百度視頻12月大數據報告:《芳華》成熱度最高國產片
2018年01月05日10:41

百度視頻12月大數據報告:《芳華》成熱度最高國產片

  中新網1月5日電 近日,百度視頻發佈了《2017年12月網絡視頻大數據報告》。

  與上個月相比,12月的影視劇題材更加豐富,覆蓋玄幻、權謀、諜戰、愛情、職場等類型;賀歲檔在12月拉開帷幕,《芳華》成熱度最高的國產片;電視綜藝勢頭依舊,明星真人秀、舞台秀、喜劇三大類型是主流;國漫市場由低幼化轉向全年齡段的趨勢愈發明顯,上榜作品中,網文改編的動漫從11月的2部增至4部。

  更多詳情,百度視頻12月大數據報告為您解讀!

  百度視頻12月大數據分析顯示,12月熱搜榜電視劇和網劇各占5部,而網劇在前5席中占4席。較之11月,影視劇題材更加豐富,覆蓋玄幻、權謀、諜戰、愛情、職場等類型。

  網劇方面,3部大IP劇熱搜指數較高。有第一部珠玉在前,《琅琊榜2》和《虎嘯龍吟》一經播出就承擔了觀眾的超高期待。而九州系列影視劇接連撲街後,大製作、強陣容的《海上牧雲記》終於重塑了九州口碑。另外,甜到J的青春情感劇《致我們單純的小美好》,以及90後“老戲骨”張一山一人精分七重人格的《柒個我》,挺進熱搜榜前五名。

  電視熱播劇仍以家庭情感劇為主。《獵場》熱度12月仍在發酵,蟬聯熱搜榜首。講述70後成長曆程的《生逢燦爛的日子》,掀起一波懷舊風。《親愛的她們》則聚焦老年人群體,反映了80後與父母間笑中帶淚的相處方式。

  賀歲檔在12月拉開帷幕,進口大片聲勢漸弱,主戰場留給了群雄集結的華語片。除了口碑流量雙高的迪士尼動畫《尋夢環遊記》,以及英國喜劇電影《帕丁頓熊2》,熱搜榜其它8部影片均為國產片。

  名導激烈搶灘賀歲檔。馮小剛導演的《芳華》,國慶緊急撤檔後於12月上映,釋放了一顆懷舊催淚彈,成為年度最賣座的國產文藝片。原定於同天上映的《奇門遁甲》臨時提檔,儘管頂著袁和平、徐克的金字招牌,但由於故事內核不夠飽滿,被網友吐槽為徒有奇幻外衣的視效娛樂大片。同樣賣相不錯的《妖貓傳》則迎來口碑的兩極分化,愛之者讚其為中國最偉大的玄幻穿越愛情傳奇影片,恨之者斥其為陳凱歌導演的又一部《無極》。

  青年導演也加入圈地運動並表現搶眼。徐紀周導演的《心理罪之城市之光》,影片本身的IP人氣加上審查過程中的步步驚心,使這部犯罪片上映前就吊足觀眾胃口。曾執導《hello!樹先生》的韓傑,這次帶領王俊凱、迪麗熱巴、董子健等流量鮮肉,推出奇幻治癒系影片《解憂雜貨店》,在熱搜榜中排名第6。此外,都市愛情片《前任3》、《二代妖精》,以及國內首部反電信詐騙題材電影《巨額來電》也進入熱搜榜前十。

  根據百度視頻大數據分析,12月電視綜藝勢頭依舊很猛,明星真人秀、舞台秀、喜劇三大類型是主流。《三個院子》以黑馬姿勢衝入熱搜榜首,這檔節目同樣是展現明星入駐民宿,以及與來訪親友、素人間發生的故事,但擯棄了經營模式,更加側重情感交流。同類節目《親愛的客棧》、《青春旅社》也進入12月熱搜榜。另外,老牌綜藝《快樂大本營》、《天天向上》依然穩定在熱搜前十,《喜劇總動員2》推出後也斬獲一波關注。

  網綜方面,年初《吐槽大會》橫空出世並走紅後,12月播出的《吐槽大會2》,播放量和討論度也在持續走高。《明星大偵探3》以腦洞大開的劇本創意,讓網友驚呼“節目組不要太會玩”!

  百度視頻12月大數據分析顯示,國漫市場由低幼化轉向全年齡段的趨勢越來越明顯。

  網文改編的動漫作品由11月的2部增至4部,與上榜的幼兒動畫片數量相當。除了蟬聯熱搜榜單的《一人之下》,另外有3部新入榜的國漫。《畫江湖之換世門生》延續了“畫江湖”系列一貫的情節緊湊、懸念迭起,繼續演繹著江湖上的恩怨情仇。3D動畫《血色蒼穹》改編自大熱的同名漫畫,開播即爆紅,無論是畫風特效還是情節構建,都讓大批漫迷入坑。《靈域》第五季回歸後,憑藉精緻優良的畫風、燒腦的劇情,積累了超高粉絲和口碑。

  百度視頻是中國最大的視頻搜索和PGC內容分發平台,收錄了超過6億條視頻內容,移動端App用戶主動下載量已超過5億。基於龐大的用戶覆蓋和大數據分析能力,百度視頻已成為集搜索、聚合、推薦於一身的泛娛樂內容分發平台。請在百度手機助手、AppleApp Store等應用商店下載最新版百度視頻App。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽