犧牲奉獻??大愛無疆(記者手記)
2018年01月08日09:52

  和中國援外醫療隊結緣,始於2013年,那時正準備做中國援外醫療隊派遣50週年的報導。做完那組報導之後,對參加援外醫療隊的醫生增添了許多敬佩,漸漸地與不少醫生和他們的家人成為朋友,更深入的瞭解讓我愈發地體會到,中國醫生給予援助國家的,不僅僅是他們自己的愛,而是全家人的愛,不僅僅緩解了這些國家缺醫少藥的局面,更是培養了數以千計的當地醫生,他們中的許多人成為優秀的醫療專家和衛生事業管理人才。

  來自北京友誼醫院的於洋,參加了第二十四批援幾內亞醫療隊。2014年,西非國家幾內亞暴發了史上最嚴重的伊波拉疫情,一時間整個國家陷入極度恐慌,在幾內亞的歐美日等國家的企業和人員基本都撤離了,只有中國醫療隊、中國防控專家與幾內亞人民並肩作戰。一年半的時間並不是很長,但在這一年半時間里積累的中國和幾內亞人民之間的友情卻相當堅固。一位幾內亞醫生的兒子烏達在北京留學,他親切地稱於洋為“哥哥”,連自己找到女朋友這件事,也是先告訴中國“哥哥”才告訴父母的。

  一天,來自北京朝陽醫院的第二十六批援幾內亞醫療隊隊長李曉北給在京學習的幾內亞醫生烏斯曼打電話瞭解生活學習情況。烏斯曼無心地說了句:“北京挺冷啊!”說者無心,聽者有意,李曉北把這句話深深記在了心裡,隨即與在北京的愛人黃璐聯繫幫助尋找冬裝。黃璐用最快的速度為幾內亞醫生聯繫捐助了幾十件禦寒冬裝。在留學生宿舍,幾十件冬裝整整齊齊地疊放在好幾個大箱子裡,幾內亞醫生非常感動,女醫生茜拉甚至流下了感激的淚水。

  在採訪中,我還非常感動於這些偉大醫護工作者的家人,他們的奉獻和堅韌超出了我的想像。黃璐告訴記者:“醫療隊的家屬關係都很密切,大家基本上都是上有老下有小,非常辛苦,但是遇到困難從不向前方的親人們抱怨,大家只希望親人們能多多保重,多多為幾內亞朋友看病療傷。”

  2002年,馬雪跟隨第十八批援幾內亞醫療隊來到幾內亞開展工作。十幾年過去了,馬雪的女兒張雪囡已經從當年的小學生成長為一名記者,但她對媽媽援外的經曆依然記憶猶新,她告訴我:“記得那時才上三年級,媽媽去非洲幾內亞援外兩年。我還依稀記得在餞行的飯局上,爸爸作為家屬讀著他提前準備好的稿子時突然哽咽。或許,去非洲援外在很多人看來是一件很偉大的事情,它代表的不僅僅是醫生的使命與責任,也需要舍小家為大家的奉獻精神。但對我而言,那是我第一次理解了離別的含義,整整哭了一個月。”這種舍小家為大家的精神,在每位醫務工作者身上都有體現,但對援外醫療隊員而言,更為突出。

  《 人民日報 》( 2018年01月08日 23 版)

(責編:朱欣(實習生)、楊牧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽