英文熱詞“青年震盪”背後的震盪(環球走筆)
2018年01月05日08:47

  歲末年初,英國牛津詞典公佈了2017年度熱詞――“青年震盪”。

  這個略顯生僻的詞語,其實早在1965年就由美國《時裝》雜誌編輯創造了出來。上世紀60年代,英國青年在倫敦街頭掀起文化運動,“青年震盪”代表著該文化運動對於整個時尚、音樂等文化產業的改變。50多年後的今天,“青年震盪”再度受到關注,但其被牛津詞典定義為“年輕人的行為或影響對文化、政治、社會所產生的變革”。

  牛津詞典的編者發現,英文詞彙“青年震盪”去年出現的頻率較前一年大幅增加了401%,其中政治上的“震盪”尤為明顯。隨著“千禧一代”到了法定擁有選舉權的年齡,他們給一些反對黨派的投票為本國政壇帶來了不容小覷的影響。去年6月的英國大選期間,工黨領袖傑里米・郝爾賓與年輕人積極互動,不僅令青年人的投票率大幅上升,也使最終的投票結果與首相文翠珊的預期相差甚遠。無獨有偶,去年9月新西蘭大選,年輕人的投票激增,這個詞也隨之成為當時的高頻詞彙。

  在全球環境下,“青年震盪”的英國烙印更為顯著。當下,英國年輕人失業率高達12%,青年面臨的衝擊和壓力幾乎前所未有。一方面,“脫歐”進程給英國經濟帶來的動盪,使英國年輕人未來的生活充滿風險和挑戰。另一方面,英國的貧富差距擴大和社會階層固化問題越來越突出。在求職時,不少青年會由於口音、畢業院校而非個人能力落選;法官、政府公職人員等大部分畢業於學費高昂的私立院校,普通家庭望塵莫及。英國政府社會流動和貧困兒童委員會主席艾倫・米爾本不久前高調辭職,公開批評政府在縮小階層分化、提高社會流動性方面鮮有作為。英國年輕人對社會、對國家產生焦慮和懷疑,進而衍生出變革的訴求,的確在情理之中。

  英國社會這一年來經曆的“震盪”不僅僅來自於青年。政治上,雖然“脫歐”談判終於走上正軌,但由於受到“懸浮議會”(即“無多數議會”)的掣肘,英國政府常顯得“有氣無力”;經濟上,雖然迎來了久違的加息,貨幣政策有望走向正軌,但未來5年經濟增速預期低迷,還將世界第五大經濟體地位拱手讓人。去年一年內連遭5次恐怖主義襲擊,加上6月發生在倫敦的高樓火災造成多達71人遇難,讓整個英國的神經高度緊張。

  或許正是英國在各方面表現出的“不振”,才讓青年帶來的“震盪”如此顯眼。青年們希望改變社會現狀,積極參與到政治選舉和社會變革之中,這未必不是希望的曙光。正如同牛津詞典出版社負責人卡斯珀・格拉斯沃爾所言,在語言體系日漸反映出不斷加深的不安和疲憊之際,“青年震盪”是一個少有的、帶著積極語調的政治詞彙。

  當然,青年之所以為青年,自是有其不穩定、不成熟之處。“青年震盪”要是用錯了地方,無疑會造成更大的社會“動盪”。如何正確引導“青年震盪”,使其形成積極正面的社會推動力量,是英國政府要努力尋找的答案。

  《 人民日報 》( 2018年01月05日 21 版) (責編:馮粒、袁勃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽