行會成員:品格審查宜包括僭建
2018年01月07日03:00
■林鄭月娥前日傍晚始知鄭若驊「出事」。

【星島日報報道】(星島日報報道)政界的大宅僭建風波曾鬧得沸沸揚揚,前政務司司長唐英年及前特首梁振英先後被揭大宅僭建,曾哄動全城,今次新任律政司司長鄭若驊甫上任就被傳出大宅懷疑僭建,令不少政界人士感到詑異,政府高官竟「重複犯錯」。據本報了解,特首林鄭月娥前日傍晚始知鄭若驊「出事」。行政會議成員兼立法會議員黃國健表示,政府品格審查集中查問感情生活及經濟狀況,似無仔細查問僭建問題,認為政府敏感度不足,「第日要加番這個項目」。

消息人士指,前日林太宣布鄭若驊接棒上任律政司司長時,並未知鄭若驊「出事」,直至隨後鄭若驊被屋宇署找上門,及提出入屋調查要求,鄭若驊發覺大宅可能出現僭建,便急急在前日傍晚上報林太,據知林太即時促請鄭盡快處理好事情。消息人士又指,政府為準官員作品格審查時,會詢問不同問題,人人可能不同,「未必會直接問有無僭建。」

據了解,特區政府為準官員進行品格審查時,會作面談問及財產以至感情上會否有引起政府尷尬的情況。黃國健透露,加入行會的審查主要關注家庭、事業及經濟情況,包括有否有其他收入來源及投資等,亦直接問到有否婚外情,但沒有直接詢問僭建事宜。他指僭建問題普遍,政府「可能不為意」,缺乏敏感度,認為未來審查工作應要更小心,但相信鄭若驊只是無心之失。

另一行會成員湯家驊認為,政府亦難以查問到僭建問題,但認為前特首上任已被揭僭建,「咁大件事,不用人問啦下嘛」,他相信鄭若驊一向低調,突然就任高官,「未必link up(聯想)到」,又認為鄭突然「中途上任」亦可能是政府未及妥善處理的原因。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強說,僭建問題由「前朝政府」已有,有「足夠先例」,擔任政治任免官員應該有足夠警覺,而任命並非一朝一夕的事,鄭若驊直至就任都未處理,難免令人懷疑其政治能力,直言她應在上任前應處理好是「政治常識」。蔡又指,鄭捲入僭建風波必然會影響其公信力及形象,亦會引起聲音質疑林鄭月娥提名官員的判斷力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽