單仁平:央視,也是台灣的中央電視台
2018年01月05日06:35

  央視出了款新節目,叫《信中國》,以明星朗讀的方式展現從1921年中共建黨至今有代表性的幾十封黨員的書信及背後故事,並為該節目拍了一則15秒的廣告,在世界多地播放。這則廣告日前也出現在台北鬧市區西門町的一塊電子廣告屏上,震動了台灣當局和綠營媒體。它們驚呼,這是中共來台灣“侵門踏戶”了。

  我們相信,今後大陸標誌性元素通過種種途徑進入台灣社會的情況,必將越來越多。這是大陸崛起在台灣引起的不可阻擋的效應。這兩年台灣不斷有人打出五星紅旗,“台獨”生氣,但也沒什麼辦法。更不要說大陸娛樂節目向島內越來越猛烈地倒灌了。改革開放之初,都是大陸人聽台灣歌曲,看台灣影視劇,如今的情形在徹底反轉。

  新年伊始,台灣《天下》雜誌一年一度的民調又出爐了,結果顯示,認為自己是台灣人的受訪者比例落到最近五年的新低,而認為自己同時是台灣人和中國人的比例則在上升。大陸不斷擴大的吸引力看來很大程度上碾壓了蔡英文當局的隱性“台獨”努力。2017年台灣年輕人赴大陸學習和工作的比例也在上升。

  台灣當局不應該為島內出現一則歌頌共產黨人電視節目的廣告而跳腳,客觀說,這是一個正常進程的一塊拚圖。今後大陸對台灣產生影響的渠道會越來越多,台當局即使使出吃奶的力氣打阻擊戰,也未必奏效。

  如果台當局承認、支持一中原則,大陸影響台灣的過程會更溫和、自然。一旦台當局抵製一中,這種影響就會以對抗的方式進行。曆史的經驗告訴人們,對抗最終所導致的強勢方影響弱勢方的效果往往更加深刻,在大陸力量已經將台灣“包圍”的情況下,“台獨”越掙紮,實際造成的大陸影響空間就將越大。

  過去,大陸、美國、台灣都是影響台海局勢的重要因素,如今大陸已經成為主控者,台灣的影響力變得很微弱,美方的影響手段也不斷減少,原有力度難以維持。在這個大格局之下,很多變化都將發生,“台獨”耿耿於懷的“央視廣告風波”實在微不足道。

  大陸方面依然非常珍惜台海和平與穩定,因此在具體行動上一直保持克製。但台當局和民進黨不妨想一想,如果有一天大陸方面想對“台獨”進行警告,解放軍的戰機真的飛越台灣島,我們的軍艦開到幾乎進入台灣港口的距離上,台當局真敢怎麼樣嗎?想清楚這一點,他們就會發現自己在島內搞的隱性“台獨”遊戲是多麼無聊了。

  兩岸事務必須以一個中國為本位,而不能以台灣是“一個實體”,更不能以它是所謂“獨立主權國家”為本位。兩岸最終是要統一的,這個目標需要在兩岸日常關係中體現出來,這可以是自然邏輯,也可以是大陸方面的強製要求,台當局只能在這當中二選一。

  台灣任何人都不要以《反分裂國家法》禁止的方式阻止兩岸的接近,在台海興風作浪。否則他們的組織和個人最終都將面臨追究和懲罰。歲數還年輕的“台獨”分子要注意了,他們當中的罪大惡極者會有一天在北京接受審判,作為戰犯在大陸監獄里度過餘生。

  當然了,兩岸統一還有較長的一段路要走,但大方向已經十分明確。島內的各種“台獨”表演已經是“籠中作秀”。入戲別太深了,這是我們的忠告。(作者是環球時報評論員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽