央視在台廣告被當局撤下 綠營叫喊“文化統戰”
2018年01月05日06:17

  【環球時報駐台北特約記者 餘潞】中央電視台在台北西門町一處大型LED屏幕播出《信中國》節目宣傳片,邀請明星宣傳中國共產黨的精神,結果觸動了島內一些人敏感的“統戰”神經。4日,台陸委會要求撤下廣告。有大陸學者表示,近來民進黨當局明顯在收緊兩岸交流、割斷兩岸聯繫,一些“台獨”分子“逢中必反”,只要有大陸的正面信息就感覺不舒服。

  節目邀明星讀信

  這是央視第一次在台灣打出宣傳廣告。據台灣聯合新聞網4日報導,這個宣傳片只有15秒,2日起在台北西門町的一處大型屏幕廣告牌播出,是為央視即將在6日晚播出的新節目《信中國》打廣告。該節目集中展現從1921年中國共產黨建黨至今,近百年來共產黨員的幾十封書信及背後的故事。節目聯合出品製作方曾表示,《信中國》致力於發現鮮為人知的中國共產黨人的書信,讓觀眾為書信中的情感而感動,為共產黨人的人性光芒而震撼,為中國的現在和未來而振奮。60多名藝人在節目中讀信,包括當紅明星楊洋、黃渤、吳京等,製作人為央視知名主持人朱軍。文章稱,宣傳片最後定格在“2018信中國”這幾個字上,而選在西門町投放廣告,是因為島內統派人士經常聚集該處,且打算利用此片“爭取台灣民心”。

  還有台媒提到,《信中國》節目微博曾就此發文稱,《信中國》登陸台北新世界大樓啦,不知道台灣的小夥伴們期待這部匠心之作嗎?據悉,宣傳片除了在台北外,還在紐約時報廣場、香港銅鑼灣和北京西單君太百貨的大屏幕上播放。

  台當局稱宣傳片“違法”

  宣傳片迅速引發綠營“大陸借文化節目統戰”的疑慮,有親綠媒體甚至跳腳直呼“這是大喇喇侵門踏戶”。台灣陸委會副主委邱垂正4日稱,依“兩岸人民關繫條例”規定,中國大陸相關廣告必須要經過許可才能來台播放,且相關廣告內容不得為中共從事具有任何政治性目的之宣傳,或違背現行當局的大陸政策或法令。他稱,央視這個節目是未經許可的,相關廣告涉及違法,有關機關聯繫廣告業者,業者已經停止播放。台“文化部”4日發佈新聞稿稱,未依規定取得許可的大陸地區廣播電視節目,不得在台灣地區從事廣告活動;違反規定者,應依據“兩岸人民關繫條例”,對委託、受託或自行播送廣告者,處以相關罰款。有台媒4日到西門町,發現電子屏幕就在人來人往的西門捷運站6號出口對面,相當醒目。但在將近一個半小時的時間里,該廣告牌重複播放的都是台灣“中國信託”廣告、知名電器廣告以及多部電影預告片,就是不見央視廣告。

  西門町徒步區發展促進會理事長劉家鑫透露,電子屏幕所在大樓原為“中影”公司產權,後由郭台強買走,是否再外租他人不得而知;而大樓外牆廣告屬於商業行為,只要業者談好價錢即可。劉家鑫稱,以往廣告牆播放電影及商業廣告居多,播放此類廣告是頭一遭,因此引人關注,如果經常出現就不稀奇,就像現在週一到週日西門町都會有民間團體在商圈內掛滿五星紅旗,大家都習慣了。台北市建管處發言人洪德豪稱,該廣告物設置地依法取得使用執照。台北市長柯文哲4日則稱,不太可能完全禁止大陸登廣告,但要“平等、尊嚴”,“他們來台登廣告,我們也要去他們那邊登廣告”。

  限縮交流損失大

  此前島內已有多次兩岸交流活動被扣上“統戰”的帽子。像台灣“中華文化教育學會”與福建師範大學合編語文教材,且被台灣多所高中選用為參考書,結果遭綠營施壓。島內還曾發生台灣學生因在大陸領取獎學金而被綠營“潑髒水”的案例。

  上海華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯4日表示,央視這次純粹為節目打廣告,現在大陸很多節目都在網絡上看得到,央視特意與台灣商家合作,是單純的商業行為;節目請來兩岸藝術家和藝人讀信,表達信中情感,讓觀眾感受其曆史背景與故事,“如何解釋其中有政治性?陸委會有些多慮了”。包承柯說,民進黨當局想要割斷兩岸聯繫,只要是大陸的就禁止,認為只要不交流,看不到大陸就好,然而如此限縮下去,兩岸經濟往來肯定會受到影響,越來越多陸企會對台灣卻步,明明只是普通商業合作,卻因是陸企身份而受到不公平待遇與損失。北京聯合大學台研院副院長李振廣4日稱,一年多來兩岸關係趨冷,央視此次投放廣告是希望更多台灣人瞭解並理解大陸,是和緩兩岸的舉措。他直言,陸委會的說法有些冠冕堂皇,可以看出字句中的“不樂意”;陸委會應該好好思考,是要“凡涉大陸都反對”,把兩岸關係繼續推向深淵,還是從理性出發,促進兩岸關係和緩,造福兩岸百姓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽