稱買大宅時「已這樣」 鄭若驊認警覺性不足
2018年01月07日03:00
■律政司司長鄭若驊首日履新,即會晤傳媒交代僭建事件,並坦言自己警覺性不足。

【星島日報報道】(星島日報報道)新任律政司司長鄭若驊甫上任就捲入懷疑僭建風波,其屯門獨立屋寓所涉加建天台玻璃貯物室、地下外牆改建成小型玻璃陽台、僭建地庫等。她昨早在禮賓府宣誓就職後即發聲明回應事件並致歉,下午再急召記者會解畫,對於寓所涉僭建,她稱購入物業時「情況已是這樣」,之後無作出其他結構性改動,並承認當時警覺性不足,已聘請認可人士檢視,承諾會配合屋宇署的工作,如有違規會隨即跟進,對事件引起不便再次致歉。屋宇署指已按一貫做法對涉事屋宇作跟進調查,強調執法工作不會因涉事人身分受影響。

昨日第一天履新的律政司司長鄭若驊,居於屯門大欖的海詩別墅四號屋,該三層高獨立屋懷疑有僭建,多處與圖則不符,包括疑加建天台玻璃貯物室;地下大廳疑設有下行樓梯,似通往僭建的地庫;地下外牆亦涉改建為小型玻璃陽台,露台部分範圍則疑挖建成水池。

鄭若驊昨早乘坐座駕到禮賓府,由特首林鄭月娥監誓,並簽署誓言,正式接替袁國強出任律政司司長,其後返回中區的律政中心。昨日中午,鄭首先發聲明回應,指前日收到屋宇署的通知,要求進入物業調查,已委託專業人士檢視,並向林太報告,會全力配合屋宇署的調查,若證實有僭建物,會盡快改正,就事件引起的不便深表歉意。特首辦表示,前日鄭若驊已向林太報告有關事宜,並承諾會全力配合屋宇署的調查,已要求鄭盡快公開說明,以釋公眾疑慮。

鄭若驊昨下午再在律政中心召開記者會解畫,為時約五分鐘。她透露前日收到屋宇署信件,要求進入屋內視察,但她未有解釋有否批准或拒絕署方要求,僅稱「當時開不到門」,她已立即聘請認可人士進行檢視,並配合讓屋宇署入內視察,以及協助相關跟進工作。

對於身為土木工程師及律師,是否知法犯法,在買屋時是否已知懷疑有僭建或入住後作改動,鄭若驊未有正面回應,她只多次重申購入大宅時已存在相關情況,「當時買的時候,現在報紙報道的情況已經存在,之後我並無作出其他結構性的改動,在屋內我並無作出任何結構性改動。」她承認當時警覺性不足,「現在回頭看,當時我對這方面的警覺性,我認為可以做得更好,這一點我是承認的。」事件倘進入檢控或其他法律程序,其角色或會引致利益衝突,她稱已通知同事不會參與有關事件,「他們會有一個方法處理,沒有我的參與,以防止任何實際或表面上的利益衝突。」

對於鄭購屋時是否知道有僭建,據鄭購入涉事大宅的買賣協議,最後一項以中文列明:「該物業將以現有狀況之下由買方購入,買方曾被邀檢查該物業或買方已檢查或買方已授權代表代其檢查,買方簽署本合約是基於以上之檢查及本合約之條款,而並不是倚賴賣方或其他人之陳述或保證。買方同意及接受該物業之現狀,不得藉此拒絕交易。」法律界人士認為,有關契約的中文條款目的在防止買家日後因有僭建等問題而「踢契」,換言之,買方應知道有關情況。

一位前高官亦指,自前政務司司長唐英年被爆出九龍塘大宅有僭建後,政府正式聘用高官前所進行的品格審查,應會問及有否僭建問題,當事人應存有警覺性。

屋宇署稱去年十二月底收到傳媒查詢,指大欖海詩別墅的二、三、四號屋宇懷疑有僭建,前日派人去視察,但未獲屋苑管理人員安排進入,已在現場留下通知書,會按條例向法院申請手令進入,又指暫時未能確立相關屋宇的狀況,現階段不宜評論個案,但強調署方會依法辦事,一視同仁。涉事大宅由鄭若驊以公司名義於○八年以二千六百萬元購入,屋宇署圖顯示,該獨立屋有地下、一樓、二樓及天台,另有露台及車位,面積約一千六百方呎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽