教委會提五動議 促重定家課指引
2018年01月06日03:00
■立法會教育事務委員會通過五個動議,建議教育局積極考慮就學生家課時數訂定標準。

【星島日報報道】(星島日報報道)小學生家課壓力問題備受各界關注,立法會教育事務委員會昨續會討論相關問題,並通過議員提出的五項動議,包括建議教育局參考其他國家地區,考慮重新制定家課指引、積極考慮制定最高功課時間等。教育局副局長蔡若蓮指出,應從正面看待家課,並指做家課過程若遇困難或做錯,屬於正常,不應誇大家課分數和做家課的速度。委員會亦討論落實免費優質幼稚園教育情況,教育局局長楊潤雄重申,暫未有計畫擴展至全日制及長全日制幼稚園。

多名議員關注教育局會否就學生家課時數訂定標準,教育界立法會議員葉建源及社福界立法會議員邵家臻亦舉例,指美國加州有為不同年級訂立不同功課量的政策;台北市亦廢除寒假作業;以及新加坡逢周三為無家課日等「無家課政策」。

出席會議的教育局副局長蔡若蓮表示,現行家課及測驗指引已訂明設有家課的原則和目標,強調家課應重質不重量,將家課量化並無幫助。她又表示,應從正面角度看待家課,「做功課過程中遇到困難或者做錯是很正常的,不應誇大家課分數和做家課的快慢。」

邵家臻、田北辰等五人就小學生家課問題各自提出動議,包括建議當局重訂功課指引、積極考慮制定最高功課時間等、率先在全港小一至小三推行自願參與的「回家零功課」研究計畫、規定學校於周五給予學生的功課量需與平日相同、學校需釋出最少一個假期不給予任何功課等,全部獲得通過。

另外,有議員關注局方會否將免費幼教推行至全日制及長全日制,以及研究設立幼師薪級表的進展。教育局局長楊潤雄認為,全日制及長全日制教育在教育角度而言,是未必須要,故暫未有計畫將免費幼教擴展。他稱,局方正與業界討論推行薪級表或引申的問題,如幼稚園學位是否須分配、每所幼稚園的教師數量是否控制等。

他說:「希望在這兩三年收集相關的數據,用三年時間就設立薪級表是否可行做出決定。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽