台灣知名藝人陳喬恩為半夜酒駕道歉
2018年01月05日06:17

  【環球時報駐台北特約記者? 張雯雯】在大陸事業發展有成的台灣知名藝人陳喬恩4日驚傳在台北酒後開車被抓。這從一個側面反映出台灣酒駕問題的嚴重性。

  去年才在微博宣佈要與啤酒分手的陳喬恩,4日淩晨因酒駕被依公共危險罪移送地檢署,經訊問後,檢方讓她以10萬元(新台幣,下同)交保。陳喬恩隨後在微博發文道歉稱,“我對於此次錯誤行為極有可能導致的安全隱患誠摯道歉”。根據她的解釋,她3日晚上在家中泡澡喝了酒,之後駕車去附近買宵夜吃,半路遇到警察叫停之後停車檢查。一手捧紅陳喬恩的前經紀人孫德榮爆料陳喬恩早就有喝酒習慣,曾因被發現在攝影棚內喝酒遭雪藏一年。台媒稱,陳喬恩過去因主演偶像劇走紅,作品包括《薰衣草》《王子變青蛙》等,還曾以《命中註定我愛你》入圍台灣“金鍾獎”戲劇節目女主角,近年則將演藝重心移往大陸,去年在大陸的收入高達8.3億元,酒駕事件對她的事業會造成什麼影響值得關注。

  酒駕在台灣一直是一個難以根治的社會問題。2013年,台灣出台的處罰條例規定:酒駕致人死亡者,將被處以3年以上、10年以下有期徒刑;致人重傷者,將被處1年以上、7年以下有期徒刑;酒駕者若5年內再犯,就會將以前一次被處罰的金額再加9萬元處罰,後續持續累計,沒有上限。不僅如此,酒駕累犯甚至可能被送去殯葬所清洗遺體冰櫃。即便如此,酒駕風氣很難杜絕。相關統計顯示,儘管近10年來台灣酒駕傷亡人數減少,但仍造成4000個家庭的破碎。去年,一名台灣麵包師傅被一個酒駕累犯撞死後,社會相當震動。有人隨即在“國發會”網絡平台發動聯署,希望當局能對酒駕累犯增加鞭刑處罰,但最終未獲通過。

  有分析認為,在治理酒駕這件事上,懲罰只應是手段之一,此外還需要多方面的配合措施,包括對拒絕酒駕意識的培養、對代駕行業的規範等。當然,公眾人物的示範作用也很重要,而在台灣經常有公眾人物因酒駕被抓。除了陳喬恩外,前“行政院長”謝長廷的兒子曾被抓酒駕現行,民進黨政要江春男本來被任命為駐新加坡代表,結果因酒駕丟了官。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽