星第四代領導團隊成形 三大總理熱門出爐
2018年01月06日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡十六名年輕高官周五罕有地發表聯署聲明,表示會密切合作,適當時機從他們之中選出下任總理。《聯合早報》形容,此十六人名單普遍被視為獅城第四代領導團隊的確立,也形同一個「總理遴選委員會」,掌握未來總理人選的話語權。政治觀察家認為,他們當中三人被視為下任總理大熱,分別是財政部長王瑞杰、總理公署部長陳振聲及教育部長王乙康。專家估計總理接班人選,會在今年下半年出爐。

獅城十名內閣部長、五名高級政務部長和國會議長陳川仁,周四下午透過通訊及新聞部發表聯署聲明,似是回應榮譽國務資政吳作棟日前有關總理接班人的言論。聲明指出,現任總理李顯龍已表明希望在下屆大選後卸任,他們了解自身的責任,「團隊將密切合作,在適當時候從我們當中推選出一名領導人。」他們表示,政治穩定向來是新加坡的特點,政府領導層順利交接將「加強國人和世界各地的朋友對新加坡的信心」。

聲名署名以英文姓名順序排列,除了陳川仁、王瑞杰、陳振聲、王乙康,還包括通訊及新聞部兼衛生部高級政務部長徐芳達,文化、社區及青年部長傅海燕,國家發展部兼貿工部高級政務部長許寶琨,社會及家庭發展部長兼國家發展部第二部長李智陞,環境及水源部長馬善高,教育部長(學校)兼交通部第二部長黃志明,教育部兼通訊及新聞部高級政務部長普傑立,律政部兼財政部高級政務部長英蘭妮,貿工部長(工業)易華仁,文化、社區及青年部兼貿工部高級政務部長沈穎,人力部和內政部第二部長楊莉明,國家發展部長兼財政部第二部長黃循財。

有政治觀察家指出,今次罕有的聯合聲明,重要性在於首次完整列出新加坡第四代領導團隊成員名單,形同「總理遴選委員會」成立,顯示在部長們之間選出「同儕之首」的過程已啟動。新加坡第二任總理吳作棟和現任總理李顯龍皆由同僚推選產生。

傳媒引述政治觀察家的意見,認為在這個名單中,有潛力成為新加坡第四代總理的人選,收窄至王瑞杰、陳振聲、王乙康三人之爭。王乙康日前接受《海峽時報》訪問時說,他心中已有人選,但不願公開此人身分。被問及部長們是否可以毛遂自薦時,王乙康表示「這聽起來不符合應有的精神」,間接否定他會這麼做。

新加坡管理大學法律系副教授陳慶文說:「人選看起來像是由李總理和第三代領導團隊內的資深部長決定的,他們手中將握有決定總理接班人選的一票。」他估計接班人選應該會在今年下半年出爐,預料執政行動黨十二月舉行中央執行委員會選舉時,會安排這個人負責更重要的職務。

在坊間不斷議論總理接班人選的背景下,新加坡國立大學政治系副教授比爾維爾星認為,第四代領導團隊發表聯合聲明也起到展現團結精神的作用。

新加坡第四代領導人是朝野及媒體關注焦點。李顯龍在新年賀詞中,表示接班人選到了急需確立的時候,培植第四代的領導核心是今年必須完成的重要事項之一。

  熟悉東南亞區域研究的南洋理工大學兼任講師李氣虹說,如何因應全球經貿局勢發展是新加坡面臨的最大挑戰,政治接班人的考量仍持續進行,現階段局勢也逐漸明朗,相信內閣也會微調,豐富接班人的行政歷練。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽