國家最高科學技術獎已有29位獲獎者 他們都是誰?
2018年01月08日10:14

  中新網客戶端1月8日電 綜合消息,2017年度國家科學技術獎勵大會今天在人民大會堂舉行,王澤山、侯雲德共同獲得2017年度國家最高科學技術獎。國家最高科學技術獎自2000年正式設立至今,已有29位科學家獲獎。每位獲獎者獎金500萬元人民幣,他們在科技領域成就極為卓著、貢獻極為巨大。

  國家科學技術獎勵每年評審一次,根據2017年5月最新發佈的《關於深化科技獎勵製度改革的方案》,規定三大獎每年授獎總數不超過300項。國家科學技術獎包括國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎,即大家習慣說的“國家三大獎”。還包括授予外籍科學家或外國組織的中華人民共和國國際科學技術合作獎,和份量最重的國家最高科學技術獎。

  2017年度國家最高科學技術獎獲獎人: 王澤山、侯雲德

  王澤山曾於1993年獲得國家科學技術進步獎一等獎,又於1996年和2017年兩次摘得國家技術發明獎一等獎。自詡為“80後”的他頭腦靈活、精力充沛,依然奮戰在國防科研事業第一線。

  侯雲德是中國分子病毒學、現代醫藥生物技術產業和現代傳染病防控技術體系的主要奠基人。他從事科研工作60餘年間,曾率先研發出中國首個基因工程藥物――重組人幹擾素α1b,應用於上千萬名患者的臨床治療;他率領團隊成功應對近十年來國內外發生的多次重大傳染病疫情,包括2009年中國H1N1流感大流行的防控應對和科技攻關。

  2016年度國家最高科學技術獎獲獎人: 趙忠賢 屠呦呦

  趙忠賢,我國高溫超導研究的奠基人之一。他是國際上最早認識到柏諾茲和繆勒關於“在Ba-La-Cu-O中存在可能高達35K 超導性”(後獲諾貝爾獎)的重要意義的少數幾位學者之一,此外,他還發現系列50K以上鐵基高溫超導體並創造55K紀錄。

  屠呦呦的科學貢獻是發現青蒿素,她從中醫古籍中得到啟迪,改變青蒿傳統提取工藝,創建的低溫提取青蒿抗瘧有效部位的方法,成為青蒿素發現的關鍵性突破。

  2015年度國家最高科學技術獎獲獎人:空缺

  2014年度國家最高科學技術獎獲獎人:於敏

  於敏是我國著名的核物理學家,我國核武器研究和國防高技術發展的傑出領軍人物之一。在倡導、推動國防高科技項目尤其是我國慣性約束核聚變研究中,發揮了重要作用,是我國慣性約束聚變和X光激光領域理論研究的開拓者。

  2013年度國家最高科學技術獎獲獎人:程開甲 張存浩

  程開甲院士是我國著名物理學家,是我國核試驗科學技術的創建者和領路人,為我國核武器事業和國防高新技術發展做出了卓越貢獻。

  張存浩院士是我國著名物理化學家,我國高能化學激光的奠基人、分子反應動力學的奠基人之一。

  2012年度國家最高科學技術獎獲獎人: 鄭哲敏 王小謨

  王小謨院士是我國著名雷達專家,現代預警機事業的開拓者和奠基人。他主持開展低空雷達技術攻關,研製成功我國第一部中低空兼顧雷達,並在國際雷達裝備同台競技中為國產雷達贏得了世界聲譽。

  鄭哲敏院士是國際著名力學家,我國爆炸力學的奠基人和開拓者之一,是中國力學學科建設與發展的組織者和領導者之一。他闡明了爆炸成形的機理和模型律,解決了火箭重要部件的加工難題,發展了一門新的力學分支學科――爆炸力學。

  2011年度國家最高科學技術獎獲獎人:吳良鏞 謝家麟

  吳良鏞院士是我國著名的建築學家、城鄉規劃學家和教育家,人居環境科學的創建者,同時也是新中國建築教育的奠基人之一。

  謝家麟院士是國際著名物理學家,我國粒子加速器事業的開拓者和奠基人。他多次就中長期發展規劃提出重要建議和指導意見,對促進我國加速器領域的發展發揮了重大作用。

  2010年度國家最高科學技術獎獲獎人:王振義 師昌緒

  王振義院士,血液學專家,在60餘年的從醫生涯中,為醫學實踐和理論創新作出了重大貢獻,他成功實現了將惡性細胞改造為良性細胞的白血病臨床治療新策略,奠定了誘導分化理論的臨床基礎;確立了急性早幼粒細胞白血病治療的“上海方案”,闡明了其遺傳學基礎與分子機製,樹立了基礎與臨床結合的成功典範;建立了我國血栓與止血的臨床應用研究體系。

  師昌緒院士一直致力於材料科學研究與工程應用工作,在國內率先開展了高溫合金及新型合金鋼等材料的研究與開發。他的成果使我國航空發動機渦輪葉片由鍛造到鑄造、由實心到空心邁上兩個新台階,成為繼美國之後第二個自主開發該關鍵材料技術的國家,迄今為止已大量應用於我國戰機發動機。

  2009年度國家最高科學技術獎獲獎人:孫家棟 穀超豪

  孫家棟院士,為我國突破衛星基本技術、衛星返回技術、地球靜止軌道衛星發射和定點技術、導航衛星組網技術和深空探測基本技術做出了重大貢獻;為創建和發展我國人造衛星總體技術、衛星航天工程管理技術和深空探測技術,做出了系統的、創造性的成就和貢獻。

  穀超豪,著名數學家,在當今核心數學前沿最活躍的三個分支:微分幾何、偏微分方程和數學物理及其交彙點上做出了重要貢獻。

  2008年度國家最高科學技術獎獲獎人:徐光憲 王忠誠

  徐光憲院士是我國著名的化學家和教育家。他基於對稀土化學鍵、配位化學和物質結構等基本規律的深刻認識,發現了稀土溶劑萃取體系具有“恒定混合萃取比”基本規律,在20世紀70年代建立了具有普適性的串級萃取理論。該理論已廣泛應用於我國稀土分離工業。

  王忠誠是新中國培養的第一代神經外科專家,也是我國神經外科的開拓者之一。在半個世紀的醫學生涯中,他為我國神經外科事業的發展壯大、走向世界做出了創新性貢獻。

  2007年度國家最高科學技術獎獲獎人:吳征鎰 閔恩澤

  吳征鎰院士是著名植物學家,從事植物學研究和教學七十年,是我國植物分類學、植物系統學、植物區系地理學、植物多樣性保護以及植物資源研究的著名學者。

  閔恩澤院士主要從事石油煉製催化劑製造技術領域研究,是我國煉油催化應用科學的奠基者,石油化工技術自主創新的先行者,綠色化學的開拓者,在國內外石油化工界享有崇高的聲譽。

  2006國家最高科學技術獎獲獎人:李振聲

  李振聲院士主要從事小麥遺傳與遠緣雜交育種研究,取得了令人矚目的科學成就,同時開展了農業發展戰略研究。

  2005國家最高科學技術獎獲獎人:吳孟超 葉篤正

  吳孟超,肝臟外科學家,中國科學院院士。他創立了肝臟外科的關鍵理論和技術體系,開闢了肝癌基礎與臨床研究的新領域,創建了世界上規模最大的肝臟疾病研究和診療中心,培養了大批高層次專業人才。

  葉篤正院士,氣象學家。他開創青藏高原氣象學,創立大氣長波能量頻散理論、東亞大氣環流和季節突變理論、大氣運動的適應尺度理論,開拓全球變化科學新領域,對我國現代氣象業務事業發展作出卓越貢獻。

  2004年度國家最高科學技術獎獲獎人:空缺

  2003年度國家最高科學技術獎獲獎人:劉東生 王永誌

  劉東生院士是我國地球環境科學研究領域的專家。他在中國的古脊椎動物學、第四紀地質學、環境科學和環境地質學、青藏高原與極地考察等科學研究領域中,特別是黃土研究方面取得了大量的研究成果,使中國在古全球變化研究領域中躋身世界前列。

  王永誌是航天技術專家,是我國載人航天工程的開創者之一和學術技術帶頭人。多年來在我國戰略火箭、地地戰術火箭以及運載火箭的研製工作中做出了突出的貢獻,特別是在載人航天工程中做出了重大貢獻。

  2002年度國家最高科學技術獎獲獎人: 金怡濂

  金怡濂院士是我國高性能計算機領域的著名專家,是我國巨型計算機事業的開拓者之一。半個世紀以來,金怡濂作為技術開發的主要負責人,先後提出多種類型、各個時期居國內領先或國際先進水平的大型、巨型計算機系統的設計思想和技術方案,並組織科技人員共同刻苦攻關,予以實現,取得了一系列創造性、突破性的成果,為我國高性能計算機趕超世界先進水平做出了卓越貢獻。

  2001國家最高科學技術獎獲獎人:王選院 黃昆

  王選院士是著名的計算機應用專家,主要致力於文字、圖形、圖像的計算機處理研究。他的成果結束了我國沿用上百年的鉛字印刷,推動了我國報業和印刷出版業的發展。他的漢字激光照排技術占領國內報業99%和書刊(黑白)出版業90%的市場,以及80%的海外華文報業市場,創造了巨大的經濟和社會效益。

  黃昆院士是世界著名的物理學家,他對固體物理學作出了許多開拓性的重大貢獻。是我國固體物理學和半導體物理學的奠基人之一。

  2000國家最高科學技術獎獲獎人:吳文俊 袁隆平

  吳文俊院士是著名的數學家,他的研究工作涉及到數學的諸多領域。在多年的研究中取得了豐碩成果。其主要成就表現在拓撲學和數學機械化兩個領域。他為拓撲學做了奠基性的工作。他的示性類和示嵌類研究被國際數學界稱為“吳公式”,“吳示性類”,“吳示嵌類”,至今仍被國際同行廣泛引用,影響深遠,享譽世界。

  袁隆平院士是世界著名的雜交水稻專家,是我國雜交水稻研究領域的開創者和帶頭人,為我國糧食生產和農業科學的發展做出了傑出貢獻。他的主要成就表現在雜交水稻的研究、應用與推廣方面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽