瞓唔著、睡眠質素差 ~ 都市人通病! 10種天然食物改善失眠
2018年01月04日16:00

失眠 已是香港人的都市病,下班回家卻睡不著,第二天精神恍惚、沒精打彩又心情煩躁,十分折磨!睡覺時間不夠還要失眠怎麼辦?除了喝牛奶外,其實還有很多天然食物能幫到你,讓你倒頭大睡到早上,重拾最佳狀態!受失眠所困擾的你,一起看看該吃些甚麼吧!

撰文:Tam | 圖片:新假期圖片庫

10大助眠天然食品 改善失眠

除了心理、環境因素影響外,飲食習慣絕對是能影響睡眠的重要元素。有營養師指出,多吃含色胺酸、維生素B和鈣和鎂的天然食物能有助入睡!

鈣鎂類的食品

營養師指出,體內鈣鎂不足時,引發的焦慮會影響睡眠。鈣鎂能夠調節神經細胞,放鬆肌肉,抑制抗奮情緒,減少焦慮,穩定情緒,從而幫助入睡。

#1 香蕉

香蕉有豐富的礦物質鎂和鉀,同時帶有褪黑色素和色胺酸,幫助達到安睡效果,並減少睡覺時抽筋的情況。對於減肥人士來說是個好選擇,因為它卡路里低,加上食物纖維含量豐富,幫助消化,還可促進排便。

失眠
失眠

#2 芝麻

芝麻含豐富鎂,而黑芝麻則含豐富鈣,兩者皆有助睡眠。

助眠天然食品
助眠天然食品

#3 小魚乾

有助穩定情緒,預防精神緊張而造成的失眠問題。

助眠天然食品
助眠天然食品

含色胺酸的食品

根據營養師所指,色胺酸是人體必需胺基酸之一,進入大腦後,有利於製造血清素,減緩、調整神經系統,使人感到放鬆,繼而誘發睡眠。由於人體內無法製造色胺酸,故必須從食物中攝取。

#4 核桃堅果

腰果、核桃、葵瓜子、芝麻、南瓜子、開心果桃含豐富的色胺酸,也含鎂成分,能改善失眠、健忘、多夢等情況,並促進全身的適當舒緩和放鬆,達到輕鬆入眠效果。

助眠天然食品
助眠天然食品

#5 魚類食物

魚類如:鮭魚、鱈魚均含有豐富蛋白質和色胺酸。

助眠天然食品
助眠天然食品

#6 奶類製品

牛奶、酸奶和乳酪含豐富色胺酸,有助心平氣和,容易入睡,專家建議每天多適量進食能促進良好睡眠。

助眠天然食品
助眠天然食品

#7 小米

穀物中小米含最豐富色胺酸,而且富有澱粉質,能製造飽肚感,有助胰島素的分泌,使大腦的色胺酸增加,促進睡眠。

助眠天然食品
助眠天然食品

含維生素B的食品

據專家指,維生素B群有助預防因作息大亂而導致失眠、情緒不穩的情況。當中,B6能穩定神經纖維,有利合成血清素,消除焦慮情緒;B12有助鎮靜情緒,減少半夜醒來的機會;而菸鹼酸則改善憂鬱煩悶心情,預防負面情緒影響睡眠。

#8 黃豆類製品

如豆漿和豆腐,也有豐富維生素B,當中豆漿更有大豆異黃酮,特別對於更年期婦女,能紓緩不適,幫助入睡。對於乳糖不耐症的病人,不能喝牛奶,豆漿會是一個很好的選擇。

助眠天然食品
助眠天然食品

#9 全穀類、小麥

適量進食全麥麵包和小麥製品,能吸收當中的維生素B,有效改善睡眠。

助眠天然食品
助眠天然食品

#10 奇異果

有維生素B12,也含有其他水果少有的鈣和鎂,具有穩定情緒功效。營養師建議睡前1小時吃兩顆奇異果,而且需長期食用,能達最佳效果。

助眠天然食品
助眠天然食品

除了進食助眠食品外,也要減少吃導致睡眠質素下降的食物。營養師指避免睡前2小時進食咖啡、茶類、酒精、辛辣等刺激性食品,有助減低失眠機會,讓你一覺睡天光!照著營養師的意見注意飲食,和失眠說再見!

0
0

0
0

相關文章:

不能「雪」的秘密!9款不能放入雪櫃的食物

蔣雅文新書《被討厭的處女》!攝影詩集為處女座辯護 分享台灣人妻內心點滴

天文台:強烈季候風抵港! 下周四最低跌至10°C

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽