小牛遠去,獨行俠出世……NBA球隊改名那些事兒
2018年01月05日00:06

  中新網客戶端北京1月5日電(張一凡) 北京時間昨天中午,在與金州勇士的比賽中場休息時,達拉斯小牛在主場的大屏幕上播放了一段視頻,正式宣佈球隊中文名將更改為達拉斯獨行俠。伴隨著中國球迷數十年的中文隊名“小牛”正式退出曆史舞台。NBA曆史上改名的球隊還真不少,其中故事也是頗為豐富。

達拉斯小牛中文名將更改為達拉斯獨行俠。 圖片來源:達拉斯獨行俠官方社交平台。

  老闆嫌中文名不夠霸氣

  從“小牛”到“獨行俠”,老闆庫班在這次球隊中文名的變更中起到了很大的影響。當第一次聽說球隊的中文名是“小牛”時,庫班就直言,這個隊名翻譯並不準確,“小牛”這個詞和英文隊名“Mavericks”的意思沒有任何聯繫。“我們是達拉斯,我們曾經贏得過冠軍,能量、力量、以及受人尊重――這是我們希望新中文隊名能夠傳達的意思。在我看來, Maverick 代表著強壯、創新、力量、勝利。我們希望能夠通過新的中文隊名,傳達出 勝利、強大、強壯 的意思。”庫班說道。

  為了獲得滿意的新中文名字,小牛隊在2017年9月11日面向全球徵集全新中文隊名,活動為期半個月,並在各大平台收到了幾萬條關於小牛隊新隊名的建議。經過仔細地篩選,小牛隊相繼挑出了三個候選名字――達拉斯獨行俠、達拉斯烈駒和達拉斯狂馬。而最終“獨行俠”的結果,也是通過網友投票產生。隨著在與勇士的比賽中場時,視頻中的諾維斯基舉著一塊寫有“達拉斯獨行俠”的標牌正式向外界公佈結果,達拉斯小牛的中文名就此成為曆史。

資料圖:聯盟現在的夏洛特黃蜂隊隊徽。

  此“黃蜂”非彼“黃蜂”

  目前在聯盟中飛人喬丹所擁有的這支夏洛特黃蜂,可並非NBA曆史上最初的那支夏洛特黃蜂。1988年,當時的夏洛特黃蜂隊正式加入NBA,並在隨後的14個賽季當中7度闖入季後賽,可謂是當時的一支勁旅。不過,由於經營不善、上座率持續走低等原因,一度在東部賽區打出一片天地的夏洛特黃蜂隊於2002年遷至新奧爾良,成為新奧爾良黃蜂隊。而在2013年一月,球隊又正式宣佈將更名為更具當地特色新奧爾良鵜鶘。

  雖然夏洛特在2004年迎來了一支新的NBA球隊夏洛特山貓,但成立9個賽季以來,山貓隊的戰績並不理想,鮮有能夠闖入季後賽的經曆。在新奧爾良黃蜂改名為鵜鶘一年之後,喬丹便立刻向聯盟申請要回“黃蜂”的所有權。在當了多年的“專業魚腩”後,夏洛特人彷彿是鐵了心要通過改名字來一掃晦氣了,“夏洛特黃蜂”的隊名時隔12年再次回歸了這個城市。

資料圖:雷霆前身超音速隊底蘊豐厚,曾擁有過雷阿倫這樣的巨星。

  談判破裂 老闆帶球隊“淨身出戶”

  許多新球迷可能不知道的是,在NBA曆史上有一支底蘊豐厚的球隊――西雅圖超音速隊。由於球隊老闆本內特與西雅圖市之間關於新球館的談判破裂, 他公開表態將會把球隊搬到他自己家鄉俄克拉荷馬城。 2008年,由本內特領導的專業籃球俱樂部有限公司在訴訟中和西雅圖市達成了一份和解協議,他最終將西雅圖超音速隊遷往俄克拉荷馬城並改名為俄克拉荷馬雷霆隊。這這也宣告西雅圖超音速隊41年的NBA曆史暫時被終結。

  作為補償,雷霆隊將支付給西雅圖市7500萬美元,其中4500萬美元會立刻支付,如果5年內西雅圖市沒有建立起另外一支NBA球隊,雷霆將會支付賸餘的3000萬美元給西雅圖。與此同時,雖然球隊即將搬離這座城市,但雷霆將超音速原有隊名、配色都留給西雅圖,以便這座城市未來建立新的NBA球隊。有球迷曾調侃道:“談判破裂之後,為了成就一番新的事業,雷霆選擇了‘淨身出戶’。”

資料圖:掘金隊曾因隊名重複而被迫改名。 圖片來源:丹佛掘金官方社交平台

  “id”被搶先註冊 丹佛被迫改名

  在中國有著極高的人氣的休斯頓火箭隊本賽季表現非常出色,但鮮為人知的是,他們並非聯盟曆史上唯一一支“火箭隊”,而另外一支火箭隊的就是現在NBA球隊丹佛掘金的前身――丹佛火箭隊。1967-68賽季,丹佛火箭隊加入ABA聯盟,但在他們進入聯盟的七年之後,在1974年ABA宣佈將與NBA進行合併。而這個時候,掘金隊發現了一個問題:他們無法再使用丹佛火箭隊這個名字進入到NBA聯盟中,因為聯盟中已經有了一支火箭隊,那就是比他們早進入聯盟7年的聖地亞哥火箭隊,也就是現在休斯頓火箭隊的前身。

  由於火箭隊這一“id”已經被搶先註冊,丹佛的球隊不得不改變自己的名字。當時他們綜合了多方面的因素,決定將自己的球隊的名字叫做掘金隊。因為丹佛是美國中部的高原地區,這個地方盛產金礦,在19世紀的時候,科羅拉多地區曾爆發了淘金熱,采金業也是他們地方經濟的第一大產業,所以掘金隊的名字也就因運而生了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽