高額長津年中出台 30萬長者受惠月收3435元
2018年01月07日10:21
張建宗表示,有數項利民惠民措施預期今年上半年出台。

【星島日報報道】政務司司長張建宗今日在網誌中表示,有數項利民惠民措施預期今年上半年出台,當中包括「高額長者生活津貼」。

他指出,繼長者生活津貼的資產限額於去年5月1日放寬後,「高額長者生活津貼」將於今年年中出台,向資產144000元或以下的單身長者或資產218000元或以下的長者夫婦,每月提供3435元高額津貼,較現行長津全額即2565元多約三分一。

按粗略估算,約30多萬名長者可領取高額津貼。由於「高額長津」會追溯至去年5月1日生效,目前領取「長津」而合資格申領「高額長津」的長者屆時可一次過獲多發超過1萬元的津貼。

另外,政府建議將法定侍產假由現時的3天增加至5天,政府快將向立法會提交條例草案,以便在今年盡早落實建議,張建宗冀望今年稍後升任爸爸的男性僱員可享有5天有薪的法定侍產假。

提到備受關注的取消強制性公積金「對沖」的問題,張建宗表示,政府正加倍努力,務求盡快提出一個平衡勞工界權益、工商界和僱主們的負擔能力,和勞資雙方均能接受的可行方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽