講述美國及真相的故事。它是為每一個人製作,連特朗普團隊女顧問康韋也欣賞。」

《戰雲密報》被視為奧斯卡大熱,由史提芬史匹堡執導,梅麗史翠普與湯漢斯主演,講述一九七一年《華盛頓郵報》女出版人葛蘭姆(梅麗史翠普飾演)與編輯布拉德利(湯漢斯飾演 )無懼尼克遜政府的威脅和可能面臨的牢獄之災,參與披露國防部隱瞞三十多年的越戰機密文件(即五角大樓文件),揭開政府的錯誤決策帶來五萬八千名美國人在越戰中犧牲的事實。電影里白宮和媒體的緊張關係,與今日有相似之處。特朗普屢次抨擊《紐約時報》、CNN等媒體散布「假新聞」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽