粵媒:奧巴美揚轉會仍存變數 對手宣創中超先河
2018年01月07日07:58
奧巴美揚是國際球壇一線球星

  廣州日報全媒體記者 李斌

  奧巴美楊成為週六中國球壇最搶眼的名字,因為看似北京國安在談判失敗後的「憤而宣之」,讓奧巴美楊在夏天加盟廣州恒大的轉會案几乎被坐實。雖然多年來對廣州恒大的外援引進基本要保持「不官宣就不是」的態度,但這種來自對手的「花樣宣」還是讓球迷猝不及防,震驚、狂喜、失落……所有的情緒迅速佈滿了社交網絡。

  「花樣宣」可靠榜

  1。「贊助商(合作商)宣」

  2。「隊友宣」

  3。「自己宣」

  北京國安曝光恒大收購

  恒大加價20%搶奧巴美楊?

  昨日上午,一條關於奧巴美楊的報導開始流傳。北京國安從多蒙特引進奧巴美楊的轉會告吹,隨後曝出失敗原因在於多蒙特、奧巴美楊以及經理人選擇了廣州恒大,並將在夏天加盟恒大。

  這則消息的來源竟然是「對手宣」,它引用了據稱是北京國安高層的批評,以及奧巴美楊致電國安教練施密特的細節。在批評中,國安高層認為談判失敗的關鍵主要是恒大加價20%,即將國安的6000萬歐元價格加到7200萬歐元,從而導致國安兩個多月來的談判變成了無用功。進一步的細節稱,奧巴美楊不得不和施密特通電話道歉,表示經理人和球會選擇了廣州恒大。

  奧巴美楊一直都和中超球會傳「緋聞」,其中包括天津權健、河北華夏幸福等。這位28歲的射手是2015~2016賽季「非洲足球先生」,2016~2017賽季在德甲力壓利雲度夫斯基奪得金靴。在德國轉會市場網站上,他的身價為6500萬歐元。看起來,多蒙特和其經理人看中的是超過7000萬歐元的加價,而奧巴美楊則看中恒大在中超和亞洲賽場的地位。更關鍵的是,恒大同意奧巴美楊在今季的德甲結束後再加盟。

  不過,德國《踢球者》在昨日晚間發佈消息對此進行了否認,《踢球者》稱,「現在兩傢俱樂部之間沒有談過,也沒有達成一致。」文章引用多蒙特CEO瓦茨克的話說,「我們已經懶得去評論與奧巴美楊有關的傳聞了。」

  這一事件讓人比較懷疑的是消息來源,從北京方面曝光的信息讓人猝不及防,甚至在看似「憤而宣之」的背後,人們還在尋找蛛絲馬跡以猜測消息披露的用意。

  近年來,在國際球壇的「對手宣」並不算少。比如基利安麥巴比轉會巴黎聖日耳門,就是由安德列治總經理霍斯比克對媒體透露的,而當時安德列治和巴黎聖日耳門是歐冠盃的同組對手;還有愛華頓近期試圖簽下比錫達斯前鋒杜辛的消息,結果土超勁旅巴塞克賽爾先披露「感謝愛華頓從我們偉大對手比錫達斯那裡買進了堅克・杜辛」。

  但轉會競價失敗的一方幫忙「對手宣」的事情卻難得一見,可謂開創了中超聯賽的先河。只是,從現在到夏天的五六個月依然可能存在諸多變數,例如中國足協可能介入這筆高價收購,或者傷病問題等。恒大方面保持著一貫的態度,對此事件暫時保持緘默。

  還是那句話,目前只能等待以及「一切以官方為準」!

  「花樣宣」可靠榜

  「贊助商(合作商)宣」居首

  近年,各種「花樣宣」迅速走紅,由於遇到夏季冬季轉會窗口打開之時,這已經成為球迷娛樂的重要方式。

  「花樣宣」的方式很多,常見的除了「對手宣」之外,還包括「記者宣」「體檢宣」「名宿宣」「自己宣」「贊助商(合作商)宣」「黑客宣」等。

  在一系列的「花樣宣」當中,排在可靠榜第一位的應該是「贊助商(合作商)宣」。例如,當初曼聯還沒官宣摩連奴加盟,結果捷豹在社交媒體上寫著「恭喜摩連奴加盟曼聯」;又如在尼馬還在進行轉會談判時,攜程旅行網在社交媒體就尼馬的中國行發出取消公告,透露巴西人備受轉會事務纏身。更厲害的是Adidas,早早就在網站上售賣伊巴謙莫域的10號曼聯波衫。

  說到伊巴謙莫域,他自己也經歷了一次「花樣宣」,也就是著名的「自己宣」。當時,他自己提前宣佈:「是時候讓全世界知道我的下一站就是曼聯。」還有根度簡,在轉會前往曼城時,他就迫不及待在社交媒體上@曼城:「趕緊官宣根度簡!」隨後,曼城回應道:「聽上去不錯,來吧!」

  當然,「自己宣」只能算是「花樣宣」可靠榜的第三位,因為去年年中就曾經有消息稱,利馬在打牌時宣佈自己和巴塞簽約了,結果卻並非如此。由於球員個性不同,不少「自己宣」可能只是個玩笑。

  「隊友宣」排名「花樣宣」可靠榜第二位

  巴卡約高最會玩 自創「巴卡宣」

  排在可靠榜第二位的應該是「隊友宣」,不少球員都會提前發佈消息以表示對好友加盟的祝福。馬治斯奧之前在社交媒體上直接用一句「巴爾納代斯基,歡迎來到祖記!」這是典型的手法,直接讓費倫天拿的球迷心碎。

  當然有的只是無心之失,如天津權健的某位外援曬自己的照片,誤將當時轉會加盟的裴帥拍進去,提前曝光了裴帥轉會的消息。

  這幾天在中超發生的一個比較好玩的「花樣宣」是河北華夏幸福引進薑至鵬和胡人天的「體檢宣」。該隊球員前往秦皇島第一醫院進行體檢,其中薑至鵬以及胡人天參加體檢的照片在網上流傳。兩人身穿有華夏標誌的外套,而在醫院的體檢列表中也有兩人的名字。雖然此前大家都知道薑至鵬要轉會到河北華夏,但河北華夏卻遲遲沒有官宣,所以才有了「體檢宣」的廣泛流傳。「體檢宣」雖然看上去可信度較高,但在可靠榜上也只能排名靠後,畢竟很多球員的身體傷病阻礙了轉會結果,例如江湖傳言阿仙奴的體檢室就是一個「超級大的進去便很難走出來的迷宮」。

  然而,這些都是小意思,最有趣的一個例子是加盟車路士的巴卡約高,他糅合了以上幾個「花樣宣」的精華,創造出了極其複雜的「巴卡宣」。巴卡約高先是在社交媒體直播自己參加體檢,隨後卻刪除了直播。接著是隊友巴楚瓦伊在社交媒體上對此進行曝光,然後是大衛・路爾斯和威廉,連帶在車站遇到巴卡約高的球迷也幫忙證實了傳言。最終確定之後,巴卡約高趕緊更新了社交媒體,趕在官宣之前貼上了自己身穿車路士波衫的照片。

  此外,「花樣宣」還包括「妻子宣」。2016年夏天,法賓奴的妻子麗貝卡・塔巴雷斯在社交媒體上關注了曼聯,引發了法賓奴從摩納哥轉會曼聯的傳言。實際上,雙方也在不斷談判中,遺憾的是,最終馬德里體育會得到了法賓奴。看來這種「妻子宣」也不是可靠的,畢竟轉會市場瞬息萬變。

  當然,最不可靠的是「黑客宣」。之前,巴塞社交媒體帳號被黑,該帳號突然官宣引進迪瑪利亞,而皇馬「被官宣」引進美斯。實際上,「黑客宣」多少影響了「贊助商(合作商)宣」的可靠程度。上週,NIKE官網出現了一句「古天奴即將點亮魯營。購買2017~2018賽季巴塞波衫,背後可印魔術手的名字。」事後,外界猜測是黑客入侵所為,目前,巴塞正在考慮引進古天奴,萬一最終成功呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽